Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в email

За последние месяцы пришло острое понимание  – как же все мы соскучились по разным культурным событиям,  концертам и особенно по «живым» встречам! И когда в июне, перед самым окончанием карантина, наш оклендский Клуб авторской песни «Самый Южный» организовал концерт (хоть и через Zoom) друзей из Мельбурна, Ланы Джанджгава и Михаила Фролова, –  это стало культурным событием! На концерте «присутствовали» и с удовольствием общались слушатели из Окленда, Мельбурна, Аделаиды и даже России и Германии. Все могут… современные технологии!

Как и принято на обычных, «живых» концертах, зрители, слегка опаздывая,  рассаживались на свои места, то бишь диваны-кресла в собственных домах перед экраном компьютера. А  артисты, немного волнуясь, настраивали гитару, проверяли микрофон, уточняли программу своего концерта… 

Концерт состоял из двух отделений (тоже, как всегда). Исполнялись знакомые и неизвестные песни, ребята пели дуэтом и поодиночке, комментируя то, что пели. Из этих комментариев слушатели узнали, что Лана и Михаил последние годы увлеклись созданием клипов на свои песни. И это у них получается замечательно – заинтересовавшиеся и просто любопытные по достоинству оценили готовые клипы на их канале «Крылья на минуту». А само исполнение Ланой и Михаилом  можно назвать удивительно нежным и проникновенным, чутким к словам и мелодиям, добавляющим  песням  свое авторское прочтение… Их дуэт не похож на другие. У ребят своя особенная манера исполнения и свой стиль… Молодцы! 

Кстати, в Окленд Лана Джанджгава и Михаил Фролов приезжали  со своими «живыми» концертами дважды (первый раз в составе целого десанта из Мельбурна, когда у нас в гостях побывал основной костяк Клуба авторской песни «Южный Крест»). И эти концерты, как и общение с талантливыми  исполнителями, проходили с  неизменным  успехом.

Ну, и напоследок интересные «закулисные наблюдения». Среди зрителей был и тринадцатилетний сын  Ланы, который слушал маму, находясь в…Кишиневе. Тоже следствие карантинных проблем людей, застрявших в разных уголках мира. И ведь выслушал весь концерт! Для человека подросткового возраста – это Поступок! А вообще география занятых мест зрительного зала была впечатляющей: Новая Зеландия и Австралия, Россия и Германия…

И, похоже, все участники прошедшего концерта стали свидетелями зарождения новой традиции – традиции регулярно устраивать  международные zoom-концерты, на которых будут выступать творческие коллективы или солисты…  И которые иначе вряд ли доберутся до Новой Зеландии… 

Да, еще надо поздравить Лану и Михаила – они стали призерами Международного  Грушинского Интернет-Конкурса в  номинации «Дуэты и ансамбли».  У знаменитого  Грушинского фестиваля  есть теперь и   такая опция – все идут в ногу со временем!

Вот такие впечатления у «диванного зрителя» этого  zoom-концерта.

Римма Шкрабина

Мы не коммерческая организация. Поддержи “Нашу Гавань” – 1$ и 1 минута времени. Спасибо.