БОКС – ЭТО МОЯ ЖИЗНЬ

Давно собиралась закончить этот очерк об известном  новозеландском боксере Андрее МихайлОвиче, этническом русском, выросшим и состоявшимся именно  в Новой Зеландии (МихайлОвич — это его спортивный псевдоним — не отчество). Контактировать  с Андреем было сложно — он постоянно занят на соревнованиях или тренировках, а кроме того, он плохо говорит по-русски. Поэтому пришлось расшифровывать его звуковые файлы, присланные в редакцию. Спасибо Андрею, что он все же нашел для этого время. В итоге, вместо классического интервью (вопрос-ответ) получился этот очерк, дополненный материалами из местных газет и другой официальной информацией.

В далеком  1999 году в полуторагодовалом возрасте Андрея и его брата-близнеца усыновила семья новозеландцев. Братьев привезли в Окленд  из одного из детских домов России. Официально Андрей носит фамилию приемных родителей — Андрей Михайлович Дрессен (Andrei Mikhailovich Driessen). Но став профессиональным спортсменом, он взял себе имя Андрей МихайлОвич. И в Новой Зеландии теперь знают талантливого и перспективного  спортсмена Andrei Mikhailovich.

Андрей о своей приемной семье говорит очень тепло и только в положительном ключе, вспоминая свое детство как яркое и счастливое время в окружении любящих людей.

Еще учась в школе, он увлекся спортом. Крикет, регби, футбол любил всегда. Бокс появился в его жизни чуть позже. Однако после колледжа он все-таки сначала закончил университет, получив специальность инженера. 

Начинал свою карьеру в боксе Андрей в статусе любителя, участвуя в различных  национальных соревнованиях и чемпионатах Новой Зеландии. В 2018 году выиграл чемпионат Северного острова «Золотые перчатки». Это было на соревнованиях по любительскому боксу, где он встретил  Исаака Пича (Isaac Peach), который был его наставником до последнего времени. В этом же, 2018 году, состоялся дебют Андрея, когда он участвовал в чемпионате Новой Зеландии среди профессионалов. С этого года он одерживал победы не только над знаменитыми  местными боксерами, но и мировыми звездами. Интересно, что  он выигрывал сразу в двух весовых категориях — в  полусреднем и  в среднем весе. В течение трех лет (2018-2020 гг) он был чемпионом страны в среднем весе. На региональном уровне в эти годы Андрей завоевал пояса IBF Pan-Pacific и WBO Global в среднем весе. В 2019-2021 годах он 6 раз назывался лучшим новозеландским  боксером года в разных номинациях.             

В этот период и по настоящее время боксерская карьера Андрея складывалась очень успешно. И за ним прочно закрепился титул лучшего боксера в своей весовой категории.  Так, в прошлом (2024) году  местные СМИ  назвали его в числе трех лучших новозеландских боксеров: один из троих в суперлегчайшем весе, другой — полутяжеловес и Андрей — в среднем весе. «Непобедимое трио, которое готовится к борьбе за титул чемпиона мира в ближайшем будущем», — так писали о них газеты. Кстати, в прошлом году Андрей считался боксером №5 в мировом рейтинге.     

В конце 2024 года лучший средневес, как его называли новозеландские газеты,  не смог победить чемпиона мира по версии IBF Джанибека Алимханулы. «Мужественного выступления Андрея Михайловича оказалось недостаточно, чтобы удержать его от поражения …». Андрей, не имевший поражений перед самым важным боем в своей карьере, получил серьезную травму во втором раунде из-за мощного удара левой рукой Алимханулы, левши из Казахстана, и в 9-м раунде бой за пояс чемпиона мира по версии IBF был остановлен…  Это поражение стало первым в карьере Андрея. В мировой прессе его называли бесстрашным новозеландцем, который отказался сдаваться после того, как его сбили с ног, а это  поражение — трагедией… А в апреле 2025 года 27-летний Андрей вышел в Ньюкасле на бой с австралийцем Блейком Уэллсом явным фаворитом. Но после шести раундов судьи отдали предпочтение Уэллсу. И сейчас у МихайлОвича  профессиональный рекорд 21:2. Он из 23-х  проведенноых боев проиграл только два.

Но вернемся к рассказу об Андрее. Став профессиональным боксером, Андрей, тем не менее, продолжает трудиться по своей первой специальности. Хотя, конечно, кормят семью его боксерские титулы и участие в различных соревнованиях. Интересно, что не бросая активную карьеру в боксе, Андрей начал и тренерскую карьеру. Он уверенно говорит, что когда закончится его спортивная активность, он не будет работать «на дядю» — инженерная и тренерская профессии прокормят и его, и его семью. Он женат, у него растет двое сыновей.

При такой, насыщенной делами и обязанностями, жизни Андрей очень любит музыку, 15 лет играет на гитаре и имеет лицензию на управление частным аэропланом…

Удивительно, но у него на все хватает времени. 

На мой вопрос. бывал ли он в России, Андрей с огорчением ответил: «Нет». Однако добавил, что общается с родственниками,  и с ними у него очень теплые отношения…

А в Новой Зеландии у него достаточно много русскоговорящих друзей, с которыми он активно общается, хотя свои знания  русского языка Андрей оценивает очень низко. 

Заканчивая очерк об Андрее МихайлОвиче, привожу его слова: «Я благодарен своим русскоговорящим друзьям, старым и новым, которые прочтут эту статью».  

Римма Шкрабина, Окленд