От сарафанов до пончо

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в email

Много раз  мы с большим удовольствием рассказывали о традиционном оклендском весеннем празднике “Русские дни в Хавике”. Его организатором и заводилой в течение одиннадцати лет была наша замечательная Мария Нестеренко. Только один раз, в прошлом году, это событие по понятным причинам не состоялось. Зато в мае этого, 2021 года, в чудесный, и в отличие от прошлых лет, осенний день мы получили огромное удовольствие, побывав на фестивале Celebrating Cultures. Это было многокультурное мероприятие, которое провел местный совет Хавика. “Русские дни” на этот раз стали его частью и были, как всегда, организованы Машей с ее старыми и новыми единомышленниками. 

В этом году изменился, став многонациональным,  не только состав участников, но и место, где этот праздник состоялся. Так я впервые, в числе его гостей и зрителей, оказалась в Ормистоне, одном из новых районов Окленда. Этот район является частью Флэт Буш,  бывшей сельскохозяйственной территории, превращенной за последние годы в жилой микрорайон .  Многие из его жителей – иммигранты из Азии и Европы,  то есть это очень подходящее место для проведения многонационального праздника. 

Сразу бросилась в глаза особенность этой территории – явное существование единого плана жилой застройки . Недаром Флэт Буш, по мнению специалистов, является одним из наиболее тщательно спланированных городских районов страны. Он очень отличается от традиционных “райских” уголков старой Новой Зеландии.

Создатели этого района гордятся не только новым жильем и торговыми центрами, но и  огромным парком – Barry Curtis Park – с его необычным мостом, разделяющим  территорию  на две части. Именно в этом парке, в Ormiston Activity Centre и проходил праздник Celebrating Cultures

Первое, что бросалось в глаза посетителям,  был расположенный на возвышенности транспарант с непонятными знаками-изображениями. Вокруг него азартно трудилось несколько человек – что-то дорисовывали и  закрашивали. Над головами часто на небольшой высоте пролетали самолеты разных авиакомпаний – аэропорт Окленда расположен недалеко. Такой знак надежды на возвращение к привычной жизни…

Как всегда приехали мы заранее. Уже вовсю работали палатки с едой и сувенирами. Российская кухня была представлена пирожками и чаем и прочими угощениями, которые предлагал наш “Гастроном”.  А отдельный стол, организованный Маше Нестеренко и ее помощниками, приглашал попробовать разную выпечку и даже вкуснейшие пельмени,  которые загодя налепила ее семья. Там же можно было полюбоваться или купить изделия национальных российских промыслов и даже сфотографироваться, нарядившись в стилизованный русский наряд… 

А потом начали появляться Наряды. В роскошных, ярких сарафанах и венках, сверкающие украшениями и вышивками, явились наши красавицы из вокальной студии Виктории Додока. К ним тут же побежали фотографироваться гости и организаторы праздника. Надо сказать, что я, как постоянный посетитель концертов  студии, не раз любовалась этими певуньями на сцене, но здесь, на зеленом газоне, среди многонациональной толпы, они выглядели совершенно удивительно – как будто посланцы из иного мира.

Таких посланцев со временем собралось немало. Группа чилийцев, мужчины со сложенными и перекинутыми через плечо пончо, на ногах сапоги со шпорами, женщины в многоцветных, пышных юбках. Большая группа актеров из местной традиционной китайской оперы. В яркости нарядов они могли соперничать с нашими, но вот живостью и красотой улыбок, увы, нет. Под толстым традиционным гримом их лица выглядели неподвижными масками. Вообще китайских участников праздника, представляющих самые разные регионы страны, было очень много. А еще корейские девушки с веерами, группа шотландских волынщиков и даже индийский джазовый ансамбль с национальными музыкальными инструментами. И многочасовой концерт с небольшими перерывами, в котором выступали представители разных этнических групп…

В общем, под конец праздника   голова уже кружилась от этого национального многообразия, танцев, музыки, костюмов… А тут и художники завершили на холме  свою работу над огромным транспарантом,  и все присутствующие смогли прочитать написанное на нем огромными, замысловатыми буквами слово Diversity (многообразие, разнообразие). Очень символичное завершение  праздника. 

Спасибо всем его организаторам, членам местного совета, и, конечно, нашим соотечественникам, которые приняли активное участие в этом фестивале многообразия. Пусть он станет традиционным.
                                                Марина Печорина

Мы не коммерческая организация. Поддержи “Нашу Гавань” – 1$ и 1 минута времени. Спасибо.