В октябре в оклендском The Rose Center Театр Елены Стежко представил зрителям свой новый спектакль по водевилю М. Старицкого “За двумя зайцами”.
Четыре вечера подряд любители театра наслаждались настоящим праздником.
Театр, как известно, начинается с вешалки. В The Rose Center всё начиналось с фойе. Здесь зрителей встречала весёлая ярмарка: пели и плясали цыгане, “шинкарь” бесплатно наливал всем горилку, желающие угощались семечками. За порядком надзирал суровый полицейский. Замечательное предвкушение праздника, который ждал зрителей в зале.
Я была на четвёртом представлении. К этому времени те, кто уже посмотрел спектакль, успели выложить в сеть множество восторженных отзывов. Из глубин памяти всплыли воспоминания об известном советском фильме с обаятельнейшим Олегом Борисовым в главной роли. Сюжет этого классического водевиля прост и безотказен: ловкий авантюрист Свирид Петрович Голохвостый (Сергей Пермитин) нацелился на дочь состоятельных родителей Проню Прокоповну Серко (Наташа Орлова) и одновременно ухлёстывает за красавицей Галей (Анастасия Кольцова).
Родители Прони — маменька Явдокия Пилиповна (Татьяна Сергеева) и папенька Прокоп Свиридович (Руслан Камалов), а с другой стороны мать Гали, Секлита Пилиповна Лымариха (Юлия Кривощекова) — вступают в сражение за жениха. Незамысловатое действие, в котором герой мечется между двумя девушками, а “болельщики” азартно подбадривают своих, приводит к неожиданной развязке.
Но вот начинается спектакль: открывается занавес, несколько секунд длится немая сцена — и вдруг взрыв! Бешеный темп, калейдоскоп красочных костюмов, искреннее веселье. Музыка — смесь стилей и жанров: народные песни, популярные мелодии, цитаты из мюзиклов. Всё сливается в поток, прославляющий радость жизни — яркой, поющей, пляшущей, сверкающей всеми красками.
Я специально уточнила, как на профессиональном языке называется перевод видео в текст. Есть такой термин — “транскрибация” (визуализация наоборот). Так вот, “транскрибация” того фейерверка, что сверкал на сцене, потребовала бы литературного таланта уровня Гоголя. На своём словесном уровне я и пытаться не буду — просто выделю запомнившиеся моменты.
Кажется, что действие состоит из разнородных сцен. Но всё работает! Вот семейный эпизод, когда Проня сообщает родителям о долгожданном женихе — какая убедительная игра Татьяны Сергеевой и Руслана Камалова! Замечательная находка — перемещение “светской” Прони по сцене балетными прыжками, вызывающими в зале неудержимый смех. Или эпизод, где колоритный ростовщик Йоська (Михаил Штайнер) разоблачает истинное финансовое положение Голохвостого. Или гротескное появление матери Гали (Юлия Кривощекова), для которой костюмеры явно не пожалели нижних юбок!
Комические сцены сменяются танцевальными. Вот уже две будущие тёщи схлестнулись в жёстком батле-болеро с шалями. А затем из-за кулис вырывается и закручивается в бешеном темпе хоровод кумушек под народную песню. Через некоторое время — языческий ритуал, где героини призывают проклятие на голову коварного нарушителя слова.
Все эти разнообразные части соединяются в единое действие. И в этом, безусловно, видна рука Мастера — Режиссёра.
Отдельно — о работе Елены Стежко с актёрами. До этого я видела лишь один её спектакль: “Ревизор”, поставленный студентами актёрского факультета Оклендского университета UNITEC. Тогда под её руководством молодые новозеландские актёры настолько поняли чужую культуру, что сумели достоверно изобразить героев Гоголя. Если с новозеландцами режиссёр справилась так успешно, то со своими соотечественниками, казалось бы, должно быть проще. Или нет?
Об игре каждого актёра, о тех красках, которые нашли для них режиссёр, костюмер, хореограф, можно написать отдельные статьи. Но скажу коротко.
Обаятельный и нахальный патологический лгун — таким предстаёт Свирид Петрович в убедительном исполнении Сергея Пермитина. В отличие от классического финала пьесы, в новозеландской постановке Свирид всё-таки догнал одного зайца. Наташа Орлова — разноплановая актриса. Её Проня с претензией на образованность и неудержимым стремлением выйти замуж (обязательно за красавца!) невероятно смешна.
В Юлии Кривощековой кипит энергия вулкана. Её героиня способна осветить весь Подол! Нелегко приходится дочери Гале и её любимому Степану (Михаил Дьяченко).
Если маменька Прони в исполнении Татьяны Сергеевой схватку с Секлитой не проигрывает, то папеньку (Руслан Камалов) временами просто жалко — уж больно непростые женщины вокруг него собрались.
Костюмеры постарались на славу — особенно над друзьями Свирида и Степана (Алексей Дронов, Саша Фёдоров, Руслан Никишев) и подружками Прони (Ольга Полякова и Маргарита Серова). Какие костюмы, какие парики!
И вообще все участницы спектакля — Химка (Вероника Евдокимова/Ольга Фомина), а также кумушки и монахиня, (Марина Петрова, Татьяна Сазонова, Елена Мосеева, Мария Романенко, Тамара Азизян, Нелли Фёдорова) и те, кто развлекал зрителей в фойе перед спектаклем (Артур Тума, Геннадий Волков, Наталья Валентино, Олег Токаев и Владимир Петров) — заслуживают аплодисментов и слов восхищения.
Отдельный вопрос: кто же подбил в антракте глаз бравому полицейскому (Олег Нефёдов)?
Огромную роль в создании спектакля сыграли хореографы Олег и Анастасия Кадаловы.
Финал постановки в The Rose Center можно считать открытым. Что ждёт героев дальше?
Мы же поздравляем всех создателей спектакля, благодарим их за праздник и с нетерпением ждём новых встреч.
Фотографии Надежды Муравлевой.
Марина Печорина, Окленд














