Прошение: “Прошу Вашего благословения на мое зачисление в заочную семинарию.” , 27 июня 1993 года. РС. Рекомендую р. Б. Евгения поступить в семинарию иеромонах Амвросий (Клявиньш).»
Так хотел распорядиться своей жизнью Евгений Владимирович Надалинский – купавенец, фоторепортер и художник. Но судьба, как говорится, распорядилась иначе. Еще в юности Женя занимался у художницы Вали Деминой, потом поступил в Высшую школу художественных ремесел, которую закончил по специальности «ювелир-монтировщик». Успел поработать ювелиром в Художественном Фонде CССР. Делал брошки и серьги и кольца. Сохранились заготовки с фенифтью.
Стройка – отдельная тема. Он буквально реставрировал ГУМ, разные старинные дома в центре Москвы – в Большом Козихинском переулке, на Большой Никитской. Работал маляром-штукатуром с турками, кубинцами, немцами. Ремонтировал и частные дома в Подмосковье.
Также как и бадминтон, любовь к которому с юности, Евгений – мастер спорта, у него серебряная медаль, многочисленные награды, кубки, почетные грамоты, даже работа секретарем в Бадминтон–клубе и преподавателем бадминтона в средней школе в Купавне, где его до сих пор вспоминают, так как после его подготовки многие ребята выигрывали кубки, побеждали на соревнованиях.
А еще – он отличный фоторепортер. Сейчас в его архиве несколько сотен фоторабот и около 5000 негативов. Многие он отдал в газету «Коммерсант», многие еще ждут своего часа. Писатель Сергей Генералов подготовил к изданию книгу с эксклюзивными фотографиями Евгения Надалинского о многочисленных демонстрациях в России начиная с 2000 и до 2017 года. В 90- е он три года отработал корреспондентом немецкоязычной газеты в Москве «Нойес Лебен», ездил в командировки на Урал, в Сибирь, в Пермь. Тема российских немцем ему была близка.
C 2010 по 2017 год Евгений работал собственным корреспондентом в газете «Московский железнодорожник», освещал проблемы РЖД. Но не только. Однажды довелось взять интервью и пофотографировать Джонни Деппа. Женин любимый фильм с его участием «Пираты Карибского моря».
Он не только умеет снимать, играть в бадминтон и штукатурить.
В газетах приходилось и писать. И еще есть рассказы, они опубликованы в альманахе «Словесность».
«Очень эмоциональный фильм, наполненный яркими моментами. В течении двух часов можно не раз поплакать и посмеяться, однако трудно сохранить нервный накал внимания до конца фильма. Под занавес возникает легкое чувство апатии. В течении ста двадцати минут главные герои не могут обрести друг друга, даже под одной крышей. В фильме всего много – крови, секса, бытового скандала. Трагическая история любви разворачивается на фоне серых скучных улиц, в квартире-клетке, не могущей вместить весь ураган страстей. Повествование о духовном состоянии героев приводит зрителя к выводу, что жизнь проходит мимо и ее совершенно не жаль. Вот Чаит пьет дешевое пиво у стойки бара, а потом садится в автомобиль, разгоняется и разбивает машину вместе с собой о стену.» (рецензия на фильм Головой о стену. ( Gegen die Wand).
«Очень хорошо помню командировку в город Омск. Межправительственная комиссия, представленная высокими чиновниками из Москвы и Германии решала дальнейшую судьбу немцев Сибири. В первые дни, фотографируя главных действующих лиц этого мероприятия, я не очень задумывался о том, что привезу в редакцию. Но постепенно – кадр за кадром, начинал понимать, что снимков сделанных в закрытом помещении, для репортажа из Омска будет маловато. Очень хотелось добавить к ним что-то еще. И вот в последний день работы комиссии все поехали в национальный округ Азово. Прогретый автобус уже несколько часов ожидал нас. Осень, обычный сентябрьский пасмурный день, с моросящим дождем, стрелки часов показывали начало четвертого. Погода неустойчивая, освещение меняется с каждым часом – это естественно затрудняет фотосъемку, которую несмотря на трудности, надо продолжать. Типичная сельская местность : озимые поля, огороды, за покосившимся забором жилые контейнеры – бытовки, образующие целые улицы. Я только тогда понял – в них живут люди, которые приехали в Россию из Казахстана. Моя работа в Азово была короткой, но мне удалось сделать несколько объективных снимков.(Азово. Nur MUT –только мужество. Нойес Лебен. 1996)
На Выставке « Волшебные мгновения в Институте имени Гете в Москве в 1997 году мне удалось поговорить с Евгением Надалинским более подробно.
