Добрые детские сказки с вечными взрослыми темами добра и зла, любви и подлости. Когда-то многие из нас водили своих детей на такие семейные кинопросмотры. Теперь современные дети здесь, в Новой Зеландии, идут со своими выросшими родными уже на спектакль – музыкальную сказку. Читатели, вероятно, поняли, что я собираюсь рассказать о своих впечатлениях после спектакля «Иванушка» театрального коллектива «Наш Дом» (режиссер Ольга Тарасенко). Спектакль поставлен по мотивам фильма «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил» со звездным актерским составом тех, далеких, семидесятых годов.
Вспоминая заполненные кинозалы прошлого, с радостью констатирую, что и сейчас три премьерных показа в Окленде прошли каждый раз при полном зале The Rose Centre – театрального центра, можно сказать, ставшего родным для русскоговорящего Окленда.
Начну, пожалуй, не с актеров и их ролей, а с двух других, очень важных для музыкального театра, групп, составляющих этот замечательный коллектив.
Инструментальная группа, которую с небольшой натяжкой можно назвать почти камерным оркестром. Ну да, по количеству музыкантов в ансамбле чуть не дотягивают, ну да, не хватает нескольких обязательных для такого оркестра инструментов. ЗАТО профессиональное мастерство группы очень даже дотягивает до всех музыкальных уровней и требований. И не просто дотягивает, а полностью соответствует отличному камерному оркестру. Даже визуально – со строгой черной униформой-одеждой музыкантов. И как она оттеняет облаченных в соответствующие сказке наряды прекрасных солистов вокальной группы. Вокальная группа, уже традиционно, вовлечена во все, что разворачивается на сцене – замечательно исполненные песни, с добавлением танцевальной пластики и с элементами народных забав (спасибо хореографу Анастасии Кадаловой)… Все очень удачно вписывается в сказочный сюжет спектакля. Обратила внимание на отличную аранжировку того, что звучало со сцены. Спасибо, Ирина Льготкина. И еще отметила со вкусом созданные, стилизованные под народную старину, костюмы вокалистов и актеров (спасибо Ольге Тарасенко за идеи по костюмам).
И теперь про сам спектакль. Получилась отличная сказка для детей и взрослых. Причем, зрители каждого поколения, находили свое объяснение, почему им спектакль понравился. Детская аудитория очень внимательно, порой с замиранием, подавшись всем телом к сцене, следила за тем, как добро побеждает зло. Моя соседка в зале, десяти лет, на вопрос, все ли она понимает из того, что слышит со сцены, ведь звучит не совсем обычный русский язык (мы с ней не разговариваем на таком), ответила: «Он не необычный, он сказочный. Я знаю, что на нём в русских сказках разговаривают…». Так что детская аудитория сказку поняла и приняла. А что взрослые? Думаю, и они тоже. По крайней мере, я с удовольствием отмечала, как искренне и даже с этаким азартом знакомые и давно любимые актеры «впали в детство», изображая злых и добрых сказочных героев.
Ляйсан Сафина в роли бабки Варвары в замечательном гриме (спасибо Светлане Носковой) – ну просто настоящая сказочная бабка: хитрая и добрая, веселая и порой озорная. Да ещё и поющая, и на балалайке играющая!
Анастасия Рогова в роли Лукерьи и доброй (!) Бабы Яги. Это что-то новое в образе Бабы Яги! Как и почти новое амплуа Анастасии – и актриса, и певица. На самом деле, конечно, она уже не раз покоряла зрителей своим и актерским, и исполнительским талантом.
А вообще на этом спектакле я обратила внимание, что режиссер-постановщик, Ольга Тарасенко, стала приглашать в свои спектакли тех, кто может и играть, и петь. Просто вокальной группы ей мало – ей нужны еще и поющие актеры. И как здорово, что таких
талантливых людей у нас много! Вот и в «Иванушке» все главные герои пели. Руслан Валиев (Врач и Генерал), Руслан Никишев (Иванушка), вы молодцы в обоих качествах!
С удовольствием наблюдала за игрой Ксении Зачинской (Настенька), за перевоплощениями Павла Майорова (вор Василий и Маг) и Татьяны Полетаевой (Девка и Королева). Хороши были и Марко Богатый в исполнении Владимира Куценко, и Волшебница Велизара (Александра Тепловская), и Вор Федор (Георгий Петрухин), и Денис Ельцев в бессловесной роли Коня, и Ирина Кондрацкая с Юлией Зверянской (две служки). Не видела исполнение роли Королевы Ниной Мороз, но не сомневаюсь, что роль ей удалась! Как и удался весь музыкальный спектакль, за что огромное спасибо всему коллективу и, в первую очередь, Ольге Тарасенко!
Но не могу закончить свои впечатления от спектакля, не назвав всех, кто принимал в нем участие. Я в начале уже писала о великолепной инструментальной группе (Е.Мартынова, А.Успенский, А.Бек, Е.Буцких, А.Мальцев, К.Сигачев, И.Шнайдерман, В.Звонарев) и замечательной вокальной группе (Е.Звягина, А.Малов, М.Петрова, О.Токаев, Т.Сазонова, В.Нестеренко, В.Чоповда). Но как создать такой сложный спектакль без тех, кто отвечает за свет (А.Ломакин) и звук (И. Чернуха) и помогает режиссеру (Н.Громак)? Конечно, никак! И потому спасибо всему творческому коллективу!
И в заключение – последнее наблюдение. Оно появилось не сейчас – формировалось постепенно. Это мой вывод-впечатление обо всех музыкальных спектаклях «Нашего Дома», которые я видела. Замечу, видела практически все их работы. Так вот – были среди этих работ менее удачные или более, или вообще замечательные – но независимо от этого ты каждый раз выходишь из зала в приподнятом, праздничном настроении. И это ощущение не покидает тебя в последующие дни. Мне кажется, что это самое значимое, самое главное достижение театра. Нам, зрителям, это надо ценить, а театру своими следующими работами стараться сохранять такое вот зрительское послевкусие.
Римма Шкрабина, Окленд