РЕТРО-ПЕСНИ – ЭТО ТАК ЗДОРОВО

Не так давно, на разных концертах и почти одновременно,   я,  услышав выступления Ольги Панасенко, сразу обратила внимание на ее приятный голос, ее бережную манеру исполнения и особый репертуар (в стиле ретро), а также  тщательно подобранные для каждого  номера  сценические наряды. А совсем недавно узнала, что у Ольги появился собственный  ютюб-канал, где она выложила  лучшие песни в своем исполнении. И я поняла, что «критическая масса» моих впечатлений набрана, –  пора  рассказать об Ольге Панасенко нашим читателям.

Родилась Ольга в Москве. В детстве, как и многие, кроме школы  имела множество увлечений – от бальных танцев до художественной школы. Очень любила петь. Тяга к  песням прошлых лет появилась рано, когда проводила время  со своими  бабушками. «Они пели мне то, что знали – песни военного и послевоенного времени. А я  отчетливо представляла себе и ветхую печурку, и ветер, который гудит в проводах, и Катюшу среди цветущих деревьев. Островки уюта и любви в странном, меняющемся мире».  И эти  песни казались ей искренними и уютными, как «тёплый бабушкин плед с чашкой горячего какао зимой». 

Неспокойная обстановка конца девяностых вынудила родителей Ольги принять непростое решение об эмиграции… Так, в 1998 году, ее семья оказалась в Новой Зеландии. Школу Ольга заканчивала уже в Окленде. Именно в стенах Auckland Girls’ Grammar School она впервые всерьез увлеклась джазом и  вокалом. Интерес к песням, звучащим  на разных языках, возник у  нее еще в  детстве, но именно вдали от родины он приобрел новый оттенок –   в далекой от Москвы Новой Зеландии, это было еще и что-то ностальгически трогательное и приятное.

После школы Ольга изучала биохимию  в Оклендском университете. И сегодня работает в сфере медицинских IT-технологий. 

Но музыка всегда оставалась частью её жизни. Еще учась в университете, Ольга выпросила у знакомого диск с джазовыми песнями и «заездила его дыр», пока их все не выучила. Потом так же поступила еще с двумя дисками, которые приобрела сама…

Так получилось, что уже во взрослой  жизни у Ольги наступил «песенный перерыв» – она вообще перестала петь… Но все изменилось, когда  однажды  услышала, как коллега на работе  напевает  глубоким  басом первую строчку из песни «Шестнадцать тонн» – «Some people say man’s made out of mud». Вспомнились  любимые с детства песни, появилась потребность отыскивать в интернете тексты  песен в исполнении М.Дитрих, Э. Фицджеральд, Э.Пиаф, В.Линн, К.Шульженко, В. Козина, П. Лещенко, Л. Утёсова, А. Вертинского и многих других звёзд из тех, прошлых,  лет…  Это немного странное на первый взгляд ощущение связи с прошлым она объясняет своими детскими российскими воспоминаниям. Желание петь вернулось. 

И  в мае 2016 года она  впервые, и совершенно случайно,  вышла на сцену в Веллингтоне. В Русском клубе тогда отмечали День победы. Оказалось, что Ольга знает  песню Веры Линн «We’ll meets again», которую она и  исполнила по настоятельной просьбе организаторов вечера для новозеландских ветеранов Арктических конвоев.  С тех пор Ольгу стали приглашать в Веллингтон на Фестивали  русской культуры, на празднование 9-го мая и на другие важные мероприятия…  Там же состоялся  ее первый сольный концерт, вся прибыль от которого пошла на помощь пострадавшим после сильнейшего в стране наводнения 2022 года. Ольга очень благодарна веллингтонцам, с которыми  она обычно  выступает на сцене (Ирина Битосси, Алексей Медведев, Владимир Звегинцсв), а также Виктору Гайдучу (председателю Русского клуба)  за поддержку и содействие.

А вот в Окленде «сольника» у Ольги Панасенко еще не было. Но она активно выступает на разных культурных мероприятиях и участвует в многочисленных концертах… И не только в Окленде.