« Я считаю, что в черно-белой фотографии есть поэзия, а в цветной нет. Когда фотограф снимает на черно-белую пленку, он постоянно должен следить за освещением, и тогда при проявке объем получится за счет света, а не цвета. А цвет давит. И потом – получаются цветовые искажения на снимке, так как существует сильная зависимость от красителей, заложенных в фотослой. А при работе с большим форматом и черно-белой пленкой тон как бы растягивается», – фотограф «Нойес Лебен» Евгений Надалинский категоричен. Он отдает предпочтение широкому формату и черно-белому изображению и объясняет свой выбор.
В 25 лет впервые взял в руки фотоаппарат Евгений Надалинский. Сейчас в его архиве несколько сотен фоторабот и около 5000 негативов. Почти традиционен путь к призванию, путь к себе. Московская школа художественных ремесел, ежедневные занятия живописью сначала у художницы Валентины Деминой потом в мастерской многочисленные рисунки наброски работа ювелиром в московском художественном фонде и нестандартное для художника – любовь к небу, к авиации , к полетам. Чтобы быть всегда в хорошей профессиональной форме фотограф должен постоянно снимать, ведь мастер фотографии это буквально тот , кто пишет светом. Надалинский знает это, и не только сам снимает, но и сам готовит химические растворы, проявляет и печатает фотографии.
« Я – социальный фотограф. Мне особенно близок мир человека– люди на производстве, люди, занятые сельским трудом, вообще человек труда и особенно труда творческого». В его репортажах и портретах есть поэзия. Проницательный взгляд приводит к ювелирной точности изображения. Одна из лучших работ Евгения Надалинского – триптих «Весеннее настроение. Художница за работой.»
Роберт Капа – основатель агентства «Магнум», любивший снимать с близкого расстояния, подорвался на мине в Индокитае. Читая биографии великих мастеров фотографии, можно выделить общие для всех черты – талантливое любопытство, повышенная наблюдательность, жадность к жизни, увлеченность какой-либо темой и любовь к путешествиям – особенно в экзотические места, а главное – свобода внутренняя и независимость внешняя. Также общим для всех людей, занимающихся искусством отражения, является занятие живописью, ведь живописное искусство и фотоискусство роднит зеркальная сущность и фрагментарность запечатленной жизни. Евгений Надалинский также посылал свои работы в фотоагентство Магнум. Уверена, этот независимый фоторепортер занял свое уникальное место среди фотохудожников 20 века.
12 декабря 2009 года состоялась выставка коллективная «Гейзеры подсознания» в Галерее на Солянке – выставлено 6 работ Надалинского по теме «Бедный край». И отзыв одного посетителя выставки – « Считаю, что картины Надалинского смотрелись бы хорошо на любой выставке»…
Женя – прост, как правда, его слова надо всегда воспринимать всерьез. Он все время занимается самообразованием. Когда был в Германии, например, поступил учиться немецкому языку в Народную школу Берлина. « Я – сын Божий , – ответил он однажды на вопрос «Кто Вы? в компании литераторов и художников в Германии.
Он много читает: классику – Пушкина, Достоевского, Толстого…любит и детские книги – например, Жюль Верна «Школа робинзонов», а немецкий мультфильм «Песочный человечек» ( Sandmann) навсегда остался в его сердце…
Жить вместе – очень для него серьезно, иногда даже болезненно. В 2004 году, когда я вернулась из Германии и мы поженились, он мне признался: « я тебе этого никогда не говорил. Когда ты уезжала осенью, я смотрел на осеннее небо и думал, что вот на небе появится мостик и я по этому мостику дойду до тебя…»
У него хранится серия фотографий, сделанных в Доме Булгакова на Садовой 32 – бис еще до первой замазки. Там где была еще надпись «Маргарита – рукописи не горят!» и Таня Горохова у окна на лестнице, ведущей в квартиру №50.
Мы повенчались 8 августа 2004 года после моего шестилетнего пребывания в Германии в церкви святого Иоанна Предтечи, что в Ивановском. Там Женя крестился сам, а потом венчался и крестил наших детей Веру и Максима. А потом мы поступили вместе в Свято-Тихоновский богословский институт на миссионерский факультет, но уже через полгода я не смогла ездить на Ленинские горы из Купавны, потому что забеременела Верочкой, а Женя нашел работу. На его 55 –летие в газете « Московский железнодорожник» сотрудники подарили СУПЕРПАПе отличный фотоаппарат. У Евгения Надалинского трое детей – старший сын Станислав Надалинский, дочь Вера и сын Максим Гороховы.
Татьяна Горохова, Москва