Поиск
Close this search box.

Впервые о Светлане Еремеевой, новом ярком имени в нашем музыкальном сообществе, я, к своему стыду, узнала совсем недавно из материала, опубликованного в 124-м номере “Нашей Гавани”. В заметке, рассказывающей о Вечере юмора, Светлане было посвящено всего несколько строк: “ Светлана Еремеева исполнила три песни – это  наша новая звезда. Потрясающий голос и репертуар! Светлана гастролировала со своей группой в разных странах и сейчас живет в Окленде”.

Очень интересно, но явно мало для представления Светланы читателям газеты. Обратилась к источникам информации в гугл и фейсбук и – БИНГО! Оказывается, Светлана приехала в Новую Зеландию из моего родного Екатеринбурга и окончила Уральский Горный Университет, в котором я проработала долгие годы. Стало еще интереснее, и желание рассказать о ней в газете  усилилось.

Светлана согласилась ответить на мои  вопросы, и в результате получилось это интервью. Хотя в некоторых местах я не удержалась от собственных “включений”, ведь речь идет о щемяще родных местах… Вопросы задавала Инна Баталова (ИБ), отвечала Светлана Еремеева (СЕ).

ИБ. Прежде всего мне хочется начать с того, что  интересуют лично меня. Ну конечно, в первую очередь о вашем Екатеринбурге. Как долго вы жили в нашем городе, где  учились?

СЕ. В Екатеринбург я переехала в 2000 году,  так что  считаю этот город своим родным. Там я провела всю свою сознательную жизнь. Училась в обычной муниципальной школе и сколько себя помню всегда серьезно занималась музыкой. Окончила Эстрадно-джазовое отделение в городской  музыкальной школе им. Фролова.

ИБ. И еще раз БИНГО! – в свое время я окончила эту же, старейшую в городе, музыкальную школу. В те далекие годы она еще располагалась в “Доме на горке”. Эта та самая “Горка”, где на расстоянии каких-нибудь сотен метров друг от друга находились Дворец Харитонова, где происходит действие романа Мамина-Сибиряка “Приваловские миллионы”, и, тогда еще не снесенный, Дом инженера Ипатьева, в подвале которого была расстреляна семья последнего российского царя.

И еще: интересно, как бы отнеслись суровые педагоги моего времени к появлению эстрадно-джазового отделения в их, таком традиционном, мире?

А в какие годы и на каком факультете  вы учились в Горном университете?

СЕ. В УГГУ я поступила на бюджетное отделение  в 2013 году на геологический факультет, специальность “Стандартизация и метрология”. Музыкальная жизнь продолжалась и в университетские годы. В Горном университете в те годы существовал Творческий факультет, которым руководил заслуженный работник культуры РФ, Владимир Петрович Орлов. На этом факультете были эстрадное, хоровое, хореографическое отделения и даже духовой оркестр. Я бы хотела отдать дань уважения Владимиру Петровичу. Он собрал талантливых ребят, которые делали интересные благотворительные музыкальные проекты.

ИБ. Когда и по какой причине вы уехали из России? Какие воспоминания остались  у вас о жизни и учебе на Урале, сохраняете ли какие-нибудь контакты?

СЕ. Из Екатеринбурга я уехала в сентябре 2023 году, это было долгожданное воссоединение  с моим мужем, который начал учиться здесь, в Новой Зеландии,  еще до коронавируса,  разлучившего  нас на долгие четыре года. В 2022 году причины уезжать из России стали еще весомей.

Поскольку я уехала относительно недавно,  мои воспоминания находятся пока еще в категории тоски, а не ностальгии. Екатеринбург очень активный яркий город, притягивающий талантливых людей в разных сферах. И так как  моя сфера – это образование и творчество, я успела познакомиться там  с прекрасными педагогами и музыкантами, поучаствовать в различных проектах и выступить, наверное, на всех концертных площадках своего города. Я сохраняю контакты с моей семьей, моими близкими подругами и друзьями-коллегами по инструментально-духовому бэнду Lollypop Lorry, с которыми мы до сих пор делаем музыку вместе.

ИБ. Расскажите, пожалуйста поподробней о вашем бэнде.

СЕ. Lollypop Lorry – уральский коллектив, чья музыка за рубежом пользуется бОльшей популярностью, чем на родине, а просмотры  выступлений  бэнда на нашем YouТube-канале исчисляются несколькими миллионами. Мы играем ямайскую музыку – это карибская смесь из ска, регги и джаза. Я не могу сдерживать себя и не откликаться на бурлящие ритмы и живые инструменты. Наш бэнд успешно выступает на разных площадках и записывает свои музыкальные композиции . Нас  можно послушать на стриминговых платформах

ИБ. В каких городах и странах вы побывали после отъезда из России?

СЕ. Если говорить о релокации – я впервые это сделала, переехав  в Новую Зеландию. Но за последние два года я прожила некоторое время в Стамбуле и Мехико. Именно там мы смогли воссоединиться с ребятами из бэнда Lollypop Lorry, которых раскидало по разным материкам. Встретившись, мы смогли доделать альбом и поехать в тур. Мне очень нравится  изучать разную музыкальную культуру и  культурные традиции.

ИБ. Я понимаю, что самые большие достижения у васеще впереди, но какие успехи уже имеются?

СЕ.  Музыкой я занимаюсь, сколько себя помню. Еще малышкой я взяла микрофон в

руки. Прошла большую школу конкурсов и фестивалей. Теперь выступаю только для

зрителей, а не для судей. Что запомнилось – это моя победа в конкурсе Disney. Я рада, что

смогла представить величайшую композицию 1937 года «Someday My Prince Will Come» и

поучаствовать в клипе, ротация которого была на канале Disney Russia.

ИБ. Как складывалась ваша жизнь в НЗ? Как состоялось ваше знакомство в Мариной Блум и ее творческимм окружением? Как вы планируете сотрудничать с ними в дальнейшем?

СЕ. Я встретилась  с Мариной Блум в первый месяц моего приезда, и мы сразу  начали общаться и сотрудничать. Очень понравилась поездка в Таурангу с хором “Унисон”.  Сейчас я веду хоровые занятия вместе с Мариной Блум и Нелей Багрянцевой  и выступаю с местными музыкальными коллективами на сценических площадках Окленда.

ИБ. Я слышала восторженные отзывы о вас как о педагоге. Как складывается ваша преподавательская деятельность  в НЗ?

СЕ. Я даю частные уроки вокала, на которых вместе с учениками разбираю не только различные вокальные техники, но и обсуждаю важность умения держаться на сцене (“энтертейминг”). Делюсь с учениками опытом того, как  передать свою энергию и донести эмоции до зрителей-слушателей. Мне интересно заниматься с учениками разных возрастов (от 5 до 50 лет) и находить для каждого из них индивидуальный подход.

Я хочу, чтобы Новая Зеландия окончательно стала для меня вторым домом, где я также смогу реализоваться и делать интересные проекты с новыми людьми.

ИБ. Спасибо, Светлана, за интересный рассказ, желаю осуществления ваших планов и больших творческих успехов.

Мы не коммерческая организация. Поддержи “Нашу Гавань” – 1$ и 1 минута времени. Спасибо.