Сегодня у нас в гостях хорошо известная русскоговорящему Окленду Джамила Когония (ДК), экономист, музыкант и творчески активный человек… В публикуемом интервью Джамма отвечала на вопросы, которые ей задавала журналистка из Абхазии Вика Думава (ВД). С разрешения Джаммы мы внесли некоторые добавления и поправки в сами вопросы и ответы. И теперь знакомим с интервью наших читателей.
ВД. Джамила, ваши родители известные люди в Абхазии. Мама, Тамара Ивановна Тарба-Когония, была министром просвещения, отец, Алексей Джотович Когония, был горным инженером и занимал различные руководящие посты. Какая атмосфера была в вашей семье, какие ценности вам с сестрой прививали?
ДК. В нашей большой семье, начиная с моего дедушки, Джото Когония, всегда царила добрая, наполненная любовью и уважением, атмосфера. Я назвала бы нашу семью очень крепкой, успешной, благополучной, авторитетной. Это то, с чем я жила и как воспринимала мир с детства.
Но при этом нас приучили к дисциплине и трудолюбию, и мы всегда росли в достаточной строгости. Наши успехи в учебе всегда ставились на первый план. Интересно то, что для нас это было нормальным явлением – быть отличницами. Другой вариант просто не рассматривался. Поэтому быть успешной и достигать поставленных целей – у меня заложено с детства. Весь этот настрой задавала, конечно, мама. Она сама из семьи педагогов, и очень часто я слышала рассказы из ее детства о школе, и они были всегда восторженные. Вообще у моей мамы очень сильное чувство убеждения и внушения, порой неосознанное. Она часто переносила на нас свои желания, надеясь на их осуществления нами. И это оказывало порой судьбоносное влияние, в хорошем смысле этого слова. В целом я очень благодарна моим родителям за счастливое детство.
ВД. После окончания Московского финансового университета вы преподавали в Абхазском государственном университете. Вам нравилось работать со студентами?
ДК. Работа в университете – это один из любимых периодов моей жизни. Хорошим или не очень преподавателем была, я могу сегодня судить по отзывам моих бывших студентов. К счастью, не вспомню ни одного плохого. А ведь была я достаточно строгой и требовательной к ним. Но в то же время старалась быть справедливой. Я думаю, студенты всегда чувствуют и ценят это. Поэтому с ними практически всегда был полный контакт и взаимопонимание. Я горжусь, что имела возможность делиться своими знаниями и жизненными ценностями с молодежью. В дальнейшем, став освобождённым председателем объединённого профсоюзного комитета, я много и с удовольствием занималась организацией различных мероприятий. Это оказалось очень близким моему характеру, позволило проявить свои способности, умения и лидерские качества. Мы с моим заместителем Леваном Микаа проводили очень интересные мероприятия в университете. Но наша мирная жизнь была прервана 14 августа 1992 года (Грузино-абхазский конфликт на территории Абхазии. Ред.).
ВД. Знаю, что вы работали и в успешной фирме в Москве, но потом уехали жить в Новую Зеландию. Что вас подвигло на такую кардинальную перемену в жизни?
ДК. Москва – город моего студенчества и моей юности. Поэтому переезд в Москву был для меня достаточно легким. Тем более что переехала я по приглашению двоюродной сестрички, Мирочки Пилия – она предложила мне должность финансового директора в своей успешной фирме. Это очень важная и судьбоносная часть моей жизни. Многим в моем становлении я обязана Мирочке и приобретенному в то время бесценному опыту. Мы делили с ней все: и в рабочее, и в свободное время. Сегодня, оглядываясь назад, я понимаю, что это был яркий, судьбоносный и счастливый этап моей жизни, за что я безумно благодарна сестре и судьбе.
Мысль посетить Новую Зеландию, а может и продолжить свою жизнь в новой стране всегда жила во мне, так как здесь, в Новой Зеландии, уже жила вся моя семья – родители и единственная сестра с семьей. Поэтому переезд был вполне закономерен и стал ещё одной вехой моего жизненного пути. Как я теперь понимаю, именно здесь я смогла реализовать все свои мечты, все наработки, проявить всю силу характера, раскрыть и применить в жизни какие-то свои способности, данные от природы или приобретённые в течение жизни.
