Нашему знакомству с Тимуром Циклаури предшествовал неожиданный телефонный звонок. Звонивший представился и пригласил на свою выставку. Приятно. Заинтересовалась. Посетила. Его работы понравились. Обратила внимание, что не только мне, – посетители сразу же и покупали некоторые из выставленного. Работы, вернее, техника их создания показалась мне достаточно любопытной. Потому сразу возникло желание познакомить с ними на нашей виртуальной выставке в Фэйсбуке и рассказать о Тимуре нашим читателям. Выставку мы провели в июле. Желающие могут и сейчас познакомиться с работами Тимура на нашей странице (facebook.com/groups/617809839452303). А интервью мы публикуем в сегодняшнем номере. Вопросы задавала Римма Шкрабина (РШ), а Тимур Циклаури (ТЦ ) на них отвечал.
РШ. Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Откуда вы приехали и сколько лет живете в НЗ, кто по образованию, чем зарабатываете на жизнь…
ТЦ. Начну с того, что имён у меня несколько: Теймураз, Тимур, Тим… Для творческого псевдонима я придумал вот такое – ТеМури (Тим на грузинском и с вариацией на местный лад). Наверное, понятно, что я из Грузии. Родился и вырос в Тбилиси, потом окончил Плехановскую Академию в Москве, а оттуда уже попал в Новую Зеландию. Это произошло в 1995 г. В соответствии с полученным образованием трудился бухгалтером, но никогда не любил эту работу. Всегда мечтал снимать кино. В конце концов собрался с духом, нашёл киношколу, отучился в ней и с тех пор снял 8 короткометражных фильмов и один полнометражный – “Crackheads”. Получилось неплохо, фильм выиграл разные награды и призы, его увидели 5 млн. зрителей в более чем 30-ти странах. Его можно посмотреть на Amazon Prime, Apple TV, Tubi и на NZ On Screen. Работал в театре, снимал рекламные ролики, много лет подрабатывал бухгалтером. А вот недавно занялся ещё и картинами с фотографиями.
РШ. Поняла, что свою основную профессию вы не очень любили. И все же – как возникла потребность сменить ее. Про успех в создании фильмов тоже понятно. Нет, почти понятно. И лучше поподробнее.
ТЦ. У меня с детства к фильмотворчеству была страсть. Всегда любил записывать разные истории, придумывать сценарии…. В каком-то смысле самовыражение хоть в чем-то мне до сих пор необходимо как воздух. Я много лет недооценивал значимость этого, но сейчас понимаю, насколько самовыражение необходимо в творчестве. Известно, что кино – дело на редкость сложное и длительное. Вначале надо придумать сценарий, потом его написать, потом найти поддержку и финансирование, затем собрать команду единомышленников и, наконец, сделать фильм… Остальные технические подробности я просто опускаю… Ну, а дальше его необходимо раскрутить и продать… Как сказал великий режиссёр Билли Уайлдер/BillyWilder, «…моя работа – 5% творчество, 95% ожидание». Поэтому, в те 95% режима ожидания, я решил добавить, вернее, попробовать себя в создании картин – для отдушины, ну и для средств к существованию.
РШ. И все же, почему не остановились на фильмах и решили поэкспериментировать в создании картин да еще не совсем обычных? Расскажите о новом для себя направлении – о своих фотокартинах. В чем заключаются основные стадии их создания.
ТЦ. Всё началось с одного из моих фильмов, в котором по сценарию художник
взялся за реставрацию старого портрета богатой семьи. И по сценарию на картине во время реставрационных работ постоянно появлялось изображение постороннего человека. Такая вот мистическая деталь фильма. Для реализации этой идеи нам надо было написать 9 вариантов одной и той же картины. Нарисовать их было достаточно дорого, и это было было нам не по карману. Поэтому мы придумали способ сделать наши картины из одной фотографии. Нашли актёров, одели их в костюмы соответствующей эпохи, создали нужный интерьер и сделали фотографию. А потом пригласили команду по спецэффектам. Они сделали из фотографии правдоподобную картину, распечатали ее на холст, используя специальный принтер. А потом художник наложил краску на этот холст… И так для фильма было сделано 9 вариантов картины.
С тех пор подобные технологии совмещения фотографий и картин сильно продвинулись, да и я набрался опыта работы с камерой и красками. Теперь весь этот процесс осуществляю сам. Чаще всего свои идеи нахожу в повседневной жизни. Делаю фотографии, обычно на телефоне, там же обрабатываю их, используя разные аппликации, распечатываю их на холсте и после этого прорисовываю, меняю, добавляю… В зависимости от сложности и размера, на каждую картину уходит 50-200 часов.
РШ. Очень интересно. А где вы уже выставляли свои работы? Про первую выставку уже немного рассказано выше. А какие у вас еще были выставки?
ТЦ. Я только начал выставлять свои работы. Да, моя первая выставка “Incolourated”прошла в небольшом помещении арт-галереи в Оклендском районе Ponsonby. Следующая прошла тоже в Окленде в «Два В» (Skar Image Lab, Kingsland). С помощью «Нашей Гавани» была организована виртуальная выставка на странице газеты в Фэйсбуке. Есть планы выставить свои работы в разных городах Новой Зеландии: Whakatane, Tauranga, Napier and Nelson. Активно ищу подходящие помещения и галереи.
РШ. И еще, пожалуйста, о своих долгосрочных планах и о разных бизнес-идеях.
ТЦ. Надеюсь провести несколько выставок и найти покупателей своих работ, как персональных, так и корпоративных. Предлагаю также создавать картины с использованием фотографий заказчика. Могу сдавать свои картины в аренду для офисов…
А еще я участвую в создании телесериалов “Rehab” и “Back to the USSR”. Планирую делать музыкальные ролики. Хотелось бы опять поработать в театре. Ну и самое главное, очень надеюсь в конце концов найти финансирование на мой фильм “Тамада” (комедия в стиле “Sideways”)… Я над ним работаю уже 16 лет.
РШ. Спасибо, Тимур, за такие развернутые ответы на мои вопросы. Планов у вас, действительно, громадье. И желаю, чтобы они все успешно осуществились.