18 мая отмечался Международный день музеев. И так совпало, что в двух новозеландских музеях: Museum of New Zealand Te Papa Tongarewa (Национальный музей Те Папа в Веллингтоне) и Picton Heritage &/Whaling Museum (Музей культурного наследия в Пиктоне), – незадолго до этого проводились интересные мероприятия, связанные одновременно и с русской, и с новозеландской историей. Нам очень приятно сообщить, что на оба этих мероприятия с докладами была приглашена Ольга Суворова, кандидат культурологии, из Веллингтона. Вот что она рассказала.
Оба мои выступления были посвящены 200-летию визита российской экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева в Залив Королевы Шарлотты и удивительным маорийским артефактам, собранным этой экспедицией.
Как известно, в наше время музеи отходят от традиционного концепта хранилища предметов старины и все чаще используются как пространство диалога культур и межкультурного сотрудничества. Мероприятия в музеях помогают устанавливать связь с культурными группами, демонстрировать жизненную значимость нашей истории и рассказывать о культурных ценностях стран, тем самым развивая процесс взаимообогащения.
В середине марта в одном из залов Национального музея Те Папа Тонгарева состоялось моё выступление об истории посещения Новой Зеландии Первой русской антарктической экспедицией 1819—1821 годов. Этот рассказ был основан на моем исследовании, которое было опубликовано в прошлом году в Журнале полинезийских исследований Оклендского Технологического Университета. Выступать в самом главном музее страны по приглашению – это почетно и очень волнительно. Кроме того, я чувствовала большую ответственность из-за благотворительного характера мероприятия, на которое меня пригласили (все сборы от продажи билетов поступили музею). Также хотелось удовлетворить многосторонние интересы и любопытство людей разных возрастов и профессий.
В зале собралось около 80 человек, среди них присутствовали Посол России в Новой Зеландии г-н Г.В. Зуев с супругой и сотрудники Посольства; главный историк музея Те Папа Дама Клаудия Оранж; профессор истории Антарктиды Ребекка Пристли; профессор музейного наследия и искусства Питер Брант; сотрудники музея Те Папа, члены Общества Друзей музея Те Папа, представители и исследователи маорийской культуры и многие другие, желающие узнать малоизвестные страницы истории российско-новозеландских связей. Было приятно, что после презентации присутствующие задавали много вопросов. А это значит, что мероприятие вызвало искренний интерес у всех собравшихся. Слушатели долго не хотели расходиться, знакомясь друг с другом и рассуждая о том, как много ещё неизученного в области межкультурного общения наших стран и народов. А утром следующего дня дома меня ждал сюрприз – представители Общества Друзей музея Те Папа прислали огромный букет цветов и благодарственное письмо. Я была рада, что мои знания по этой теме и опыт исследователя-культуролога пригодились и были интересны и новозеландцам, и русским…
И уже через неделю, 20 марта, Музей культурного наследия в Пиктоне и Историческое общество Пиктона пригласили меня, также в качестве исследователя-волонтёра, выступить с лекцией на открытии выставки-экспозиции, посвященной празднованию 200-летнего визита российских мореплавателей в Новую Зеландию. Я рассказала об истории этой знаменитой экспедиции, напомнила о том, что в российских музеях хранятся уникальные маорийские артефакты, собранные во время визита в Новую Зеландию в 1820 году. Мне выпала почетная возможность познакомиться с потомками племен маори, предки которых общались с нашими моряками в 1820 году. Меня глубоко тронула дружеская атмосфера того дня в музее и те огромные усилия, которые приложили местные волонтеры, чтобы подготовить эту замечательную выставку-экспозицию. Одни из них склеили стенды, другие сделали панораму Залива Королевы Шарлотты с судами «Мирный» и «Восток», третьи привезли из Музея Кентербери в Крайстчерче модели российских судов, участвовавших в этой экспедиции. Причем перевоз моделей из Крайстчерча требовал особой осторожности и ответственности. Кстати, для экспозиции моделей судов волонтерами были изготовлены специальные стеклянные колпаки. Впечатляет и то, что часть выставки посвящена уникальным артефактам маори из этой экспедиции, хранящимся в российских музеях. И в экспозиции представлены потрясающие копии артефактов, искусно и бережно выполненные представителями местных племен. Мероприятие вызвало широкий отклик со стороны местных исследователей и деятелей культуры. Я была рада завязать новые интересные контакты с заведующими различных музеев этого региона, местными виноделами – спонсорами мероприятия, и, конечно, самими волонтерами. Маорийская поговорка учит, что самое важное на Земле – это люди, люди, люди! Хе тангата, хе тангата, хе тангата!
Экспозиция, посвященная прибытию в 1820 году в залив Королевы Шарлотты Первой русской антарктической экспедиции Ф.Беллинсгаузена и М.Лазарева (1819—1821 гг.), будет работать еще несколько месяцев, и я приглашаю всех посетить Музей наследия Пиктона.
Ольга Суворова, Веллингтон