Когда задумывалась эта заметка, было желание рассказать о наводнении и его последствиях, о поведении людей в такой сложной ситуации. Но кто же мог представить, что это была только часть испытаний, обрушившихся на Новую Зеландию практически одновременно. Но буду придерживаться хронологии событий.
Масштабное наводнение, произошедшее в Окленде в конце января и продолжавшееся несколько дней, было вызвано более чем месячным объёмом осадков, выпавших на город всего за несколько часов. Об этом чрезвычайном происшествии писали много и подробно не только в Новой Зеландии. Сильнейшие ливни, в результате которых был подтоплен сам город, его окрестности, оба терминала аэропорта, нанесли громадный ущерб инфраструктуре и людям. Бурными потоками уносило машины, люди в некоторых районах оказались по горло в воде, оползни и размытые берега, разрушенные дома и уничтоженное содержимое жилищ… От продолжительных и сильных ливней, которые с короткими перерывами не прекращались в течение января, пострадал практически весь Северный остров. По оценкам специалистов на устранение последствий этих наводнений могут уйти многие месяцы и миллиарды долларов. Как отмечала национальная метеослужба страны, MetService, за полтора часа в Окленде, в день наводнения, выпало 260 мм осадков. Это стало новым «рекордом» погодных катаклизмов. Предыдущий «рекорд» был зафиксирован в 1985 г, когда в течение суток выпало около 162 мм. Из открытых источников: «Каждый седьмой новозеландец живет в районах, подверженных наводнениям. Это 675 тысяч человек и дома на общую стоимость более ста миллиардов…».
А следом подоспел циклон Gabrielle … Затронул практически те же регионы и с еще бОльшими последствиями… А затем, чуть ослабнув в своей разрушительной мощи, отправился с Северного острова на Южный… 225 тысяч человек по всей стране остались без электричества, что стало крупнейшим нарушением электроснабжения со времен циклона Бора в 1988 году. Кстати, очень рекомендую детектив Джона Гришэма «Ветра Камино», в которой автор на первых страницах описал ураган «Лео» как живое существо, самостоятельно решавшее, куда двигаться и что устраивать в облюбованном районе. Теперь, пережив подобное, понимаешь, что лучше и не расскажешь.
А у нас, в Новой Зеландии, к длительным отключениям электричества добавилось отсутствие мобильной связи, оползни, отмены, не на один день, внутренних и международных рейсов, закрытые, полностью или частично, дороги, отрезанные от остальной страны целые города. Ну и конечно, потерянный в этом году урожай, погибшие животные…
Затем последовало сильнейшее землетрясение на юге Северного острова магнитудой, по разным оценкам, от 5.9 до 6.2…
И ведь на этом испытания для страны не закончились. Конец февраля – и новые ливни с новыми наводнениями практически в старых районах (там, где они произошли в январе). Словно завершение цикла природных катаклизмов… Завершение? Будем надеяться…
О подробностях и последствиях всех этих природных катастроф, обрушившихся на Новую Зеландию практически одновременно, писали и пишут до сих пор и в стране, и в мире. Урон, нанесенный стране, исчисляется сотнями миллиардов. Число погибших людей в этих природных катастрофах по официальным данным исчислялось в пределах двух десятков… Когда будут ликвидированы последствия этих природных катастроф, никто точно сказать пока не может…
Многие из наших читателей, наверняка, могут поделиться своими личными наблюдениями и деталями. Замечу, что в силу географических и топографических особенностей места проживания всех моих близких, мы оказались в полной безопасности. А вот у некоторых друзей и знакомых количество проблем оказалось сопоставимым с уровнем воды в их домах и силой ветра во время циклона…
Попробую просто обобщить то, что знаю, видела, слышала сама. И это не о страшилках, которые коснулись практически всех, а размышления о поведении людей в таких экстремальных обстоятельствах…
Поразило – вернее нет – приятно удивило человеческое участие, сопереживание, забота и желание помочь, которое проявили люди друг к другу сразу же, с первых часов наводнения. А затем и после циклона, и после землетрясения. Конечно же, пишу больше о своих впечатлениях и наблюдениях. В конце января и в феврале друзья, знакомые и не очень, беспокоясь, гораздо чаще писали-звонили друг другу… Преобладали сочувствие и желание помочь нуждающимся… Помощь реальная разного вида и объема – от физической до «деньгами и вещами» с координацией и оптимизацией… И это происходило во всех возможных средствах коммуникаций – и из разных мест, городов и стран… Сразу вспомнилось, какое наблюдалось сопереживание и живое участие русскоговорящих Новой Зеландии, когда случилось сильнейшее землетрясение в Крайстчерче. И тоже в феврале, только 12 лет назад. И мы тоже об этом писали (№45, 2011)… А в этом феврале, когда местное онлайн-СМИ (Stuff.co.nz) объявило о создании фонда помощи пострадавшим, многие из наших тоже откликнулись – распространяя информацию о Фонде, участвуя своими денежными взносами… В это же время по инициативе Министерства полиции и их отделения по взаимодействию с этническими группами (New Zealand Police/ethnic relations) состоялась встреча представителей этнических групп Окленда с представителями Auckland Emergency Management/Civil Defence (Department within Auckland Council). Обсуждался главный вопрос – как помочь тем, кто пострадал от последствий январского наводнения и разрушительного циклона, обрушившихся на Северный остров. На встречу были приглашены и представители русскоговорящего сообщества. Об этой встрече читайте на странице «Нашей Гавани» в Фэйсбуке. Но удивительное дело. Казалось бы, информация со стороны официальных лиц о готовности помогать всем, кого затронули природные катастрофы, должна была быть положительно воспринята русскоговорящими… Но ведь нет – нашлись любители фэйсбучного злословия. Им лишь бы хоть за что-то зацепиться, чтобы “оттачивать свое мастерство…”. Но в большинстве своем в том самом Фэйсбуке все же преобладали сострадание и готовность помочь… Таких людей – с адекватной психикой – знаю, гораздо больше! И, уверена, они будут сохранять свои отзывчивость и оптимизм, щедрость и человеческую доброту. Очень хочется верить, что мы сможем таковыми быть всегда. Несмотря на… и вопреки…
Римма Шкрабина, Окленд