НЕЧАЯННАЯ НАХОДКА

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в email

Продолжаю писать с большим перерывом. Не потому, что не о чем писать, а просто 

так складываются события. Практически каждый день общаемся  с сестрой  по Скайпу или WhatsApp, хотя живем в разных полушариях. 

Недавно вдруг затронули с ней тему похоронки, которая пришла в 1943 году на адрес нашей бабушки о смерти Лубкова Николая Николаевича.  Стали вспоминать, кто это такой –  вроде не было у нас среди родственников такого человека. Но раз похоронка пришла, фамилия указана наших бабушки и дедушки (и она же девичья  фамилия нашей мамы), значит, этот человек из нашего рода. И пришла похоронка на адрес, хорошо мне известный, только в адресе были указаны  незнакомые инициалы, а фамилия все та же – Лубков. Начали искать в архивах сведения об этом человеке – хорошо, теперь это стало возможно. И ведь нашли среди доступных девяти документов информацию о нем и даже с фотографией! А я еще вспомнила, что в фотоальбомах, которые мне достались от родителей, есть фотография молодого моряка.  Но кто он, мы не знали, пока не начали заниматься розысками.

В детстве и юности, мы обычно мало интересуемся своими родственниками, особенно не слишком близкими. Да еще, если нам не рассказывали о них. А в более зрелом возрасте, когда появляется интерес, не всегда есть время и возможности покопаться в архивах.

И вот  –  так получилось – в этой  беседе с сестрой, она достала ту самую похоронку, а я достала старые фотографии и нашла фотографию незнакомого мне моряка, о котором ничего ни я, ни сестра не знали. На фотографии рукой нашей мамы были написаны даты рождения и смерти этого человека и мамина роспись  между этими датами. И фотография оказалась почти такой же, что и на архивной справке!

Я аккуратно отклеила фото с альбомной страницы и нашла на оборотной стороне надпись: «На память сестренке». Значит, этот молодой человек и наша мама были братом и сестрой, но, судя по его отчеству, скорее всего, двоюродными. Теперь возникает проблема: надо найти сведения о его родителях, узнать, кто они и почему адрес, по которому прислали извещение о смерти, был указан наших бабушки и дедушки. То есть придется еще покопаться.

А вот эти сведения  мы узнали из архивных материалов. Николай Николаевич Лубков, родился  27 января 1924 года в г. Гайсин  Винницкой области. Окончил военно-медицинское училище и в звании лейтенанта медицинской службы в 1942 году был отправлен  служить  на подводную лодку С-31 Черноморского флота. Совсем молоденький – всего 18 лет. А 26 апреля 1943 года умер в госпитале от сыпного тифа – в 19 лет. Похоронен в поселке Ланчхути, Грузия. Такая вот короткая жизнь.

Решили с сестрой  попробовать  разыскать  сведения о его родителях. Вообще-то мы давно собираем информацию о наших предках – докопались до указаний о родственниках двухсотлетней  давности… А вот все равно появляются новые имена, о которых мы ничего не знаем…. Значит,  поиски надо продолжать!

Виктория Мананова, Окленд

Мы не коммерческая организация. Поддержи “Нашу Гавань” – 1$ и 1 минута времени. Спасибо.