Окончив Куйбышевский мединститут, Пётр Грачёв стал хирургом-урологом и занимался этой сложной специальностью сорок два года и несколько месяцев. В ходе любой операции, он часами стоял возле стола и не мог ни на секунду присесть. Иногда, в течение долгого дня, тяжёлых больных было два, а то и три человека подряд.
Как говорится в русской пословице, от тяжёлой работы даже крепкие лошади дохнут. К пенсионному возрасту у пожилого мужчины появились сгустки холестерина в крови, и постепенно развился тромбофлебит. Дело кончилось тем, что воспалились многие вены в нижних конечностях и ему отрезали правую ногу чуть выше колена.
Из больницы домой, Пётр Семенович вернулся калекой. Ходить на простых костылях, ему было трудно. Поставить протез флебологи ему не советовали. Как они говорили, слабые вены могут не выдержать и всё повториться по новому кругу.
Оставался единственный выход, перемещаться в пространстве на инвалидной коляске. Хорошо, что у отставного врача имелись знакомые в самарском минздраве. Они помогли старому другу, приобрести непростое устройство.
Супруга мужчины Татьяна продолжала трудиться с восьми до пяти всю неделю и возвращалась с работы в половине седьмого. Ведь нужно зайти в магазин, купить там продукты и на себе притащить все тяжёлые сумки.
Дочь по имени Даша давно проживала отдельно в той тесной квартирке, которую ей подарили родители. Она очень редко наведывалась к маме с отцом. Ничего не поделаешь, нужно ведь девушке, как-то устраивать личную жизнь.
В той старой «сталинке», где обитали муж и жена, лифт, к сожалению, забыли построить. Лестницы там оказались очень высокими и удивительно длинными. Спуститься на улицу с третьего яруса, причём в одиночку, старику-инвалиду было уже не под силу.
Молодые крепкие люди, что могли, отнести вниз коляску, в соседних квартирах отсутствовали. Поэтому, он целыми днями, сидел в своём доме совершенно один. Чтобы помочь любимому мужу, жена пригласила для него немолодую сиделку.
В назначенный час, к ним пришла женщина шестидесяти лет. Приятная, миловидная, хорошо образованная и очень воспитанная. Видно, из бывших учителей. Она всем понравилась, взялась за работу и приходила в квартиру все будние дни.
Светлана прекрасно справлялась с постоянным уходом за безногим мужчиной. Около месяца, всё шло хорошо. Потом, дочка Даша вдруг поняла весьма неприятную вещь.
Между отцом и домашней работницей возникли те самые чувства, которые в нашей стране, называют любовью. С течением времени, это заметила и супруга мужчины Татьяна.
Учась в институте, Пётр Семенович был высоким красивым, молодым человеком, который удивительно нравился девушкам. По прошествии лет, он повзрослел, затем, постарел, но не утратил своей привлекательности для окружающих дам, и часто пользовался их особым вниманием.
Несколько раз, в его длинной жизни возникали скандалы по данному поводу. К счастью жены и маленькой дочки, все они завершались без больших потрясений. Муж прерывал внебрачную связь, и всё возвращалось в свою колею.
Татьяна прекрасно знала супруга, и хорошо представляла, чем в таком позднем возрасте, всё это может закончиться. Как говориться, седина в бороду, а бес-то в ребро. Ещё, чего доброго, он подаст на развод, переедет к разлучнице, да и разделит квартиру со всем общим имуществом.
Опасаясь такого развития дел, Татьяна с шумом прогнала немолодую сиделку, и сделала ещё кое-что. Она отняла у супруга мобильник, а заодно, отключила проводной телефон.
В те времена, компьютер в их скромной семье был только у Даши, которая проживала отдельно. Так что, Пётр Семёнович не мог даже связаться с любимой Светланой. Нанять другую сиделку, Татьяна теперь опасалась. Пришлось уже дочке часто ходить в родную квартиру и помогать дорогому отцу.
Уступая просьбам родителя, Даша неоднократно звонила его новой пассии, передавала приветы, но потом осознала, так, она предаёт свою милую маму. На этом закончилась её роль почтальона между пожилыми влюблёнными.
Однажды Даша пришла в неурочное время. Искать ключи в большой сумке, совсем не хотелось, и она надавила на кнопку звонка. Через минуту, послышался радостный голос отца: – Света, ты наконец-то, пришла.
– Папа открой. – хмуро ответила Даша.
– А, это ты. – грустно прозвучало за дверью. Загремели замки. Коляска отъехала в сторону. Пётр Семёнович скинул цепочку и распахнул тяжёлую створку, обшитую изнутри дерматином.
Даша вошла в небольшую прихожую и посмотрела на родного отца. Он выглядел разочарованным и морально убитым. Взгляд безразличный и, какой-то, потухший. Плечи поникли. Руки безвольно лежат на коленях. Видимо он осознал, что всё уже кончено. Последняя страсть не приняла ментальный призыв и не оправдала его ожиданий.
С этого дня, отец вдруг утратил весь интерес к окружающей жизни, и начал быстро стареть и сильно сдавать. Через несколько месяцев он спокойно уснул и отошёл в лучший мир.
Пётр Семёнович был известный хирургом-урологом и его ещё помнили многие больные в Самаре. В первую очередь те, кого он, когда-то лечил. При погребении тела, на центральное кладбище пришли десятки людей
Как это ни странно, среди них оказалось большое количество женщин совершенно здорового вида. Все принесли с собою цветы. Свежий холмик земли оказался засыпан растениями весь целиком.
Прошло много лет. Супруга мужчины Татьяна, постоянно приходит к нему на могилу. Она часто находит букеты от бывших поклонниц мужчины. Женщина сильно ругается, собирает все эти подарки и относит к ближайшим контейнерам с мусором.
Александр Филичкин, Самара