В гостях в Антарктическом центре

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
В Международном антарктическом центре накануне Дня космонавтики с большим успехом  прошел праздник, посвященный  60-летию полета Юрия Гагарина  в космос. Это –  первый совместный проект Международного Антарктического Центра, Русского Культурного центра Крайстчерча  и Science Alive Charitable Trust города.

За многие годы работы не могу вспомнить, чтобы хоть на одном мероприятии видела столько улыбающихся, радостных лиц, как в тот день! 10 апреля около 120 детей и взрослых из русскоговорящей общины Крайстчерча собрались в Международном антарктическом центре на празднование 60-летия первого полета человека в космос.

В организации этого проекта приняли участие четверо: Миранда Саттертуэйт (Miranda Satterthwaite), Анн-Мари Робинсон (Anne-Marie Robinson), София Карпова и я, Анна Филиппочкина. У каждого из нас в этом проекте была своя роль и своя задача, а вместе мы стали командой волонтеров-энтузиастов, объединенных одной идеей – подарить людям  этот замечательный праздник. 

Основная образовательная программа дня состояла из трех интерактивных семинаров, подготовленных  для разных возрастных групп. Основной темой семинара Анн-Мари Робинсон для детей 6-10 лет стал рассказ о Юрии Гагарине. Группой детей 11-14 лет руководила Миранда Саттертуэйт (Miranda Satterthwaite). Ее тема «Среда обитания – Луна». София Карпова провела интерактивный семинар для подростков 14-18 лет и взрослых на тему «Живые существа в космосе». Чего только мы не узнали на её секции! Это и история научных исследований различных живых организмов в космосе (от бактерий до приматов и людей), и информация о влиянии микрогравитации на живые организмы,  и знакомство с критериями приема в космонавты в NASA и в Роскосмосе.  В заключение София показала нам  видео с Международной космической станции, из которого мы узнали  (вы не поверите!!!),  «можно или нельзя плакать в космосе”!

После семинаров Антарктический центр предоставил нам возможность посетить все имеющиеся в их распоряжении аттракционы, где  многие из нас, включая меня, смогли получить изрядную долю адреналина. Например, в Антарктическом центре можно  было покататься на настоящих вездеходах и снегоходах Hagglund по крутым горкам. Или побывать в 4D-кинотеатре, где во время просмотра короткометражного фильма посетители  качаются на сиденье, ветер и мелкий снежок дует  в лицо и где каждый чувствует, как что-то (или кто-то) хватает вас за ноги… На экране в это время мелькают невероятные трехмерные изображения и вы чувствуете столкновения с айсбергами… А еще можно пережить настоящий антарктический шторм в штормовой комнате, где  с помощью специальных охлаждающих машин постепенно снижается температура (с  -8 до -18 градусов)!

Недавно Антарктический центр пополнился новой коллекцией: Science Alive  передал в дар Антарктическому центру Science Room с научным оборудованием, где и взрослые, и дети  могут теперь проводить практические научные опыты.  

Проект оказался  настолько успешным, что Русский культурный центр Крайстчерча  получил предложение от Антарктической академии   сделать его ежегодным.  Вопрос только в том, найдутся ли желающие его профинансировать… 

И закончить эту заметку хочу краткой информацией об участниках группы, с которыми мне посчастливилось работать над этим проектом.

Миранда Саттертуэйт.  Миранда – директор Антарктической академии в Международном антарктическом центре, где она руководит разработкой программ Антарктической академии. Она проходила обучение в области STEM на различных базах NASA в США, включая полетный центр NASA им. Маршалла и космический центр NASA им. Кеннеди, посещала  Центр Армстронга NASA и Исследовательский центр Эймса

NASA. Подробнее о Миранде здесь:  https://vivaexpeditions.com/our-story/team-members/miranda-satterthwaite

Анн-Мари Робинсон  – преподаватель аэрокосмонавтики Международного антарктического центра в Антарктической академии. Она – квалифицированный пилот. С 1991 года по настоящее время Анн-Мари – посол космического лагеря США в Новой Зеландии. Она летала на самолете-телескопе воздушной обсерватории имени Койпера NASA и тренировалась с астронавтами в Космическом центре Джонсона в Хьюстоне, посетила более 10 космических лагерей в Хантсвилле, штат Алабама. В 2013 году Анн-Мари была награждена медалью NASA за выдающиеся заслуги перед общественностью. Она – разработчик информационно-образовательной программы Kids in Space NZ Curriculum. Её группа (впрочем, как и все остальные) не могла вместить всех желающих.

София Карпова – администратор проекта «Живые существа в космосе». 

                                     Анна Филиппочкина, Крайстчерч

Мы не коммерческая организация. Поддержи “Нашу Гавань” – 1$ и 1 минута времени. Спасибо.