c 2002 года
Читайте, смотрите, слушайте!

75 ДНЕЙ В ОКЕАНЕ

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в email

Наверно, многим нашим читателям уже понятно, что речь в этой заметке пойдет о Дмитрии Пелевине, который стал, можно даже сказать –  проснулся, знаменитым после своего плавания в одиночку в  Тихом океане. В прошлом номере мы обещали рассказать о встрече с Дмитрием уже дома, в Окленде. Эта встреча состоялась в конце января. Наш  герой отвечал на вопросы собравшихся (а таких оказалось немало), показывал свои видеоролики, снятые во время этого необычного путешествия, вспоминал его яркие эпизоды…  Организатором встречи с Дмитрием был Сергей Пермитин. А ниже впечатления из зала.

Мне, человеку абсолютно далекому от яхт и морских приключений, было, тем не менее, очень интересно слушать Дмитрия. И не просто слушать (а рассказывал он увлекательно!), но и  наблюдать за ним. Держался он совершенно спокойно, без гонора и высокомерия,  а рассказывая, даже старался как-то «приземлить» свое путешествие…! Ничего, мол, особенного. Ну, прошел в одиночку  почти 15 тысяч километров – мне нравится пофилософствовать и пообщаться с самим  собой… И вообще –  я с детства мечтал о море и увлекался путешествиями… На вопрос, может ли вспомнить какие-то самые опасные моменты в плавании, поначалу даже задумался… Мелькнула мысль – неужели не было?! Но все же вспомнил и  рассказал, как пришлось распутывать винт от намотавшихся рыбацких сетей/тралов, которые явно были браконьерскими, поскольку не были помечены на поверхности воды опознавательными знаками (потому яхта «и угодила в сети»). А чтобы освободить винт,  пришлось нырять под яхту с мыслями, что можно встретиться там с не очень приветливыми океанскими обитателями или зацепиться за разные торчащие детали яхты и никто, кроме тебя самого на помощь не придет…, и все-таки справиться с проблемой.  Когда Дмитрия спросили, а как же он спал эти 75 дней? Он очень образно ответил – а это примерно так же, как ночью спят родители, когда у них маленький ребенок: поспал 15-20 минут, звонит будильник, встал, проверил, все ли в порядке, и опять сон… Отвечая на вопрос о самом необычном, что запомнилось из плавания, Дмитрий  рассказал, как запрыгивали на палубу кальмары! Оказывается, не только летучие рыбы или дельфины умеют подобное! Зато можно было уже не беспокоиться о еде, не надо в темноте привлекать мощным светом фонаря кальмара, чтобы его поймать  – вот он, сам пришел к тебе в гости, осталось его разделать и приготовить из него вкусное блюдо…

Я  намеренно не пересказываю подробности самого перехода: из Мартиники (Карибское море) через Панамский канал и далее по Тихому океану к берегам Новой Зеландии. Об этом, конечно же, Дмитрий рассказывал. И в этом рассказе было очень много интереснейших  технических деталей,  общечеловеческих наблюдений и размышлений… А еще об этом одиночном плавании уже много написано. Читайте, например, материал в Meduza: https://meduza.io/shapito/2020/12/27/kovid-pomeshal-dmitriyu-pelevinu-vernutsya-domoy-v-novuyu-zelandiyu-on-pochti-god-ne-videl-syna-i-radi-vstrechi-s-nim-peresek-tihiy-okean-pod-parusom

Другие ссылки и даже перепечатку из новозеландской прессы можно найти в нашем предыдущем номере (№104, февр). Да, и напомним, что Дмитрий Пелевин был объявлен Лауреатом на  церемонии награждений «Человек года -2020».

Римма Шкрабина

Фотография Григория Яновского