От редакции. Не так давно на просторах Фэйсбука появилась информация об успехах группы новозеландских русскоговорящих деток, обучающихся ментальной арифметике. В далеком 2018 году мы писали об открытии в Окленде детской группы Bright Kids, где начали тогда обучать математике по этой, особой, методике. И вот, узнав, что обучение продолжается, мы связались с соосновательницей этой группы, которая ведет обучение детей, теперь уже не в группе, а в школе. Мы обратились к Полине Сакун с просьбой рассказать об этой системе в нынешних реалиях и напомнить, с чего все начиналось. И вот, что она нам рассказала.
Напомню, что идея организовать такую группу пришла потрясающему педагогу, моему бывшему бизнес-партнеру, Наталье Матвеевой. Она узнала об удивительной методике, уже давно покорившей не только Россию и страны СНГ, но также страны Азии и Америки. И пригласила меня работать вместе с ней в Окленде.
Методика заключалась в том, что после ее освоения дети с феноменальной скоростью считают — двигая при этом странным образом пальчиками в воздухе. До Новой Зеландии на тот момент эта мода на необычное обучение арифметическим расчетам не дошла. Только в Girls Grammar School существовал единственный такой кружок, но знали о нем только посвященные и говорящие только на китайском языке.
Мы с Натальей были первыми, решившими создать подобный кружок (школу) для русскоговорящих детей. Но для открытия школы нам необходимо было иметь надёжную систему обучения, на которую мы могли бы опираться, и надежные юридические основания. Поэтому было решено приобрести право использовать известный бренд и его бизнес-модель (франшизу). Изучив рынок, мы выбрали одну из школ по ментальной арифметике в Украине: у них мы перенимали опыт в течение нескольких месяцев, плодотворно изучая методики, чтобы получить сертификат на право преподавания.
Это была база, на которую мы нанизывали уже свои «бусинки» для того, чтобы у нас постепенно выработался собственный стиль преподавания и своя, особенная, атмосфера в самой школе. Ведь дети в Новой Зеландии не привыкли долго сидеть за партами, как это происходит в России. Поэтому мы добавили много подвижных развивающих игр, научных экспериментов, заданий, развивающих память и внимание. И это безусловно нашло отклик среди детей и их родителей.
Никогда не забуду нашу первую группу — с каким интересом мы подбирали для ребят задания и радовались их первым успехам. Для повышения мотивации мы придумали особую Олимпиаду для детей и родителей, которая проходила в конце каждой четверти. На ней наши ученики могли проверить свои знания, полученные в процессе обучения, а родители — за них порадоваться. А потом все без исключения дети получали призы. Мы обязательно поощряли тех, кто получил наивысший балл, но и не обделяли вниманием и остальных. Таким образом, мы достигали две цели: создавали конкурентную среду, которая повышала мотивацию стараться, и поощряли не только результат, но и участие, ведь участие — само по себе обучение.
И, как показали результаты, именно Олимпиада становилась для детей тем поворотным пунктом, когда у детей возникало желание улучшить свои результаты, желание принять участие и постараться достичь успеха: «А смогу ли я ? А получится ли у меня?».
Ведь очень часто дети, загораясь чем-то сначала, теряют потом к этому интерес, особенно когда становится сложно. А сложно становится всенепременно, когда мы говорим о математике. И преодолеть у детей этот барьер «неинтереса» удается зачастую только очень терпеливым родителям.
И, поверьте, это самые приятные моменты, когда родители после того, как ребенок уже хотел было отказаться ходить в школу, приходят и говорят: «Спасибо вам за Олимпиаду. Мой ребенок так загорелся участвовать в индивидуальном первенстве. Он тоже очень хочет получить золотую медаль, чтобы стать, как Алекс».
Во время ковида мы впервые опробовали занятия онлайн и занятия на свежем воздухе — где-нибудь в парках. Важно было не прерывать обучение. Ведь основной принцип успеха для нас — это постоянная практика.
Вообще мы всегда говорим, что наши занятия — это не только про математику. Способность быстро считать — это очень классный бонус, но он приходит вместе с очень высокой концентрацией внимания (не по возрасту), хорошей памятью всех видов, желанием постоянно учиться и стараться быть лучше, чем вчера, уверенностью в себе.
В условиях ускорения темпа жизни, постоянно меняющейся окружающей среды, времени клипового мышления, коротких видео и ТикТока я считаю особенно важным обезопасить от этих новых реалий наших детей и развить в них умение думать, аналитически мыслить, концентрироваться на одной единице информации (не распыляться) — доделывать начатое. Сегодняшняя среда становится все более дисперсной, расчлененной, от нас требуется своего рода «многозадачность/многофункциональность», которая сама по себе склонна вводить человека в тревогу, лишая опоры. Я считаю самым главным достоинством нашей школы то, что мы смогли объединить две образовательных системы, как бы соединить два мира. Мы устанавливаем высокие академические стандарты, показываем самим детям и родителям, что их дети могут больше, чем требует от них образовательная система в НЗ. При этом включаем в программу хорошо знакомые детям компоненты обучения: интерактивный формат, лояльность и поддержку, соревнования и, конечно же, призы и награды. Мы стараемся максимально вовлекать учеников в процесс обучения!
Наша школа постепенно росла и развивалась — вместе с нами и с нашим опытом. У нас появились собственные учебные пособия (с нашим брендом), каникулярная программа, открылась наша ветвь (франшиза) в Брисбене, Мы применяем новейшие форматы обучения, используя онлайн-платформы, в том числе, для выполнения домашнего задания. В июле этого года мы отпраздновали семилетие нашей школы. Мы начинали с одной воскресной группы в 6 человек, а сейчас нас уже более 30 детей, обучающихся как оффлайн, так и онлайн.
Сейчас я нахожусь в России, но продолжаю заниматься любимым делом, проводя занятия онлайн. А в классах в Окленде (оффлайн) работает моя коллега Алия Салах. Она ведет обучение на английском. На месте мы не стоим — мы продолжаем успешно развиваться.
Полина Сакун, Москва-Окленд