Поиск
Close this search box.

«…Я пела всегда…»

От редакции. У нас в гостях  Марина Блум. Ее хорошо знают не только в Окленде, но и во многих городах, где она часто и с успехом выступает. Мы не раз на страницах газеты писали о ее сольных выступлениях или о концертах, в которых Марина (МБ) принимала участие.  А сегодня она рассказывает о себе, отвечая на вопросы Александра Здора (АЗ).

АЗ. Мы давно знаем друг друга. И многим не только в Окленде известно ваше имя. Но все же хочется поближе  познакомить наших читателей с вами. Ну и, пожалуй, начну с главного вопроса. Как давно вы поете?

МБ. Я пела всегда, сколько себя помню. Мое  яркое воспоминание из детства: когда я ехала из детского сада в автобусе, мама всегда извиняющимся взглядом смотрела на других пассажиров, пока я во весь голос пела детские песенки. Я пела везде, и часто, в самых неподходящих местах. И это продолжается до сих пор. Я пою, когда у меня плохое настроение и когда хорошее… Это, видимо, в какой-то степени самотерапия. Мы с сестрой часто выступали в сочинских санаториях с детским танцевальным коллективом. Но когда я приехала в Новую Зеландию, то сосредоточилась на учёбе. И только со временем начала петь в разных вокальных группах. В основном, конечно, исполняя русские народные песни.

АЗ. Как вы начали писать музыку.

МБ. На самом деле – это волшебный момент в моей жизни. Когда, 5 лет назад, мой друг  (Майкл Дэвис) показал мне свои стихи, я в буквальном смысле, услышала музыку. Она зазвучала во мне целым оркестром, побуждая меня тут же запеть эти стихи. Мелодия появлялась  в голове по мере прочтения строк. Я никогда не испытывала ничего подобного. Мне стало безумно интересно, смогу ли я услышать музыку, читая другие стихи. Иногда мне приходилось ждать 5-10 минут, перечитывая строки. Если за это время мелодия в голове не возникала, то эти стихи я откладывала. Это была в своём роде захватывающая игра! В некоторых случаях ждать мелодию приходилось несколько лет, так что ждать я научилась терпеливо. Иногда случалось так, что приходила просто мелодия – сама по себе. Как, например, произошло с песней «Дерево» (АЗ.Об этой песне и созданном на ее основе клипе мы рассказывали в №87, 2018). Я уже знаю, что пытаться просто придумать мелодию – не получится. Только, если дождусь, тогда  у нее будет сильная энергетика. Она и приходит, как какой-то ветер, захватывает меня и держит днями, возвращаясь и заставляя меня напевать эту мелодию при любом удобном и неудобном случае. У меня есть уже целая коллекция таких мелодий, на которые я потом пишу слова сама или использую стихи других поэтов. Например, уже не вы первый раз я работаю с замечательной поэтессой Александрой Ленарской из Окленда. Мы написали вместе 5 песен. И Саша имеет уникальную способность писать слова на музыку, а также пишет прекрасные  стихи, которые меня очень вдохновляют. Недавно я увидела в социальных сетях ее стихотворение «Три сестры» и у меня сразу зазвучала в голове мелодия, которую мы превратили в очень интересную, с моей точки зрения, композицию. Аранжировка была сделана  Новосибирским  продюсером Евгением Тейлором. Премьера этой песни состоялась на недавнем концерте ко Дню Победы. Вокал для нее мы только что записали в студии в Окленде, и я надеюсь начать работу над видеоклипом к этой песне.

АЗ. А собственные стихи вы пишете?

МБ. Наверное, мелодия – это моя сильная сторона, но иногда слова приходят легко и быстро. И в том числе, на английском. Пример такой песни «Your Guitar» – она записана в моих  альбомах «When I am Gone» и «Дерево». Но в большинстве случаев я вдохновляюсь стихами других авторов, и большинство моих песен написаны таким образом. Когда я читаю эти стихи  в первый раз, то обращаю внимание не на смысл, а в первую очередь – на ритм в этих словах. Я часто говорю, что музыка уже заключена в словах и ее надо только услышать.

