Женские встречи
Вот уже много лет Христианский центр «Божий поток» раз в месяц проводит в Окленде «Женские встречи». Встреча, которая прошла в апреле, была посвящена образованию в Новой Зеландии в условиях эмиграции.
Эта проблема для многих родителей животрепещущая – в новой стране, в которой сами еще не адаптировались полностью, взрослые волнуются, беспокоятся о своих детях: как дать им хорошее образование, как правильно выбрать школу и попасть в нее, как не только не забыть родной язык, но и продолжить его изучать. Вот такие вопросы обсуждались на встрече.
В качестве выступающих были приглашены профессиональные педагоги: преподаватель русского языка Ольга Белоконь и преподаватель математики Елена Тёрнер. Гости собрались, запаслись чашечкой чая, кофе, сладеньким, расселись за столами и приготовились слушать.
Обычно такие встречи начинаются с вопроса-затравки, который должны обсудить гости между собой за своими столиками. Вопрос в этот раз прозвучал так: «Что для Вас было самым скучным в школе и что было самым приятным?» Удивительно, но все с удовольствием стали вспоминать свои школьные годы и начали с самых приятных воспоминаний. И только потом коротко зацепили скучное из всплывшего…
Первой выступала Ольга Белоконь, директор школы «Русский для детей». Она использует свои методы преподавания русского языка детям в условиях эмиграции. И тема ее так и звучала: как вырастить ребенка русскоговорящим в эмиграции. Ольга разработала целую систему «палочек-выручалочек», по которой она работает с детишками. В ее систему входят, вроде бы простые, принципы, которые могут быть сформулированы как советы родителям. Например, такие: создайте для ребёнка русскоязычную микросреду; следите за общим развитием ребёнка; научите ребёнка читать и писать по-русски – кажется всё очень просто. НО КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?
Как расширить кругозор? О чем говорить с ребёнком? Как выйти за пределы бытового языка? Что читать с ребёнком? Как читать? Понятно, что все эти занятия расширяют словарный запас ученика, но с чего же и когда начать, как проводить занятия, чтобы ребёнку было интересно? Представляете, ребёнок, уже научившийся читать, читает стихотворение Хармса-Маршака «Веселые чижи»? И встречает там такие слова: оглобля, таратайка, повозка… Для нашего ученика из 21-ого века это что-то запредельное. Как ему объяснить, что это такое? Тут нам помогут рисунки и картинки. Это простой пример и расширения словарного запаса, и кругозора, и знаний по истории, и много чего еще.
Наши дети в эмиграции – билингвы, живущие в атмосфере двух языков, и в идеале нам хотелось бы, чтобы эти языки они знали в совершенстве. Как это сделать? Ольга привела очень интересный пример: Александр Сергеевич Пушкин. Его няня Арина Родионовна была простой русской женщиной, никакого другого языка, кроме русского, она не знала. Гувернёром Пушкина был француз, не владевший хорошо русским языком. И эти два человека общались с маленьким Сашей каждый на своем языке. Так надо делать и дома в смешанной семье: мама говорит с ребенком на своем языке, папа на своем (не переключаясь на другой язык во время разговора).
Ольга приготовила для нашей встречи слайды и видео с ее уроков – интересные и полезные иллюстрации к сказанному. Для следующего номера «Нашей Гавани» Ольга по нашей просьбе подготовила подробную статью на эту тему.
Второй выступающей на этой встрече была Елена Тёрнер. Мы знаем ее, как победительницу конкурса «Миссис Новой Зеландии -2013». Знаем, что Елена ведет большую работу в обществе Красного Креста. И знаем, что 8 лет Елена преподавала математику в старших классах новозеландской школы.
Мне было очень интересно послушать не только, как преподают математику в НЗ, хоть я и сама работаю 11 лет в местной школе и занимаюсь математикой с детьми. Мне было интересно узнать, как устроена иерархия в школах, кто руководит школой, от чего зависит тот самый decile, о котором все слышали, но не все знают, «с чем его едят», как он рассчитывается и как часто его пересчитывают. Не последний вопрос, кто и по каким критериям выбирает программу школы – надо отметить, что в школах программы разные. Слушая Елену, я сделала для себя маленькое открытие: например, оказывается такой предмет как Probability/теория вероятности никто не сдаёт на высший бал. Я сама это замечала и по своим ученикам 12-ого года обучения: ни разу никто их них не получил 100% – максимум 70% с небольшим хвостиком.
Итак, у нас есть Министерство образования. Есть школы. В каждой школе есть Board of Trusties или Совет Надежных людей. Этот Совет выбирает директора школы. Директора не назначает Министерство образования, директор школы – выборная должность на определенное количество лет. Программу школы выбирает тоже этот самый Совет, опираясь на тот самый decile. А вот decile зависит от очень многих параметров: доход семьи, образование родителей, в каких домах живет основная масса учеников из зоны школы – собственных или съемных, здоровье семьи, работают ли взрослые члены семьи, есть ли в семье домашние животные и еще много разного учитывают. Если интересно, наберите слово decile в Google, и вы найдете полную информацию об этом странном слове/понятии. От decile зависит не только программа, но и количество денег, которое выделяет государство школе. Чем меньше decile, тем больше денег выделяется школе. Decile изменяется от 1 до 10. Пересматривают decile примерно каждые 5 лет, это зависит от переписи населения. Многое меняется в наших жизнях, вот и decile может измениться.
Елена рассказывала нам о системе кредитов в старшей школе, об экзаменах – школьных и государственных, о типах уроков. Она превратила аудиторию в класс и задавала нам вопросы, ответы на которые мы вроде бы должны были знать, но как оказалось, имея детей-школьников, мы абсолютно безграмотны с точки зрения устройства школы и системы местного образования. Её выступление было бесценным.
К сожалению для нас, Елена прекратила свою преподавательскую деятельность, она сделала крутой поворот в своей жизни и начала учиться новому для неё делу – медицине. Но я бы хотела пожелать ей больших успехов в этой новой для себя области знаний. Я думаю, она и с медициной справится так же хорошо, как и с математикой и преподаванием.
В самом конце попросили слова две милые женщины – Полина Сакун и Наталия Матвеева. Они преподаватели со стажем. Наталия и Полина очень коротко рассказали о новой детской группе, которую создали и готовятся к её открытию. Группа называется Bright Kids и начнет свою работу в начале третьей школьной четверти. Я непременно встречусь с ними еще раз и расскажу нашим читателям об этой группе в «Нашей Гавани».
Виктория Мананова
Фотографии со встречи смотрите в е-Приложении к этому номеру «Нашей Гавани».