“ОДИН ЯЗЫК ОСТАНЕТСЯ СО МНОЮ…”

«Я  — человек, зачарованный языком, — так однажды сказал о себе поэт, прозаик и  переводчик, ученый-лингвист, доктор философии, преподаватель, человек пишущий и человек рисующий Евгений Васильевич Клюев. Он  даже иллюстрировал свои книги в былое время.  И еще он терпеть не может числа…

Книг  у  него много… В том числе, изданных в  России и продающихся в России, переведенных на другие языки и даже номинированных на престижные премии.

Его роман «Книга теней» известен тем, что был номинирован на Букеровскую премию. Другой роман — «Между двух стульев» — также хорошо известен широкой публике, и потом множество  книг для детей. Последние романы — «Андерманир штук», «Translit». Изданы книги стихов: «Зеленая земля», «Музыка на Титанике», «Собери свои стихи 1991-1992», « Я тебя никому не отдам». 

Я люблю его выражения, характеризующие личность незаурядную, талантливую: «все мы принадлежим  к той стране, на языке которой пишем», «меня всегда привлекали загадки без разгадок», «один язык  останется со мною». Он – одинокий человек, один-господин. Мне когда-то это было близко. Одиночество, смутное ожидание чего-то волшебного. Вдруг книга в руки попалась: «Симорон. Как стать волшебником». Случайно? А случайностей не бывает…  Знаки судьбы, пристальное внимание к ним… 

Старый сайт Клюева…Поэзия …Его стихи. Или не Его? Загадка. На сайте фотография

мужчины, улетающего на зонтике в небо. Чтение стихов на русском языке после

шести лет  жизни на немецком…какое чудо, какая роскошь, какое наслаждение… Отвечаю целый год. Тоже в  стихах. Чужая страна, другие берега… Я решилась ехать, купила билет в Копенгаген в Данию – на пароме…И я написала свой адрес и телефон в открытом сайте… прямо в обсуждениях… ждала. Вдруг приедет. Он же пообещал…в последнем стихотворении или я его неправильно поняла.

Автобус въезжает на паром…, я в наушниках с музыкой.  Потом в Желтых страницах нахожу адрес и телефон. Звоню: «Алле …». А  он отвечает: «У нас так не принято…». И в гости не зовет.

Еду  далеко за город, автобус несется со страшной скоростью. За окном машина и молодой человек  следует в  машине за автобусом, я еле шепчу «Help me…».

Автобус остановился,  из машины вышел мальчик и сказал: «Вам нужна помощь?». 

Идем к нему – дом-сарай, как наши избушки старые в Подмосковье. Стучим, вдруг на пороге появляется Он — Маэстро.  «Я …поговорить хочу…».

«Нет, нет,  и  к молодому: «Эта женщина должна быть отправлена туда — откуда приехала … Она должна быть в другой стране». Дверь захлопнулась. Мы ушли.

Другой мужик вышел. «И вообще Вы, Ассоль, почему Вы считаете, что именно Е. В. должен реализовывать Вашу сказку?».  

— Я ничего не считаю,  я просто приехала увидеть его и поговорить, чтобы он мне объяснил…

Пришлось провести ночь в  фотографической будке с ветрами и холодом, прежде чем подошел мой  автобус  и  я чуть не опоздала на паром снова  в Германию.

Встреча онлайн и невстреча оффлайн  с поэтом, стихи которого  до сих пор цепляют за душу. Он известен в  России, приезжает, дает интервью, а тогда… Тогда он  был в  Копенгагене в  своем доме. И не захотел со мной говорить. Почему? До сих пор для меня загадка. Оттолкнул девушку-мечтательницу, а мне казалось, что мы  одного поля ягоды и чувствовала, что именно он отвечал мне на сайте, только стихами,  и именно он – я узнаю его из всех —  но под разными никами, был именно он –  поэт Евгений  Клюев. Русский  писатель, поэт, живущий в Дании.

Сидела на камне у  берега и курила,  а Русалочка-памятник сидела рядом со мной…

Сайт закрыл. Аннигиляция полная. Того сайта больше нет, можно  поискать в  архивах интернета,  но вряд ли…

Замечать приметы и делать из них выводы…, чутко прислушиваться к себе и присматриваться  к окружающим знакам, то есть сознательно сходить с ума,  реалистического и направить ум в  сторону ума мистического — тоже своего рода метаномия. Я метаноик. Все-все подводить под одно чувство, все работает только на него.  

Влюбиться – это ли не сойти с ума  с привычной дороги познания…, мгновенное сумасшествие с  разной протяженностью во времени…,  у всех по-разному, пройдет, останутся воспоминания…, зачарованные странницы превратятся в  зачарованные страницы.

Вспомнился  март 2003 года… Почта Духов –  Юкалейл,  Cheshir Cat, Альма –uw, 

Assol-Alter ego – мы все под никами. На  его старом сайте  с анекдотами,  с рубрикой «В гостях  у здравого смысла», в разделе Word Imperfect  в цикле «Альма» добавлена глава –«Одна песенка Альмы». Что это была за песенка – кто теперь скажет, ведь нет уже ни Юкалейл, ни Чеширского кота,  ни Старины, ни uw-пользователя №7,  ни пользователя №9, нет и Ассоль… Боже – куда все это делось?

И вот последняя, печальная, новость. 9 мая 2025 года Евгений Васильевич Клюев умер в Дании.

Татьяна Горохова, Москва