В Берлине в мае прошел II Международный Конгресс «По-русски. В контексте многоязычия», собравший более ста руководителей и преподавателей русскоязычных школ для детей-билингвов, живущих за пределами России. Спешу поделиться своими впечатлениями участника Конгресса!
В первую очередь поразили география и размах этого образовательного движения. Я познакомилась с коллегами из Германии, Финляндии, Дании, Эстонии, Польши, Португалии, Болгарии, Латвии, США, Канады, Индии, встретилась с коллегой из Брисбена – всего на Конгрессе было представлено более пятидесяти стран мира.
Поразило количество русскоязычных школ полного дня – и не только в Европе, но и за ее пределами – в Южной Корее, например, существует несколько таких школ… Собственно, Конгресс проходил в роскошном здании Берлинской международной билингвальной школы имени Ломоносова, где около сорока процентов преподавателей – носители русского языка. Сейчас в Берлине существует уже три филиала этой школы. И потребность в них, вероятно, будет расти – ведь в Германии сейчас проживает по разным оценкам от 3-х до 6-ти миллионов русскоязычных.
Поразило многообразие форм, предлагающих дополнительное образование на русском языке в разных странах мира – это разнообразные школы выходного дня, различные многоуровневые центры (от детского садика до вуза – такой центр существует в Риге), подростковые клубы, лагеря летнего отдыха и другие – во многих из этих учреждений учится по 200, 300 и более детей!
Кроме пленарных докладов, познакомивших участников с системой билингвального образования в Германии, на Конгрессе работали секционные круглые столы, обсуждавшие важные организационные вопросы: как создавать здоровую конкуренцию, как строить отношения с местными властями и национальными государственными фондами, как интегрировать и обучать детей с проблемами развития и многие другие.
Такой представительный форум оказался уникальной возможностью познакомиться и обменяться опытом с коллегами, узнать о новинках на книжном рынке учебников и методических пособий, «напитаться» новыми идеями и установить деловые контакты. Ведь личное общение в непринужденной обстановке не могут заменить никакие современные средства коммуникации, включая интернет.
На Конгрессе мне удалось познакомиться с такими интересными людьми, как Марина Бурд, исполнительный директор Общества МИТРА, организовавшая этот Конгресс, Анна Голубева, главный редактор издательства «Златоуст», выпускающего львиную долю учебников и методических пособий для изучающих русский язык, Владимир Кочин, исполнительный директор фонда «Русский Мир», Михаил Осадчий, заместитель ректора и представитель Института Пушкина – учреждения, которое разработало систему независимой международной сертификации на владение русским языком (по образцу европейской системы сертификации).
Очень надеюсь, что беседы с этими людьми, установление контактов с учреждениями, которые они представляют, со временем приведут к плодотворному сотрудничеству и партнерству.
От полученной на Конгрессе информации в моей голове «роятся» десятки идей. Сейчас пришло время эти идеи упорядочить, развить, отобрать наиболее реалистичные и начать претворять их в жизнь!
Ольга Белоконь, директор школы «Русский для детей», Окленд