Поиск
Close this search box.

ВЫСТАВКА «СИРИЯ – БИБЛЕЙСКАЯ ЗЕМЛЯ»

Весь март в выставочном зале Русской православной церкви можно было познакомиться с работами заслуженного художника России Владимира Васильевича Надёжина. Выставку организовал The Heritage and Future Charitable Trust.

В этой заметке мне хочется немного рассказать о самом художнике и работах, которые мы привезли на выставку. Интересующиеся  биографией и творчеством В.В.Надёжина более подробно  могут получить всю информацию в интернете.

Художник родился в Костроме 22 июня 1949 г. Мальчик рано остался без матери, а с отцом отношения не сложились. Отец разрешал петь в церковном хоре, но запрещал петь в детском хоре. Не поощрял он и занятия рисованием. Кроме Володи в семье были ещё двое детей. Заботу о них взяла на себя их  бабушка. Чтобы хоть как-то облегчить жизнь семьи учитель рисования посоветовал Володе поступить в  Московскую среднюю художественную школу, где он мог бы жить на полном государственном обеспечении. Володя, успешно сдав экзамены, поступил в эту школу при Академии Художеств СССР, которую окончил в 1968 году. Затем, в 1973 г, он окончил  Московское высшее художественно-промышленное училище. В 1979 году Надежин стал членом Союза художников СССР. В 1985 году Владимиру Васильевичу было присвоено звание «Заслуженный художник РСФСР». Его работы выставлялись в России, США, Англии, Испании, Индонезии, Индии, Египте, Люксембурге, Бангладеш, Танзании, Замбии. Картины В. В. Надёжина находятся в музеях России, Греции, Индии, Замбии, Испании.

В. В. Надёжин является автором проектов многих музейных комплексов в России и за рубежом (Государственный музей истории ГУЛАГа, Мемориальный музей немецких антифашистов, Музей В.И.Ленина, Музей Хо Ши Мина во Вьетнаме и др.).

На Выставку в Окленд, которую организаторы назвали «Сирия-Библейская земля», включены работы художника из частных коллекций. Тематически она состоит из двух циклов.

Сирия -Дамаск. В. В.Надёжин посетил Сирию в 2003 году по приглашению Российского культурного центра в Дамаске, столице Сирии. Много раз поездка была на грани срыва, так как именно в это время началась война коалиции во главе США и Британии против Ирака. Но всё-таки поездка состоялась. В течение двух недель небольшая делегация объездила самые интересные места Сирии. У художника обычно было не больше часа на зарисовку того или иного объекта. Он думал потом доработать картины, но жизнь сложилась так, что этого не произошло, и работы остались в том виде, в каком художник создал их в Сирии. Многое из того, что в 2003 художник видел в Сирии, уничтожено приверженцами радикального ислама; многое, из того, что он там зарисовывал, сейчас лежит в руинах (например, шедевр античности – Уникальная Пальмира). Поэтому  картины Надёжина ценны вдвойне –  и как память о той стране, которую разрушила война, и о Стране Библии и Иисуса Христа.

Цикл состоит из 16 полотен. Они об удивительной древнейшей христианской истории, о невероятном переплетении вероучений и религий. Отдельное место в этом цикле занимают работы, сделанные в Пальмире. Пальмира – один из богатейших городов поздней античности, который основал хурритский царь Кирта. В нем жили и его разрушали, а затем восстанавливали ассирийцы и римляне, израильтяне и арамейцы… В настоящее время на месте Пальмиры – сирийская деревня и развалины величественных сооружений, принадлежащих к числу лучших образцов древнеримской архитектуры.

В цикл «Сирия-Дамаск» также вошли работы на Библейские сюжеты.

Испанский цикл. Помимо работ Сирийского цикла на выставке были представлены работы Испанского цикла. Их художник написал, живя в Испании со своей второй женой, испанкой но национальности. Они пронизаны светом яркого испанского солнца.

На открытие выставки в Окленде собралось достаточно много людей. Они с большим интересом знакомились с работами В.В. Надёжина и были очень благодарны организаторам Выставки, а также отцу Владимиру и оклендской Православной церкви, которые предоставили помещение и помогали в организации.

Виктор Егоров, Окленд-Москва

Мы не коммерческая организация. Поддержи “Нашу Гавань” – 1$ и 1 минута времени. Спасибо.