Так получилось, что в самых крупных русских школах страны почти одновременно, в середине учебного года, происходили очень интересные мероприятия. Про некоторые из них я собрала информацию из открытых источников, так как сама на них не присутствовала, а обещавшие написать о них ограничились только обещаниями. Но все-таки хочется, чтобы наши читатели тоже были в курсе школьных событий…
Школьный выезд за город в Гамильтоне. Русская школа «Знание».
Учителя, получив поддержку родителей, впервые вывезли детей (по желанию с родителями) за город на несколько дней с ночевкой. Это был первый опыт чего-то похожего на детские лагеря нашего детства и для детей, и для учителей, и для родителей. Судя по отзывам, опыт удался! Интересно, необычно и непривычно для детей проходили игры и соревнования, совместные обеды-ужины и песни у «костра». Костра не настоящего, но завораживающего… С огромным интересом ребята слушали уже знакомые песни времен детства их родителей и бабушек-дедушек, подпевали сами, учили новые…
Детям повязывали косыночки по типу скаутских, которые во время пребывания в общем пространстве были у них либо на шее, либо на голове.
По общему впечатлению и детей, и учителей, и родителей эксперимент с выездом в подобный лагерь все признали очень успешным. И решили этот эксперимент повторять и в дальнейшем. А школе, кстати, в этом году исполнилось серьезные 17 лет! И эта дата была отмечена ежегодным, ставшим Традицией, праздником.
Русская школа «Паруса», Окленд.
Там прошла очень интересная встреча с участником и одним из организаторов
экспедиции в Антарктиду Сергеем Пермитиным. Он рассказал детям об удивительном, полном неожиданностей и испытаний первом Походе под парусами в Антарктиду, который совершила команда энтузиастов в начале этого года. Сам по себе рассказ о своих впечатлениях участника такой экспедиции – это очень интересно! А детям, на мой взгляд, – это не только интересно, но и полезно, так как возможность услышать из первых уст про удивительные моменты такого приключения, задать вопросы и получить на них ответы запомнятся на долго. Кстати, недаром Сергея приглашают рассказать о первой антарктической экспедиции не только в Окленде, но и в других городах Новой Зеландии… А команда энтузиастов уже проводит набор в следующие походы этого и 2025 года.
Читаем стихи в школе «Нашего Дома», Окленд.
В «Нашей Гавани» мы много раз писали о Конкурсе чтецов, который вот уже девятый раз проводит «Наш Дом». И, казалось бы, знаю обо всех подробностях того, как он проходил в разные годы. Но, побывав на конкурсе этого года «живьем», да еще в составе жюри, лишний раз убедилась, что личные впечатления – самые сильные. И их не заменят никакие заметки, написанные ранее другими.
Участники были разбиты на группы по возрасту (от 4-х до 17-ти лет). А как же иначе – как можно сравнить навыки и умения разновозрастных детей? Таких групп оказалось аж шесть. Число желающих прочесть стихи поразило! Волновались не только малыши, но и старшие ребята. Причем, некоторые, даже взрослые, дети волновались до слез… Значит, отношение в такому школьному мероприятию у всех очень ответственное. Конечно, было заметно, как переживают за своих учеников учителя и за своих детей – родители.
Еще обратила внимание на одну интересную деталь. Некоторые участники не просто читали выученное стихотворение или какой-то поэтический отрывок – они превращали свой номер в некий мини-спектакль. Конечно, в доступной им по своему возрасту форме. Это было удивительно трогательно и добавляло за это, как правило, баллы, облегчая членам жюри принять решение о победителях.
Жюри (Мохинур Мухамедова, Наталья Орлова и Римма Шкрабина), как мне кажется, было очень доброжелательным и старалось быть объективным. Чтобы никого не обидеть своими решениями. А руководитель «Нашего Дома», Ольга Тарасенко, каждому конкурсанту подготовила сувениры за участие и Грамоты с серьезными подарками – победителям. По-моему, все остались довольны: дети, родители, учителя…
Добавлю некоторые свои размышления на тему родного языка. Мысль о том, что прекрасно, когда родители понимают, насколько важно поддерживать русский язык своих детей, – это уже даже звучит как-то банально. Да, важно, и да, понимают. А вот главное, как мне кажется, и для родителей, и для учителей – убедить своих детей в том, что русский язык – это их культурное богатство. Богатство, которое пригодится и поможет им в жизни. Несмотря ни на что и вопреки нынешним обстоятельствам… Быть билингвом – это замечательно.
Римма Шкрабина, Окленд