ВД. Довольно часто люди, приезжающие в чужую страну, никак не могут адаптироваться. Как у вас проходило привыкание к новому укладу жизни?
ДК. Адаптация всегда процесс сложный. Не все справляются. У меня к счастью были, я бы сказала, льготные условия. Я приехала с дочкой Олечкой по категории воссоединения с семьей (старшая дочка Кристина в это время уже жила в Калифорнии). С точки зрения иммиграционного процесса это был очень облегчённый путь. Он гораздо легче эмоционально, материально и морально, так как мы были со своей семьей и чувствовали огромную поддержку. Это были большие плюсы и преимущества. Огромное спасибо моей сестре и родителям за возможность приехать в Новую Зеландию именно так. Моим главным гидом была сестра, Саида, которая уже прожила здесь 6 лет. Она не позволила мне запутаться и указала чёткий вектор движения – учеба в университете. Через год я начала там учиться. Но сначала самой сложной для меня была необходимость перестроиться – с очень насыщенной жизни в Москве, где ни на что не хватало времени, на спокойную, размеренную жизнь в Новой Зеландии, в которой я еще не нашла себя… Вот тогда я и начала самостоятельно и серьезно совершенствовать свое мастерство в игре на фортепиано, посвящая этому занятию все свое свободное время (которого у меня было в избытке). Как и многие из нас, я в свое время окончила музыкальную школу. Всегда любила играть. Для узкого круга друзей. Но это было просто очень легкое, ненавязчивое, ни к чему не обязывающее хобби. А теперь я решила свои умения перевести на другой уровень. Я не только часами сидела за инструментом, я еще и много времени проводила в библиотеке, собирая ноты тех произведений, которые мечтала исполнять! Поначалу я не могла поверить, что когда-либо смогу воспроизвести хиты сэра Элтона Джона или Фрэнка Синатры, а тем более – классические произведения. Это было на уровне фантастики! Но время показало, что все реально, если ты этого по-настоящему хочешь и умеешь идти к цели.
ВД. Какие вы знаете позитивные примеры из жизни иммигрантов в Новой Зеландии? Что помогает человеку быстрее адаптироваться в новых условиях?
ДК. Я думаю, все очень индивидуально и во многом зависит от самого человека, его характера, целеустремленности, личных амбиций, профессии, уровня языка и, конечно, финансового положения. В наши дни иммиграция носит чисто экономический характер. Если это не беженцы, то это сознательный выбор людей, которые хотят улучшить свою жизнь. Как правило, люди, которые ничего не достигли в своей стране, они также ничего не достигают в чужой стране, и наоборот. Это мое глубокое убеждение. Обычно, люди, которые иммигрируют, должны иметь определенные планы и знать, что они собираются делать в новой стране и какого качества жизнь они себе представляют. Успех – это совокупность многих факторов, как личных, так и профессиональных.
Что касается меня, я с первых дней начала изучать язык, заниматься музыкой и учиться в университете. Я точно знала, что я должна подняться на тот уровень, на котором я была в моей стране. Мое прошлое не позволило бы мне не занять достойное положение в обществе. Да и я не смогла бы с этим смириться. Я усердно учила английский – ведь коммуникация это важнейший фактор адаптации.
Очень важно окружать себя позитивными и успешными людьми, которые тебя мотивируют и являются хорошим примером. Я люблю и умею гордиться и восхищаться успехами других людей. Мне с ними комфортно.
Сегодня я довольна своим положением в обществе, и мифы о дискриминации иммигрантов очень субъективны! К счастью, Новая Зеландия очень демократичная страна и, как известно, страна иммигрантов. Поэтому любой, кто желает достойной и интересной жизни, ее и получит, приложив, для этого определенные усилия. Собственный опыт позволяет сделать вывод, что мы всегда должны быть готовы к любому повороту в жизни и всегда рассчитывать в первую очередь на себя. Развивать свои навыки, жить в ногу со временем, быть полезным, разносторонним. Жить по принципу, а «что если» и всегда иметь план Б.
ВД. Я знаю, что в социальных сетях вы всегда на позитиве. Как вам это удаётся, ведь современная жизнь все время диктует какие-то вызовы?
