(Продолжение. Начало опубликовано в номерах 101и 102, 2020г.)
Прошел почти год с момента, когда мы путешествовали по Новой Зеландии. Ха этот год произошло много и разных событий, которые известны всем, причем во всем мире, и о которых рассказывала и я. Самое трудное и плохое постепенно забываются. А вот удивительные впечатления о нашей поездке остаются все такими же яркими.
…Наш первый трек в Национальном парке Тонгариро рассчитан на четыре дня.. Мы планируем обойти по часовой стрелке вулкан Нгауруое. Это именно тот вулкан, в который хоббит Фродо бросил магическое кольцо.
В первый день мы прошли 10км по очень комфортной тропе. Она покрыта защитной сеткой, специальные дренажные канавы предохраняют тропу от размывания. Пейзаж какой-то необязательный. К горизонту убегают холмы, как стадо барашков .Огромные два вулкана кажутся их пастухами. Тот, что побольше- Руапеху- выглядит постарше, со следами снежной седины в глубоких морщинах. Второй – Нгауруое- абсолютно черный идеальной конической формы. Земля покрыта большими кочками, как бородавками. Растения все незнакомые.
Если использовать антропоморфный принцип позволяющий легче представить о чем идет речь, то окружающая нас природа похожа на пожилого симпатичного негра, с седой кудрявой головой, добрыми глазами и застенчивой улыбкой. Но (не сочтите меня расисткой !) никакого доверия у меня к этому негру нет.
Первое место ночевки -хижина Мангатепопо .( Вкусные , яркие названия достались этим краям от аборигенов, которых так основательно истребили, что охранять практически некого). Мы ночуем в своей палатке, но большая часть туристов спит в домике на двухъярусных нарах.
Во второй день мы прошли 12 км, но это были совсем другие километры. Мы прошли небольшой перевал, набрав примерно 700 метров высоты. Большим стрессом для меня стало то, что в первой половине дня мы временно зашли на самый популярный в НЗ однодневный трек и мы часов 6 двигались в плотной толпе трекеров разных возрастов, размеров и степени приветливости. Народ приезжает на автобусах в точку А, несется 18 км по горам , проходит перевал, фотографирует цветные вулканические озёра и садится на автобусы в пункте В. А вечером можно позволить себе лишнюю бутылочки пива. Милая девочка-рейнжер сказала, что в хорошую погоду каждый день этот трек проходят тысячи людей. Нам «повезло». Погода была отличная. Если я чуть-чуть снижала темп, то за спиной тотчас раздавалось виноватое покашливание. Я отходила в сторону и мимо проносились более молодые и резвые. .Правда надо сказать, что «sorry» и «thanks» говорили почти все. Серега шел в своем темпе и его огромный рюкзак не позволял легко его обогнуть, поэтому иногда он шел как флагман впереди небольшой толпы.
Назвать гордым словом « перевал» преодолённый нами горный перегиб язык не поворачивается. Поднимаешь глаза и видишь в метрах 20 над собой силуэты людей на фоне ярко синего неба и понимаешь, что и тебе туда придется лезть. Дальнейшее напоминает симфонию с отложенным финалом. Вот уже гремят литавры, ты делаешь последние шаги и…вдруг, опять «пили-пили» вступают скрипки и впереди виднеется новый пупырь, на который ты должна (?!) вскарабкаться.
Большое впечатления на нас произвел Красный кратер на самой вершине и разноцветные вулканические озера тоже были хороши.
Потом популярный трек свернул в сторону и мы оказались в блаженном одиночестве. Пейзаж вокруг был совершенно необычный. Сережа назвал его «вулканической пустыней». В вулканических породах есть что-то издерганное, нервное, неестественное . Про них не скажешь «Так лежат на земле камни…». Понимаешь, что когда-то огнедышащий вулкан плевался этими камнями в разные стороны.
Сережа ушел вперед, до места нашего ночлега оставалось совсем близко. Я спокойно шла по хорошо промаркированной тропе. Вдруг я решила, что очевидно пропустила хижину и повернула назад. Сейчас объяснить как-то свое поведение я не могу. Минут через 40 я встретила ребят, которые шли в ту же хижину и решила идти с ними. Еще через полчаса мы встретили растерянного Сережу, который уже сварил суп и побежал меня искать. Он сказал, что видел как я спокойно и уверенно двигаюсь в нужном направлении , и даже вообразить себе не мог, что я могу поверну назад перед самой хижиной. Наверное на этот раз наш Ангел-Хранитель замаскировался под молодую китайскую пару.
Третий день на треке начался с чудесного нежного рассвета. Мы поставили палатку далеко от домика и наслаждались иллюзией полного слияния с природой. Потом пополз туман, как будто облака сошли с ума и вместо того, чтобы плыть по небу, упали на землю.
Мы прошли в третий день всего 8км. Ночевали в настоящем лесу, около настоящей речки. Почему-то это нам показалось удивительным. Мы даже поплескались в чистой теплой воде, очевидно нарушая какие-то правила.
В четвертый день мы легко прошли 16 км и уже в 12.30 были в нашем супер-кемпинге с душем , интернетом и кухней. Примерно в часе ходьбы от кемпинга располагается небольшой водопад. Вытекающая из него речка пробила живописный каньон. Вокруг много зелени. После трех дней песка и камней смотришь на это с изумлением. Хотя именно такой я и представляла себе НЗ. Посмотрим , что будет дальше. В педагогике этот прием называется «пропедевтика». Когда сегодня говорят о чем-то вскользь, чуть-чуть, чтобы потом подать материал в полном блеске.
Еще несколько «осколочных» впечатлений
На тропах нет даже случайно упавшей бумажки. Нет и уродливых мусорных баков. Весь произведенный мусор трекеры несут с собой.
Современные ,удивительно чистые биотуалеты стоят как «гравицапы» в чистом поле или посреди каменной пустыни и даже не портят общий вид.
Если в полдень встать лицом к солнцу, то понимаешь, что оно пришло справа, а уходит налево . Меня это сильно напрягает.
Солнце очень агрессивное, любая тучка воспринимается как подарок. Интересно, что мы запоем ,когда начнутся дожди.
Татьяна Михайлова-Румер, Россия