Поиск
Close this search box.

Водопад на ручье Ваиру

Любая вода в природе вызывает у меня восторг. Не важно,  река или озеро, океан или ручеёк, – всё водное радует меня и заряжает какой-то положительной энергией. 
Таким же восторгом я зарядилась, гуляя вдоль ручья Ваиру. Эта прогулка так меня поразила, что именно о ней я рассказывала своим близким и знакомым в первую очередь, показывала фотографии, и как будто заново переживала неспешное передвижение вдоль ручья, слышала шум низвергающейся воды и ощущала на лице мелкие брызги. 
На берегу ручья Ваиру стояла когда-то деревня, которую 10 июня 1886 года разрушило сильное землетрясение и засыпало пеплом от извержения вулкана Таравера.  О ней я писала здесь:   http://www.proza.ru/2018/02/13/2335
Видимо, извержение повлияло и на ручей, но вода имеет свойство пробивать все преграды, находить выход из любой западни. Даже если этот ручей и был засыпан валунами и большим слоем пепла, он не умер, а нашёл выход к озеру, в которое он когда-то впадал. Вот тут у меня провал в памяти, откуда и куда течёт этот неширокий ручей: то ли из Голубого озера в Зелёное, то ли наоборот. Не записала вовремя, вот и забыла. 
Сам ручей, не широк, метра 1,5-2, не больше. Но он напоминает горную речушку, скачущую по камням. Течение быстрое, русло извилистое. Говорят, что в этом ручье водится радужная форель. Когда мы были на берегу ручья Ваиру, ни одной рыбины не увидели, ну и ладно. Зато растительность по берегам буйная. Люди постарались, даже указатели поставили с обозначением особенных деревьев, на табличках написано, как эти растения можно употреблять в лечебных целях. Тропа вдоль русла идёт под сенью всевозможных деревьев, папоротников, так что даже в жаркий день было приятно идти вдоль по течению. После «прогулки» по погребённой деревне очень хотелось зайти в воду этого ручья, освежиться. Хотелось смыть «кладбищенские» ощущения от осмотра деревни. Но я не рискнула. Спросить, можно ли войти в эти воды, было не у кого. Мне казалось кощунством нарушить таким поведением священные воды ручья, омывающего погребённую деревню, и без разрешения делать этого не стала. Вообще, в музее под открытым небом посетителей было мало, на маршруте вдоль ручья совсем никого не было. Так что просто прошли с сестрой вдоль ручья, наслаждаясь тишиной, нарушаемой только журчанием воды, и покоем. 
И вот наступает «момент истины». Тропа упирается в небольшую площадку, обнесённую крепким деревянным забором, и в этом месте раздваивается. Вместо камня, на котором написано «Направо пойдёшь…, налево пойдёшь…» стоит указатель-предупреждение. На нём сообщается, что одна тропа выведет туристов к началу осмотра музея под открытым небом «Погребённая деревня», вторая, направо, приведёт к водопаду. Предупреждение, что тропа к водопаду имеет определённый уровень сложности, чтобы туристы оценили свои физические способности и не рисковали своим здоровьем ради дальнейшего осмотра. Естественно, всё на английском, но со мной сестра, она мне перевела почти дословно всё, что написано на большом указателе. 
Уж очень мне хотелось увидеть водопад. Поэтому я «трезво» оценила свои физические способности, решила, что справлюсь с трудностями и смело шагнула в сторону водопада. Сестра здесь уже была, и не раз, но сначала решила меня всё-таки сопроводить. Потом, правда, отказалась от этой затеи: она старше меня, здоровье не лучше моего, поэтому топать к очередной достопримечательности мне пришлось в одиночку. И я пошла. Дорога – сплошные лестницы с поворотами. С одной стороны – крепкие перила, с другой – отвесный склон горы, поросший всевозможной растительностью. И слышен уже грохот падающей с высоты воды, шум водопада. На тропе-лестнице никого. Только одна молодая пара обогнала нас с сестрой ещё в начале спуска. Но эти туристы были, действительно, молоды, крепки здоровьем и достаточно быстро скрылись из глаз, учитывая частые повороты на спуске. Так что я, в конце концов, шла одна. Было даже немного страшно от того, что никого рядом нет. 
Ух, как красиво! Завораживающе! Я не удержалась, достала свой телефон и стала снимать процесс спуска по лестницам. Одной рукой держала телефон, другой опиралась на свою палку, помощницу в передвижении. И таким вот замысловатым образом дошла до площадки, с  которой уже можно было увидеть падающую сверху даже не воду, а пену, так стремителен был поток. Но как красиво! Шумно! До меня долетали мельчайшие, как пыль, брызги. Хотя, может быть, это была просто повышенная влажность места, или я устала до пота, но лицо у меня быстро намокло. 
Высота этого водопада 90 метров, доступно обзору только 30 метров, но и этого мне хватило, чтобы налюбоваться, наслушаться и запомнить на всю жизнь. 
Это была одна из площадок, с которых можно наблюдать водопад. Самая нижняя – она же мостик с одного берега ручья, стремительно падающего с высоты, на другой. Ниже этой площадки тропу для туристов уже не стали делать, там нет таких же лестниц и площадок, просто рельеф местности не дал такой возможности. Но и того, что я увидела, с лихвой хватило, чтобы получить огромное удовольствие от прогулки, порадоваться за людей, которые с такой любовью и старанием сделали эту тропу для туристов. За людей, которые не просто любят свою природу, но и хотят и умеют донести её прелести до туристов. Сколько труда было вложено в сооружение этого маршрута по такой сложной местности. Сначала множество лестниц с поворотами и площадками для обзора и отдыха на пути вниз, потом этот мостик с одного берега на другой, а там опять лестницы с поворотами и площадками, уже наверх. Сам водопад оказался в ущелье между двумя горами, или высокими холмами, и вот надо было соединить эти склоны. Я так думаю, что вся эта лестничная тропа была сооружена вручную. Ну, какую технику можно было бы расположить на почти отвесных склонах высоких холмов? Это надо только представить, как на руках спускали доски и, кое-где, металлические конструкции. Как работали, пристраивая детали будущих лестниц, страхуясь тросами. Уму непостижимо!
Восхищение! Восторг! Честь и хвала людям  с такой буйной фантазией, сумевшим претворить эту фантазию в жизнь. 
Итак, весь маршрут к водопаду и возвращения к начальной точке осмотра этого удивительного музея под отрытым небом пройден. Я вернулась к ожидавшим меня сестре, племяннице и внучатому племяннику. УФФФ!!! Устала, но это была хорошая усталость, с удовольствием вперемешку. Немного передохнули, сели в машину и поехали  в сторону дома, чтобы отдохнуть уже как следует. Думала, что в машине после такого путешествия усну, но, не тут-то было, дорога тоже была очень интересной, было, на что посмотреть из окна машины. 
Всю страну, конечно, увидеть не удастся. Трёх недель на это просто не хватит. Но и того, что увидела, хватит, чтобы вспоминать всю жизнь, делиться воспоминаниями с близкими. Спасибо сестре, показала кусочек того, что стало для неё родным. Не зря она меня долго уговаривала приехать и посмотреть. Действительно, есть на что посмотреть, чему удивиться, от чего получить огромный заряд положительных эмоций.

Елена Прохорова, Москва

Мы не коммерческая организация. Поддержи “Нашу Гавань” – 1$ и 1 минута времени. Спасибо.