Так, увлечение эпохой  ар-деко (Art Deco) – с её модой, бессмертным стилем, зажигательными танцами, музыкой и архитектурой – привело Ольгу на Ар-Деко фестиваль в Нейпире/Nepier. Там ей удалось найти замечательных друзей и благодарную публику, по-настоящему оценившую её исполнительские способности. Последовали приглашения на частные и публичные мероприятия.  «Я, правда, чувствую, что родилась не в то время», –  признается она с улыбкой. Эта ностальгия по временам, в которых она никогда не жила, вдохновляет ее оживлять редкие версии популярных тогда песен. Сегодня  почти забытых.  Ольга говорит, что  возможность творить с теми, кто понимает и любит звуки прошлого, их тепло и искренность, для нее самый бесценный опыт и огромная радость. 

В Окленде Ольга пела в  хоре Александра Радченко, где она овладела вокальной техникой на уроках Александра, на которых он терпеливо учил ее контролировать и укреплять голос.  Она прилежно учила  на этих занятиях распевки и звучные народные песни. Ольга очень благодарна Александру Радченко за это. Его поддержка  и поддержка участников хора, их добрые слова помогли ей, как она признается,  укрепиться в правильности своего репертуарного выбора,  придали ей вокальной уверенности. Именно в составе этого хора Ольга  начала петь на Оклендской сцене.

Сейчас Ольга участвует во множестве разных концертов, на которые ее часто и охотно  приглашают  их организаторы. Она с благодарностью называет  талантливых музыкантов  (Марка Шило и Марину Долинскую), которые ей не раз аккомпанировали. 

Собственно на таких концертах я и обратила внимание на замечательное исполнение Ольгой песен прошлых,  в стиле ар-деко, песен.  Почему говорю об этом стиле, хотя знаю, что такого стиля в песенном жанре нет? Потому что, когда я видела выступления Ольги, то  отмечала всегда, что ее сценические костюмы мастерски сочетаются с её репертуаром периода ар-деко – будь то 20-е -30-е  или более поздние годы  прошлого века. 

Песни – это ее любимое, но не единственное хобби. Например, сценические платья она себе шьёт сама по выкройкам того времени, о котором идет речь в песнях… Называя себя  «винтажницей», она не упускает возможности отыскать какую-нибудь милую безделушку-сувенир из прошлого. Еще она увлекается танцами из тех же лет – свинг, бальбоа (разновидность свинга)…

А еще с  2016 года у Ольги в жизни появился театр. С этого времени театр стал неотъемлемой частью её жизни – она  пришла в Студию Ледогоровых. Вот как она рассказывает  о своей театральной активности: «То, как Вадим Игоревич и Галина Алексеевна радушно приняли меня в коллектив, навсегда оставило след в моем сердце. Я искренне благодарна им за это». Ольга не только играет и поёт в спектаклях, но и занимается дизайном и изготовлением костюмов, отвечает за грим и макияж, занимается аудио-переводами спектаклей на английский. 

Кстати, не так давно я увидела Ольгу в театральной постановке театра Нины Герасимовой-Брукс ЭКТЭС. Она замечательно сыграла роль служанки Луизы. Получается, ее увлечение театром тоже серьезно и успешно.

На вопрос о других хобби Ольга признается, что если после всех обязанностей, дел  и увлечений у нее  остаётся время, то она любит оказаться на  природе, любит путешествовать, узнавая для себя что-то новое и неизвестное.

Совсем недавно  Ольга открыла свой Ютуб канал – «On the Waves of My Memories. Мелодии Воспоминаний». Как она говорит,  «по просьбе родных из России». И добавляет: «Там я потихонечку выкладываю записи  песен, которые вошли в душу, чтобы остаться в ней навсегда». Некоторые песни в её исполнении действительно звучат, как записи на старых, побитых временем, пластинках. 

Ольга подтверждает, что в  ближайших планах у нее сольный концерт в Окленде. «Я хочу, бережно провести своих слушателей  по волнам  своей любви к русской и зарубежной музыке прошлых лет». 

Уверена, это будет отличный концерт, который очень понравится зрителям. А Ольге хочется пожелать вдохновения, энергии и времени на всё, что она любит.     Римма Шкрабина, Окленд