Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в email

От редакции. Уже более восьми лет назад,  когда собирались материалы для  книги «Новая Зеландия говорит по-русски», мы посвятили целую главу истории  возникновения в стране  Православной (и не только) церкви. В  книге опубликована  подробная и интересная статья о Церкви Христа Спасителя в Веллингтоне, о ее первых прихожанах и первых служителях, о первом приходе и современном здании, где церковь функционирует до сих пор… Обо всем можно прочесть в нашей книге, вышедшей в 2013 году. И вот оказалось, что сейчас Церковь Христа Спасителя и ее прихожане нуждаются в помощи. Ниже мы публикуем большое письмо от прихожан, присланное в редакцию. Некоторые исторические подробности, с их согласия,  мы опустили, поскольку обо всем можно прочесть в нашей книге…

 

ПОДДЕРЖИТЕ НАС

Уважаемые читатели газеты, мы хотим обратиться к вам за поддержкой и помощью, поскольку нам не безразлична судьба нашего прихода – Православной церкви в Веллингтоне. Но сначала напомним немного из истории нашей церкви.  

После обращения русскоговорящих жителей Веллингтона  в Австралийскую Епархию в сентябре 1950-го в Новую Зеландию был прислан о. Алексий Годяев – единственный в то время православный священник. В 1955 г. на средства, собранные прихожанами и вырученные от различных  платных мероприятий, было выкуплено первое здание, которое после переоборудования стало первым Православным Храмом в Веллингтоне.

В этом здании службы проводились до 1995 года. Затем Храм занимал еще одно здание, признанное затем сейсмоопасным. И вот, наконец,  в середине 2000 года было куплено новое здание, где и  сейчас находится наша церковь Христа Спасителя. 

В 2005 году в Новую Зеландию приехал постоянный священник, Благочинный Протоирей отец Владимир Бойков, который стал настоятелем Воскресного прихода в Окленде и опекал приходы в Веллингтоне и  Крайстчерче. И только в октябре 2011 года в нашу Церковь, наконец, прибыл постоянный священник о. Александр Скорик. При нем, а затем при новом, назначенном в наш приход, священнике о.Алексее Попкове, службы стали регулярными, число прихожан заметно увеличилось, стали проводиться интересные мероприятия, возобновила свою работу воскресная русская школа…

Однако пандемия внесла свои печальные коррективы в жизнь нашего Храма. Главная проблема сейчас заключается в том, что мы остались без нашего о. Алексея Попкова, который вынужден был вернуться в Россию. Иногда, когда позволяет карантинная ситуация, из Окленда приезжает о. Владимир отслужить воскресную  Литургию… По разным причинам сократилось число прихожан… В таких трудных условиях  именно Сестричество прихода продолжает свою работу, сохраняя  и выполняя все важные и  необходимые  обряды. Мы все также очень рады, что в это сложное время воскресная русская школа продолжает свою работу! А у жителей Веллингтона сохраняется возможность приходить в Русский Православный Храм!  

В этих трудных условиях Сестричество прихода и все прихожане стараются сохранить православную общину не только для взрослых, но и для наших детей и внуков! 

Отдельно хотим рассказать о нашей Воскресной русской школе. Там обучают детей основам православия и русской культуры. Для этого существуют программы и учебники, имеется необходимые  образовательные материалы и оборудование… Все это  приобреталось усилиями родителей-прихожан нашего Храма. У нас получилась школа, у которой уже есть своя история и свои традиции. Дети играют в спектаклях, посвященных различным праздникам, отмечают День славянской письменности и другие, важные для русской истории,  даты. В церкви также имеется библиотека, книги для которой начали собираться еще со времен о.Алексея Годяева. В ней есть уникальные книги писателей-иммигрантов. Это единственная русская библиотека в Веллингтоне.

В эти сложные времена финансовая составляющая приобретает важное значение. Мы это прекрасно понимаем и делаем все, чтобы сохранить наш Храм и все наши начинания и проекты. Так, еще до своего отъезда о.Алексей Попков предложил открыть на территории Храма магазин секонд-хенд. Для этого даже пришлось лишиться трапезной, где всегда проходили наши праздники, чаепития и концерты… Но с отъездом о.Алексея приходится прикладывать огромные усилия, чтобы магазин продолжал работать… Приходите в наш магазин – покупайте понравившиеся вещи или приносите свои для продажи!

Сегодня прихожане очень остро чувствуют важность сохранения Церкви как места  для нашего духовного общения и места сохранения российской культуры здесь, в далекой от Родины  стране. И мы обращаемся с призывом ко всем нашим соотечественникам –  помогите, пожалуйста, сохранить наш Храм Христа Спасителя в Веллингтоне.

С искренней благодарностью примем вашу помощь.

Счет нашего Сестричества:

Account name: SISTERHOOD OF SAINT ELISABETH THE ROYAL MARTYR

Account Number: 38-9011-0308044-00

По поручению Сестричества прихода Православного Храма Христа Спасителя,

                                 Лариса Баженова, Веллингтон

 

Мы не коммерческая организация. Поддержи “Нашу Гавань” – 1$ и 1 минута времени. Спасибо.