Медаль Пушкина в Новой Зеландии

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в email

Какой приятно-необычный получился  этот номер! Сразу три члена редакции, каждый за свое, конечно, принимают сегодня поздравления! Мы за всех очень рады! И за нашу команду тоже!

В феврале этого года в русскоязычном сообществе Новой Зеландии произошло замечательное событие. Ответственному редактору газеты “Наша Гавань”, Римме Шкрабиной, была вручена государственная награда России, Медаль Пушкина. Ее в торжественной обстановке вручил Второй секретарь Посольства России в Новой Зеландии Александр Владимирович Попов во время консульского приема в Окленде.

Немного о самой медали. Медаль Пушкина была учреждена Указом Президента Российской Федерации от 9 мая 1999 года. Ею “награждаются российские граждане и иностранцы за заслуги в области культуры и искусства, просвещения, гуманитарных наук и литературы, за большой вклад в изучение и сохранение культурного наследия, в сближение и взаимообогащение культур наций и народностей…  Награждение медалью Пушкина  производится при условии осуществления представленным к награде лицом общественно-гуманитарной деятельности в течение 20 лет и более” (http://award.gov.ru/pushkin_medal.html).

В Новой Зеландии Медаль Пушкина вручается  второй раз. Первым кавалером этой награды стала в 2011 году основатель и директор Русского культурно-образовательного центра в Крайстчерче, Анна Филиппочкина. И вот сейчас эту Медаль получила Римма Шкрабина. Огромное число наших соотечественников в Новой Зеландии знает Римму – лично или по публикациям в газете “Наша Гавань” и в Facebook…  К Римме обращаются при возникновении любых проблем и всегда находят с ее стороны  участие, понимание, а также получают всю возможную помощь. Ее известность за последние годы вышла далеко за пределы наших островов. Недаром в 2012 и в 2019 году ей была оказана честь представлять Новую Зеландию на Всемирных Конгрессах соотечественников, которые проходили в России.

До переезда в 2000 году в Новую Зеландию ее профессиональная деятельность была связана с Институтом катализа Сибирского Отделения (сначала в составе АН СССР, а затем РАН). Научные достижения доктора химических наук Риммы Шкрабиной за время работы в Академгородке были настолько впечатляющи, что и сегодня к ней часто обращаются за консультациями. 

После переезда в Новую Зеландию, так получилось, Римма связана с “Нашей Гаванью”  (с ее первого номера). Через короткое время она стала ответственным редактором газеты и остается им уже почти 20 лет. Именно благодаря Римме читатели газеты, число которых за прошедшие годы выросло до нескольких тысяч (считая интернет-издание газеты), регулярно узнают о важных и интересных событиях в нашем русскоговорящем сообществе. 

В 2013 году коллективом авторов при самом активном участии Риммы была написана книга “Новая Зеландия говорит по-русски”. В процессе работы над этой книгой, так же как и над следующей – “Наша Гавань – 15 лет в Новой Зеландии”, Римма была генератором идей, редактором и строгим менеджером… Эти издания читатели могут  найти и прочесть  на сайте “Наша Гавань” https://rusnewsnz.com/ 

В будущем году газета собирается отметить свое 20-летие, и ее ответственный редактор совместно со всей редакцией уже планирует юбилейные мероприятия. 

Римма постоянно находится в поиске новых тем и интересных людей, о ком стоит рассказать на страницах газеты… Мимо нее не проходит ни одно событие – фестивали, концерты и спектакли, успехи и награды, спортивные соревнования, путешествия… –  все, что происходит в нашем сообществе, становится известно Римме благодаря ее удивительной коммуникабельности и обаянию. 

После того, как информация о вручении Римме медали была опубликована на Facebook, на Римму обрушилась, без всякого преувеличения, лавина поздравлений. От всей души ей желали успехов и здоровья, благополучия ее семье, благодарили за такую необходимую всем работу. 

Наша редакция еще раз поздравляет тебя, наша дорогая Римма, с этой наградой! Мы гордимся тобой!

                     От редакции “Нашей Гавани” Марина Печорина

P.S. Добавляет главный редактор.

Вот уже почти 20 лет, с появления в Новой Зеландии  русско-новозеландского информационного вестника «Наша Гавань», Римма Шкрабина является его незаменимым ответственным редактором. 

Римма пришла в редакцию, когда идея создания нового издания уже обсуждалась. Но в выходе первого номера газеты она уже участвовала.

Будучи известным ученым, доктором химических наук, Римма всегда ответственно подходила к любому делу своей жизни. Взявшись за новое, уже в Новой Зеландии, она также очень серьезно и с любовью отнеслась ко всему, что связано с газетой: поиск материалов и их редактирование, менеджмент и разные другие дела. 

Римма не раз признавалась,  что газета позволила ей продолжить свою активность, используя   свои знания и опыт совсем в другой сфере деятельности и даже в другой стране. При этом она всегда старается сделать что-то  полезное для людей в нашем русскоязычном сообществе, отдавая им свою любовь и тепло, делясь знаниями и не считаясь со своим временем… 

Трепетное отношение Риммы к газете и  нашему коллективу взаимно.  Мы очень любим и ценим ее! Я думаю, нам всем  повезло в том, что судьба свела всех нас здесь, в Новой Зеландии в новой жизни!

Поздравляю Римму Ароновну с почетной наградой от своего имени, от редакции «Нашей Гавани», от многочисленных читателей газеты во всем мире и от коллег из зарубежных русскоязычных СМИ. Это заслуженная оценка работы нашего ответственного редактора. Я уверен, что эта награда даст ей новые силы для дальнейшей творческой работы.  

Александр Здор

Мы не коммерческая организация. Поддержи “Нашу Гавань” – 1$ и 1 минута времени. Спасибо.