Ситуации, в которой все мы (не только в НЗ) оказались, действительно необычной. Воспользуюсь этим определением, чтобы не сгущать краски по поводу карантина. Ограниченные в пространстве, но не во времени, каждый из нас имеет уникальную возможность поделиться своим опытом, рассказать о своих впечатлениях и ощущениях многим – родным и близким, друзьям и незнакомым…
Вот и подумалось, что неплохо бы собирать такие свидетельства и публиковать в газете (может, и для истории).
Как известно, инициатива наказуема, потому начинаю с себя.
Римма Шкрабина. Первое, что вспомнилось, когда еще не было карантина, но когда стало понятно, что его не миновать – это история, случившаяся ровно 50 лет назад с нашей, тогда совсем еще молодой семьей. Мы, находясь в отпуске в Волгограде, попали в эпицентр холеры, и вынуждены были провести 2 недели в карантине, прежде чем нас выпустили из города домой в Новосибирск. Сравнивая те события с происходящими сейчас, понимаешь, что спираль истории и здесь подтверждается – так много в них общего, но с учетом временных особенностей! Подход властей и отношение людей к событию и предпринимаемым мерам… Судьба Diamond Princess 2020 года и Волжского теплохода с пассажирами в 1970 году… Открытая информация о происходящем сейчас (надеюсь) и полное отсутствие ее тогда (только «сарафанное радио» и намеки в СМИ)…
Итак, 26 марта – карантин в Новой Зеландии начался. Мои самые сильные впечатления первых четырех дней – это поиск магазинов, осуществляющих доставку продуктов. Про то, как можно было попасть в супермаркеты, писалось много. Спасибо Фэйсбук-сообществу – информации там появлялось много, интересной и полезной… А вот как сделать заказ «невыездным», то есть тем, кому не рекомендовано выходить из дому? Три дня пыталась найти «свободное окошко» для доставки (timeslot) в ближайших супермаркетах. Безуспешно! Пока не поняла, что это надо делать в первые минуты начавшегося дня (ночью) – чтобы быть в числе первых на получение своего заказа, сделанного онлайн, через неделю…. И это действительно сработало – мой заказ можно было забрать через неделю в указанное время, которое я успела забронировать. Как оказалось, свободное время на тот день было «расхватано» счастливчиками в течение первых 20 минут (ночью)…
Учимся жить в новой реальности. Все, что было вроде знакомо и применялось и раньше, теперь осваивается и применяется на другом уровне. Это я о способе общения с друзьями-знакомыми. Ну да, мы и раньше писали-звонили, используя те средства коммуникаций, которые нам подарили высокие технологии. Но при этом всегда знали, что очные встречи на мероприятиях или на частных вечеринках состоятся в соответствии с планами, расписанными, как правило, на месяц вперед… И вдруг стало понятно, что в ближайшие несколько месяцев (в лучшем случае) ничего этого не будет… И снова на помощь пришел HiTec! Вот уже и наш Клуб авторской песни «Самый Южный» Окленда организовал первые «ZOOM-посиделки», устроив видео-общение с песнями! И собрался в интернет-пространстве костяк клуба – около 25 человек! Как обычно это было и на «живых» посиделках, только без зрителей-гостей… Это мои субъективные впечатления первых карантинных дней.
Продолжает Григорий Яновский. Размышления на ночь глядя… Блокадный Окленд. Берег моря. Ни дна, ни кораблей. Лишь одиночество прохожих, не видящих людей.
Слово “блокада” здесь не случайно. Кому-то покажется неуместным преувеличением, поэтической аллюзией, отсылкой к незабытой трагедии ленинградской блокады.
Но Lockdown, в условиях которого мы живём, многие страны уже живут – это блокада в реалиях 21-го века. Я это остро почувствовал за последние два дня. Конечно, это не ужасная ленинградская блокада. Мы не голодаем, не мерзнем, не носим воду из проруби. Враг – другой. Невидимый. Но, вряд ли, менее беспощадный.
Ограничение свободы передвижения, жёсткие правила поведения в социуме, малоизученный и очень коварный биологический враг, масштабы его распространения и отсутствие “оружия возмездия” – всё это говорит мне о том, что мы заблокированы, мы – блокадники современной био-войны в 21-ом веке. А пожилые люди – еще и заложники, беспомощные и уязвимые. Я говорю не столько о Новой Зеландии, мы – на особом положении: край света, островной уклад жизни, всего 4.5 млн. жителей на территории, сравнимой с Великобританией, сильное правительство, высокий уровень рациональности, открытости и ответственности, присущие британскому менталитету. Я говорю о глобальной ситуации, которая коснётся и нас, и, в первую очередь, экономически, если развитие пандемии продолжится “эффектом домино”. Всё взаимосвязано и взаимообусловлено.
А после пандемии мир уже не вернётся в старое прокрустово ложе, мир станет другим, более технологическим и ответственным, более прагматичным и стремящимся к восстановлению “разрушенной” экономики. А через экономику – к семье, любви и baby boom-у. Как всегда бывало после войн и потрясений. В этом – надежда на развитие человеческой цивилизации.
Если смотреть на нынешнюю тревожную ситуацию с лёгкой иронией (без цинизма!), то реалии lockdown-а – это уникальная возможность уединиться в четырёх стенах и предаться около-философским размышлениям. Никакого вреда, кроме пользы. Сидите дома, люди! В масштабе микрорайона, города, страны, земного шара – это вопрос жизни и смерти десятков, сотен, тысяч, миллионов людей!
За взвешенный и ответственный оптимизм! Против безмозглого и воинствующего пофигизма! “Изм” “изму” рознь. Как-то так. ИМХО, естественно.