ДК. Да, я от многих слышу о своей позитивности, хотя для меня это нормальное состояние нормального человека. Ну, если совсем серьезно то, наверное, это моя природная сущность. Думаю, что мое благополучное детство сыграло важную роль. Я на самом деле в большинстве случаев смотрю на вещи с позитивной стороны. Как говорят в таких случаях, «мой стакан всегда наполовину полный»! По-другому и не умею. Я себе как-то сказала, что у меня нет времени на негатив, жизнь слишком короткая, чтобы излучать негатив и жить в нем. Так и живу. Я всегда смотрю на позитивную сторону вопроса, и это мое внутреннее восприятие мира. Наверное, уже и привычка. Уверена, что при желании это можно в себе воспитать. Я умею довольствоваться тем, что у меня есть, люблю все, чем владею («трава в моем саду – самая зеленая»), и никогда не сравниваю себя с другими, а тем более, не завидую.
Что касается вызовов в жизни, так это же отлично! Значит, нам посылаются испытания, чтобы стать еще краше, умнее, сильнее, мудрее. Я испытания воспринимаю как задачи, которые надо решить. Мой жизненный̆ девиз – «can do attitude» – я могу много сделать, поэтому не боюсь испытаний. Я внутренне уверенный человек, а уверенность, особенно внутренняя, приходит с осознанием своих достижений. Себя трудно обмануть.
ВД. У вас на странице в Facebook есть музыкальные номера с вашим участием, которые все с удовольствием смотрят. Расскажите, как пришла идея таких выступлений?
ДК. Музыка и музыкальная деятельность – это очень важная и любимая часть моей жизни. Это мое самое большое хобби, которым я щедро делюсь с другими. Это объединяет и придает любому музыкальному вечеру или встрече особый окрас.
Я с детства слышала от мамы, что ее мечта, чтобы ее дочки могли сесть за рояль, открыть крышку инструмента и сыграть так, чтобы люди стали слушать. Это очень сильно врезалось в мою детскую голову. И именно такого уровня мне хотелось бы достигнуть – когда тебя захотят слушать. Здесь, в Новой Зеландии, мне это удалось. Для меня стала огромной жизненной удачей встреча с Сергеем Гуляевым, профессором астрономии Оклендского Технологического университета, и по совместительству роскошным скрипачом. Нашему дуэту уже 6 лет, мы творчески растём, позитивно влияя друг на друга, расширяем свой репертуар. Наше сотрудничество наполняет нашу жизнь, расширяет круг общения, не говоря уже о полном душевном удовлетворении! В нашем дуэте царит творческая атмосфера, взаимное уважение, полное взаимопонимание, мир и покой.
ВД. Я знаю, что вы отдаете людям много своей позитивной энергии, ведете активный образ жизни, занимаетесь спортом… На все это нужны силы. В чем ваш источник вдохновения?
ДК. Источник вдохновения – это сама жизнь, это возможность самовыражения, это твои ощущения в ней. Мы сами строим свою жизнь и программируем себя на успех или неудачу. В английском языке есть такое очень легкое, но мудрое выражение, которое на языке у многих – use it or lose it. Это означает, что у нас есть только две выбора – либо жить полноценной жизнью, либо жить как лузер. Мой выбор, конечно, жить полной жизнью. Я полноценно работаю по специальности, играю на любимом инструменте, занимаюсь спортом – уже 7 лет я член сквош клуба. А еще – регулярная ходьба на длительные расстояния, регулярное посещение фитнес клуба, а также общение с семьей и с друзьями. При таком режиме нет времени на неудовлетворение или негатив. Я думаю, здесь и заложен основной стержень моего позитивного отношения к жизни и к людям. А жизнь расписана буквально по минутам и абсолютно заполнена любимыми делами, которые я сама выбрала для себя и сделала их неотъемлемой частью этой жизни. Для меня нет ни одного аргумента и оправдания ничегонеделания – это только оправдание собственной лени.
ВД. Бывает, что человек учится, работает, мечтает, а у него ничего хорошего не получается. Есть ли у вас какой-то совет – как стать счастливым и добиться исполнения всех желаний?