АЗ. Ваши творческие планы на ближайшее время?

МБ. Я работаю над новым альбомом и практически записала все песни, которые хотела в него включить. За последние несколько лет мы написали с разными авторами более 80 песен. И у меня есть возможность выбрать самые лучшие. Хотя это все очень субъективно. Отбираю, исходя из опыта, опираясь на реакцию зрителей на моих концертах. Выпуск нового альбома планируется на январь 2020. Его уже можно сейчас заказать на моем сайте (www.marinabloommusic.com), чтобы получить альбом раньше официального релиза. Я бы очень хотела сделать концерт для семей с детьми –  меня часто просят об этом. А у меня есть песни, специально написанные для детей. Я обожаю выступать, иногда мне кажется, что я существую только для того, чтобы передать эти мелодии и слова слушателям. В планах на 2020 – в феврале планирую тур в поддержку нового альбома по Новой Зеландии, а потом в середине года – по Европе и Австралии.

АЗ. А кто еще в вашей музыкальной команде?

МБ. Мне очень везёт на людей. Начиная с первого состава моего коллектива, я была окружена талантливыми людьми, влюблёнными в мою музыку. В новом составе группы –  только профессионалы, и я очень горжусь тем, что выступаю с музыкантами такого высокого уровня: Грэхэм Белл (гитара), Элиотт Йанг(бас гитара), Хэйдн Фаревака (барабаны). А еще Карл Бентон. Это очень важный человек. Кроме его прекрасных качеств как пианиста и клавишника, он ещё и аранжировщик и композитор. Он аранжировал четыре песни из моего нового альбома, которые уже получили одобрение публики, и все они попали на Радио Новой Зеландии (RadioNZ).

Запись моего первого альбома прошла под руководством замечательного аранжировщика Майкла Маккарти, который продолжает работать со мной в студии. Мне очень нравится, как он работает с обработкой звучания моего голоса,  и все песни из моего нового альбома в завершающей стадии записи проходят через его руки.

В моей команде появились и мои соотечественники: Евгений Тейлор, музыкальный продюсер, который живет в России; Сергей Гуляев (скрипка), который кроме того что музыкант, еще и заведует Институтом астрофизики в Окленде; Оксана Давыдова (вокал), выступившая со мной на недавнем концерте. И конечно, не могу не упомянуть весь коллектив «Поющие нации» (руководитель коллектива А.Радченко), среди которых есть и поэтессы, и композиторы. Они меня вдохновляют и поют со мной всегда! Отдельно хочется отметить  Александра Фёдоровича Радченко – именно он открыл мой «народный» голос и продолжает быть моим вокальным наставником.

АЗ. Мы знаем (и много раз писали об этом), что вы часто выступаете с коллективом А.Радченко. Как вы совмещаете свои образы русского народного стиля и современной музыки в своём творчестве?

МБ. Я понимаю, что со стороны – это два совершенно несовместимых стиля, но оба этих направления мне очень близки. В детстве я пела русские народные песни и с таким же вдохновением пела песни «Битлз» и Селин Дион. Я очень люблю выступать с нашей вокальной группой «Поющие нации», и конечно, это возможность для меня быть частью коллективов, поддерживающих русскую культуру здесь в Новой Зеландии, и просто попеть для души.

Недавно я начала писать песни на русском языке, и конечно, у них своя аудитория. Но некоторые песни, написанные на русском, прекрасно принимаются англоязычной публикой. Например,  «Дерево» – слушатели, не понимая слов, каким-то образом чувствуют эмоции.

АЗ. Есть ли у вас любимое место, где вы пишете песни?

МБ. Это очень интересный вопрос, потому что мелодия может возникнуть везде – на деловой встрече или в машине… Я сразу достаю телефон и записываю ее. Дома, за фортепиано, воспроизвожу все, что придумалось ранее… И часто мелодия находит новые краски под звук пианино…

АЗ. Спасибо, Марина, за очень интересное интервью. Мы желаем вам новых творческих успехов. И ждем ваших новых выступлений.

Мы не коммерческая организация. Поддержи “Нашу Гавань” – 1$ и 1 минута времени. Спасибо.