Рассказывает Ксения Тауроа, мама двух маленьких детей и учительница (по совместительству…). Уже три недели на карантине. И если коротко описать свои ощущения, то это выглядит так: все устали и все в семье хотят кто на работу, кто в школу, кто в сад… Это при том, что можем выходить недалеко погулять, можем с мужем по очереди ездить в магазин за продуктами – это для нас обоих своеобразный отдых-переключение от домашней суеты… Возобновляются, наконец, занятия в школах! Пусть пока и в онлайне, но все соскучились – и учителя, и ученики. Даже наша пятилетняя дочка, которая успела походить в школу всего-то шесть дней до объявления карантина, обрадовалась, когда такие, еще необычные для нее занятия начались… Конечно, под присмотром нас, родителей… Попробовали начать занятия и в нашей русской школе Гамильтона… Малыши-«трехлетки», с которыми занимаюсь я, конечно, еще слишком малы для такого способа обучения. В силу возраста к ним требуется особый подход. Но очень стараются! И опять же без помощи родителей не получается… Но зато теперь у всех появились новые дела и занятия. И это здорово!
Продолжает Ольга Ганешина (Белоконь). За развитием событий с распространением коронавируса по миру я следила с пристальным вниманием еще с января, так как 22-го марта должна была лететь в Милан на конференцию по детскому билингвизму, организуемую Пармским университетом. Поездка тщательно готовилась: и доклад на конференции, и билет в Ла Скала (подарок мужа к юбилею), и планы увидеться со старшей дочерью в Италии после конференции; переписка с радушными итальянцами – хозяевами пансиончиков во Флоренции и Сиене, где мы должны были останавливаться… Я не только в мыслях, я почти физически ощущала себя уже там… Итальянскую трагедию переживаю очень лично. А здешний карантин – это совсем не трагедия. К моему удивлению, быстрый «перескок» нашей школы на дистанционное обучение, которое мы ввели с 21-го марта, прошел удивительно гладко и легко. За четыре недели «зумных» занятий ни один из наших ребят не пропустил ни одного урока! Но самое удивительное, на вопрос о том, как они чувствуют себя в карантине, ВСЕ единодушно отвечают, что им сидеть дома очень нравится. Показывают великолепные поделки, сделанные за это время, в том числе – великолепные акварели (Даша Барбина). Я с моими учениками совершенно солидарна – оказывается, мне тоже нравится сидеть дома. Вот такие неожиданные повороты….
Виктория Мананова. Жилой комплекс, в котором я живу уже лет семь, находится практически в центре Окленда и рассчитан на пожилых, но независимых людей, не нуждающихся в уходе. В каждом «юните» проживает, в основном, по одному человеку. Во внутреннем дворике – очаровательный садик, где мы обычно гуляем… Наверно, правильней – гуляли до карантина. Странно, но на всех окнах, выходящих в садик, с началом карантина закрыты жалюзи. Обычно мы приветствовали друг друга, проходя мимо соседских окон, а теперь, вот уже пять недель там никого не видно. А если с кем-то и встречаемся на дорожках садика, то отходим в сторонку и отворачиваемся, только бы не подходить близко… Очень дисциплинированный народ, сказали самоизолироваться, значит, самоизолируемся. Прогулки по внутреннему дворику – это, конечно, очень мало для физических нагрузок даже для пожилых… Вот старички и начали жаловаться на боли в ногах и спине. Как-то они будут восстанавливаться теперь?
Рассказывает Татьяна Аксенова-Хошева. Невозможно бояться и работать. Что-то одно. Дентал клиники оказались в высокой зоне риска заражения из-за использования бормашин. Мы все в облаке инфекции – мельчайшие брызги слюны и крови делают медицинский персонал уязвимым. Поначалу нас закрыли, но ненадолго, недели на две. Наша клиника White Cross, мы берем экстренных пациентов с острой болью. Это почти одни удаления. У людей в любое время могут разболеться зубы. Нас одели в такие смешные тонкие скафандры XL размера, и мы превратились в белых медведей. Маски, очки и шлемы призваны нас защищать от пациентов, у которых могут быть симптомы заражения. Но мы начисто забывали защищаться друг от друга, мы вели себя, как в своей семье. Зато нам приходилось и приходится много времени тратить на обработку кабинета после каждого пациента. Мы буквально все поверхности заливаем дезинфицирующим раствором и вновь заливаем, и вновь. Что такое оказаться с острой болью и флюсом в такое время, я внезапно ощутила на себе, когда утром проснулась с отеком во всю щеку. Мне (о счастье работать в зубной клинике!!) выписали рецепт на антибиотики. Представляю, как мучились люди первые две недели, когда почти никто из нас не работал. В это время, когда мы снова начали работать, нам не рекомендовали встречаться с пожилыми родителями и держаться в основном дома.
Я пою гимн врачам, медсестрам и девочкам на ресепшн, которые работали в юните “Doctors” по соседству с нами, и у них почему-то не было такой крутой экипировки, как у нас! А к ним шли все, кто имел симптомы непонятного гриппа.
У меня чувство, что мы слишком быстро и резко переходим на следующий уровень, но поживем – увидим. Могу лишь сказать, что я совершенно не способна сидеть без работы, но легко могу обойтись без прогулки по улице.
Единственное, что мне очень обидно – я пропустила Дни Рождения обеих внучек, и задули мы свечки онлайн, а вот подарки им будут очень скоро оффлайн!
PS. Каждый из читающих эту заметку, если б захотел, мог бы добавить что-то свое… Страницы ФБ за карантинный период полны интересными, серьезными, трогательными заметками о нашей жизни в условиях карантина. И что замечательно – они, в основной своей массе, наполнены оптимизмом, помогавшим тогда и сейчас всем нам.