ДК. Учится, работает, мечтает – это, на самом деле, очень хороший старт для успешной жизни. Но если при этом человек не чувствует себя счастливым, наверное, я бы посоветовала вот что. Надо научиться быть благодарным тому, что у тебя есть; научиться радоваться даже самым маленьким и незначительным вещам; учиться уметь отдавать и делиться – это очень важно для душевного удовлетворения; глубоко покопаться в своих талантах и способностях и начать их развивать (у всех есть таланты, надо их раскрывать и развивать – ведь даже хорошее хобби значительно украшает и наполняет жизнь); учиться ставить маленькие задачи и решать их (после их решения появляется удовлетворение и растет уверенность в себе); начать любить себя искренне и глубоко и находить поводы для собственного поощрения; окружать себя позитивными людьми, всегда смотреть на позитивную сторону любого вопроса. А в целом мой главный совет – научиться понимать, что мы сами выбираем, быть нам счастливыми или нет…
ВД. У вас уже взрослые дети, есть внуки. Какие семейные ценности для вас превыше всего?
ДК. Одна из самых большая ценностей, которую я старалась всегда донести до моих детей, – это преемственность поколений и принадлежность к собственному роду. Мы не просто несём имя своего рода, но и являемся его представителями… Какие мы есть, как мы выстраиваем нашу жизнь… За это мы ответственны перед нашим старшим поколением и нашими родителями. Это очень дисциплинирует и мотивирует, чтобы быть достойными гражданами.
Важным для меня было и остаётся воспитать моих детей в традициях моего народа – абхазских традициях. Особенно это важно вдали от родных мест. Это архиважно – не потерять себя, не запутаться в сложной жизни и не раствориться в другой культуре. Я считаю, что человек должен и обязан сохранить своё лицо (свою идентичность) и сохранить свои культурные ценности независимо от места проживания. У нас великолепные традиции, на которых мы выросли, они и делают нас уникальными и самобытными. Обе мои дочки, на мой взгляд, настоящие абхазки, чем я безумно горжусь! Мне очень повезло – дети не доставляли и не доставляют никаких проблем. И мое сердце переполнено гордостью за них.
Старшая дочь Кристина – клинический диетолог в крупнейшем в США клиническом центре UCSF. Она подарила нам двух роскошных мальчишек, моих внуков. У нее прекрасная семья. Ее мужа Бена заслуженно считаю своим сыном. Младшая дочь Ольга – талантливый график-дизайнер. У них с мужем Питером также прекрасная семья, семья творческих единомышленников. Питер разносторонне талантливый очень многогранный человек. Надеюсь, и следующее поколение (внуки) не растеряет наши традиции и наши культурные ценности.
ВД. Как бы вы сформулировали свою миссию в жизни?
ДК. Если честно, то до последнего времени я не думала, что у меня есть какая-то особая миссия в жизни. Я счастлива, что я выполнила свое предназначение – продолжения рода. Это, наверное, основная миссия любой женщины. Я счастливая мама, а теперь и счастливая бабушка двух очаровательных внуков.
Но в последнее время я стала понимать, что я могу чем-то ещё быть полезной, внести какой-то свой вклад в наш мир. Из реакции посетителей ФБ-страничек на мои посты и видео я почувствовала, что людям нужно то, что я там выкладываю, о чем рассказываю и что показываю. Поэтому я буду продолжать делиться своим опытом, своими выступлениями, своими мыслями, которые, надеюсь, будут мотивировать людей идти к своей цели, делать свою жизнь наполненной, никогда не бросать начатое на половине, не бояться трудностей, не убегать от проблем, решать их и двигаться дальше. Жизнь – это движение и движение только вперёд.
ВД. Ваши пожелания читателям?
ДК. Мои пожелания самые светлые: любите жизнь в полной мере; не ленитесь брать от жизни все, что она даёт; трудитесь каждый день – над собой, для себя и близких; смотрите всегда только на позитивную сторону любого события; не бойтесь дарить людям любовь, это чувство, которое обескуражит даже самого черствого; не платите недоброжелателям и завистникам той же монетой – всегда платите добром; улыбайтесь чаще; часто смотрите в зеркале себе в глаза, будьте честными с собой, не обманывайте себя; открывайте свои таланты и дарите их людям; помните, что жизнь очень короткая – не тратьте ее на негатив; окружайте себя позитивными людьми; чувствуйте и взращивайте в себе позитив – ведь люди общаются не только с помощью слов, но и через энергетические потоки, потому излучайте тёплую энергию; и, конечно же, будьте всегда искренни и счастливы – всегда и везде.
Думаете, я утопист? Нет, я реалист. Я это сделала, и вы сможете!