«СМУГЛЯНКА» И ЕЕ РУКОВОДИТЕЛЬ

Мы очень рады, что разговор с Александрой Павлюк накануне Юбилея «Смуглянки», которым она руководит с первого дня его существования, состоялся. Александра с удовольствием и подробно отвечала на все вопросы, относящиеся к коллективу, скромно умалчивая о себе.  Конечно, немного жаль, но это её право. Поэтому расскажу только о том, чем поделилась Александра. 

До появления её детища, «Смуглянки», Александра Павлюк  работала в новозеландской школе искусств «The Corelli international school of arts». В этой школе с полным образовательным днём (full time school) преподавание велось  по Кембриджской программе, где особый упор после основных занятий делался на музыку, рисование, танцы и актёрское мастерство.  Александра руководила отделом по танцам и являлась организатором всех мероприятий в конце каждого учебного семестра (end of term shows). Также она  преподавала балет девочкам-гимнасткам,  выступающим за Новую Зеландию по художественной гимнастике в Клубе «North Harbour Gymnastic Club».  

Однако к 2015 году школа The Corelli international school of arts, к сожалению, закрылась. Александра до сих пор  вспоминает о работе там с большим теплом и любовью. Как она признается, «все мои студенты разлетелись по разным местам, и с ними осталась часть моей души. Я их очень любила. В тот момент мне казалось,  что все закончилось и надо искать  «нормальную» работу».   

Но в это же время в приходе Оклендской Православной церкви заграницей (РПЦЗ) к Александре обратились две прихожанки с идеей поставить танцевальный номер для троих участниц  к празднику по случаю 70-летия Победы. Эта идея понравилась Александре. Вместе они начали что-то придумывать и  репетировать. Постепенно, услышав о готовящемся танце,  к ним подтянулись и другие девушки,  а потом  и юноши… 

В итоге в группе  собралось 16 человек (8 девушек и 8 юношей). И эта группа замечательно  выступила перед зрителями под известную песню «Смуглянка». Успех был ошеломляющий. Так в Окленде узнали о новом танцевальном коллективе «Смуглянка при РПЦЗ». А участники, вдохновленные этим успехом, решили продолжать репетиции, готовить новые программы и выступления. Первый год, как вспоминает Александра, был   непростым годом становления, было много проблем организационного характера и множество других  неопределённостей и неясностей… А она сама постепенно привыкала к  новой для себя роли — роли с огромной ответственностью.  Как пояснила Александра — с одной стороны замечательно, что теперь можно  брать в постановку не то, что требуют другие, а то, что хочется самой, можно самостоятельно  искать и создавать номера… Но при этом — самостоятельное руководство и личная ответственность за коллектив… Александра эту ситуацию назвала своеобразным «свободным плаванием». И  добавила, что никогда  не планировала руководить коллективом и  даже не подозревала,  что у неё есть на это  силы и умения… И тут надо отметить, что Александра является «играющим тренером» — она сама выступает практически во всех номерах, которые ставит для «Смуглянки».

Что же рассказал о себе  руководитель коллектива.

Она окончила  Royal academy of Dance (London), является зарегистрированным преподавателем балета. Неоднократно проходила повышение квалификации в Академии русского балета им. А. Вагановой. У нее есть и диплом об окончании балетной школы по программе Большого театра России, и даже диплом по специальности  «Международный Менеджмент».  В России Александра работала  в профессиональном танцевальном коллективе и в одном из российских театров даже в то время, когда училась в университете. Второе профессиональное образование, хореографа, Александра получила в Новой Зеландии,  а  дипломы о повышении квалификации получила  в Академии Вагановой. Поездки туда позволили ей попасть и на открытые уроки Н.Цискаридзе. Как заметила Александра,  это можно расценивать как большое везение. Надо сказать, что учёба и теперь не заканчивается — ей ежегодно необходимо проходить курсы повышения квалификации и  подтверждение этой квалификации. И опять признание Александры — «это всегда интересно».

На вопрос о трудностях в работе большого коллектива его руководитель ответила так. «Трудности, как и у всех, конечно, бывают. Например,  ковид — прекрасный тому пример. Так легко тогда было разругаться, разделившись во мнениях,  или отчаяться… Но слава Богу, мы в самый критичный момент, когда, казалось, изоляция никогда не закончится, начали просто репетировать на траве под открытым небом, когда уже разрешалось собираться при сохранении  между людьми дистанции в 2 м. И это помогло нам не разобщиться, не потерять коллектив и увидеть свет в конце тоннеля. Ковидное время принесло и свои хорошие плоды: от невозможности выступать и полноценно  репетировать  мы решили поучаствовать в онлайн конкурсах хореографов и молодёжных коллективов.  Мы получили Гран-при за танец «Калинка», потом заняли третье место за номер «Вивальди» и первое — за «Параню». Эти победы были  в разные ковидные годы и в разных конкурсах».  

Александра призналась, что на участие в конкурсах и дальше  просто не хватает времени — ведь это дополнительные тренировки-подготовки,   куча репетиций и выезд куда-то… А  у коллектива  еще свои обязательные ежегодные концерты  —  к Рождеству, к Пасхе и ко Дню Победы, а также свой  Отчетный концерт… А еще надо подготовить и провести Ежегодный Бал в стиле 19-го  века…

Надо отметить, что в газете мы не раз писали об этом Бале, который по отзывам  — «это классное мероприятие для  участников всех возрастов и способностей, которое не требует никакой подготовки,  зато — красивые платья и костюмы, галантные кавалеры, цветы и комплименты…  Все довольны и долго не расходятся…».

