КАК САМИМ ПРИГОТОВИТЬ НОВОЗЕЛАНДСКИЙ ЧАЙ

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в email

Чаепитие имеет глубокие корни в русской культуре. Но многие наши соотечественники, любители чая,  столкнулись с тем, что в Новой Зеландии трудно купить качественные травы от надёжных поставщиков и по доступной цене. Травы для чая здесь действительно дорогие. Но эта страна славится чистой экологией и вполне возможно травы на чай собирать самим, сушить и наслаждаться живительной силой природы.

В этой заметке речь пойдет о Кавакава (Micropiper excelsum).  Красивое невысокое вечнозелёное дерево или куст с темно-зелёными, сердцевидными, ароматными листьями и темно-фиолетовыми стеблями. Кавакава растёт в Новой Зеландии практически везде – на обоих островах. 

Чай из листьев обладает приятным вкусом и тонизирующим, стимулирующим действием. Его применяют зимой как общеукрепляющее и потогонное средство, при кашле или бронхите. Кавакава также оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему и при вздутии живота. Быстро действует как пищеварительный тоник, снимая дискомфорт после переедания или употребления жирной пищи. Однако склонным к запорам людям следует быть осторожными, т.к. чай обладает закрепляющим действием.

Также съедобными являются оранжевые ягоды, которые имеют сладковатый, приятный вкус и вместе с листьями могут быть использованы для приготовления чая. Кавакава не содержит кофеина, что позволяет использовать его в качестве чая вечером после ужина.

Для племён маори это растение являлось средством от всех болезней и широко использовалось шаманами Rongoa Maori. 

Следует отметить, что на островах Тихого океана растет его  близкий родственник – Кава (Piper methysticum) или перец опьяняющий, который известен своим опьяняющими и расслабляющими свойствами. Но в отличие от Кавакава, в растении Кава используются только корни. 

Заинтересовались? Тогда займёмся заготовкой. Листья Кавакава можно собирать в любое время года в сухую погоду, обязательно вдали от дорог и линий электропередач. Натуропаты старшего поколения советуют отдавать предпочтение листочкам, которые кто-то из насекомых уже отведал, с дырочками. И предпочитают никогда не собирать более четверти листьев с одного растения, чтобы соблюдать уважение к дарам матушки-природы, жить с нею в гармонии и сохранять баланс.

Свежие листья необходимо растереть в ступке до сокообразования и залить кипятком.  Соотношение  воды и листьев  произвольное. Настаивать не обязательно, так как чай из свежего сока листьев сразу  готов к употреблению.

Высушивать листья Кавакава сложно. Целлюлозная оболочка клеток этого растения надёжно защищает листья от высыхания, порчи и окисления. Можно разложить листочки под лобовым стеклом машины, хотя это и не самый лучший способ высушивания, но в наше время высоких скоростей жизни  именно этот способ – самый практичный для большинства занятых людей. Идеальный способ высушивания листьев – это мелко нарезать листочки и выложить в тени в хорошо проветриваемом месте, избегая солнца. При такой сушке максимально сохраняются все полезные вещества. Сухие листья для  чая можно заваривать как обычную заварку, настояв несколько минут, разводя горячей водой или кипятком до приятного вкуса. Не рекомендуется высушивать листья при высоких температурах (например, в духовке), так как при этом разрушаются эфирные масла, в состав которых входят миристицин и элемицин, которым приписываются противовоспалительные целебные свойства этого растения. Можно чай подсластить свежим  мёдом, вареньем, стевией, любыми сухофруктами, шоколадом. 

Эта заметка носит общеобразовательный характер. За медицинскими рекомендациями, пожалуйста, обратитесь к специалисту. 

          С любовью, врач-натуропат Елена Тёрнер (Elena Turner, 021 394 680)

Мы не коммерческая организация. Поддержи “Нашу Гавань” – 1$ и 1 минута времени. Спасибо.