Так что конкурсы — это  не самое главное. Тем более, что Александра Павлюк поставила перед собой и перед коллективом  очень ответственную задачу —  воспитание детей и передача им  культурных и духовных ценностей через музыку, танец и культурные мероприятия.  И база для воплощения этой задачи в жизнь у коллектива была. В «Смуглянке» за эти годы выросли дети  участников из первого  набора. Они и другие детки теперь  занимаются в младшей  группе школы балета «Артистри». Эта школа, которую открыла Александра в прошлом году, теперь независимый от «Смуглянки» коллектив. Такое разделение двух коллективов в  организационном плане очень упрощает работу и открывает перед детьми и взрослыми дополнительные  возможности творчества и развития… Как пояснила Александра, оба коллектива каждый год вместе выезжают на природу — молодежь и взрослые, семьи и дети.  Иногда все вместе едут в  Веллингтон  на своеобразные «гастроли»… Это позволяет всем и особенно детям лучше узнавать друг друга, сдружиться и вместе разделять радости и трудности. 

Надо сказать, что такие совместные выезды — это не случайно. Ведь за прошедшие десять лет в коллективе произошла не только смена поколений, но и произошло «семейное пополнение». Во взрослом коллективе танцуют мамы, в детском — их дети, а дети-участники приводят туда своих подросших братьев-сестер. Сейчас  в молодежной группе подрастают дети  третьего  набора/состава. 

Александра говорит, что среди этих трех поколений  есть те, кто думают продолжать  танцевать дальше — таких, правда,  немного. Она знает, что есть такие, которые, видимо,  точно будут танцевать всю жизнь или свяжут свою профессию с танцами и хореографией (только пока этого еще не осознали сами ди приобретут сначала опыт в другой профессии). Есть в коллективе даже те,  кто выучился на режиссера.  Как понимает и сама Александра, танцы для большинства, конечно, не цель,  а своеобразная школа жизни, потому что «каждый выход на сцену для ребенка — это преодоление себя, своих страхов и своей лени, комплексов… Сцена — это то место, где труд и одновременно тревога превращаются в результат…  А любое выступление, когда в зале сидят  родители, которые подбадривают детей и радуются за них,  превращает и тех и других в одну команду». 

Как заметила Александра,  «наш большой коллектив часто мне напоминает класс в советской школе: растем вместе, лучше узнаем каждого, дружим или перестаем дружить, мини-коллективы  создаются, распадаются и вновь создаются. Мы видим,  как со временем что-то меняется или появляется в каждом из детей. Такой особый  опыт жизни сейчас  тяжело приобрести в новозеландских школах, поскольку  в них обычно перетасовывают классы, не давая детям создать длительные, дружеские и устойчивые взаимоотношения друг с другом».

На выступлениях «Смуглянки», а теперь и детского коллектива «Артистри», всегда обращает внимание на себя не только отличное выступление участников, но и великолепные костюмы, замечательное звуко- и видеооформление номеров. Конечно, интересно было узнать у Александры, как это все удается и кто в этом помогает. Александра рассказала,  что  в этом очень помогают  родители и прихожане Православной церкви. Есть  чудесные мамы,  которые  и посоветуют, как сделать новые костюмы, и помогут в их создании. А вообще, добавила Александра,  «не только они — многие, связанные с нашими двумя коллективами, вносят посильную помощь. Кто-то помогает с продажей билетов, кто-то  шьет костюмы и привозит к нам готовые, кто-то  следит за порядком за кулисами и в зале. Кто-то присматривает  за детьми за сценой…У нас чудные  декораторы. И все наши добровольные помощники — огромные энтузиасты. Я очень стараюсь, чтобы все жили в одной дружной команде».  

Про финансовую помощь Александра ответила так.  «Зрители — наша основная опора, потому что никакой другой помощи мы не имеем.   Это и  удручает, и, конечно, огорчает. Но мы благодарны зрителям, которые, покупая билеты на наши концерты, позволяют нам окупать дорогостоящие залы, создавать  красивые фото и видео с качественным светом и звуком. Такие затраты, считаю, оправданы, поскольку все это дополняет качество наших выступлений. Такие красочные концерты, надеюсь, надолго  сохранятся  в памяти у наших детей.

Тот факт, что мы как-то еще держимся на плаву, безусловно, отношу к продолжающейся все эти годы помощи родителей и танцоров, прихожан и батюшек и к Божьей помощи, на которую мы уповаем и о которой все время просим».

Как всегда, хочется узнать о планах у руководителя сразу двух коллективов. О традиционных ежегодных мероприятиях Александра говорила выше. А из нового — она сообщила небольшие подробности о ежегодном концерте в конце года в Sky city Theater —  в первом отделении концерта в этом году планируется новая сказка-балет. Будем следить за новостями…

И от себя, в завершение. Очень приятно сознавать, что в нашей русскоговорящей среде так много великолепных, талантливых профессионалов (с дипломом или даже без) во многих направлениях искусства. Музыканты и певцы, театральные артисты и режиссеры, творческие коллективы и солисты… А вот танцевальный коллектив такого высокого (и хореографического, и исполнительского) уровня у нас только один. И это «Смуглянка» и ее руководитель, Александра Павлюк.  Пожелаем им успешно развиваться, удивлять и восхищать своими выступлениями и дальше — следующие десять-двадцать-тридцать и далее лет! 

              Римма Шкрабина, Окленд