Когда я работала в одной из клиник, прямо напротив нашего кабинета была стойка reception. Там сидела наша менеджер Кэрол, и мне было слышно, как она встречает пациентов.
Те: «Здравствуйте. Наконец-то, наступило лето! Тепло, хорошо!»
Кэрол: «Да! Погода прекрасная, так солнечно!»
Следующий пациент: «Боже, как душно! Что за погода!»
А она ему: « Да, ужасно, еще лето не наступило, а такая жара!».
И такие диалоги я слышала по десять раз на дню. И все недоумевала: почему не ответить по-человечески, а? Вот прямо – то, что ты думаешь об этой чертовой погоде?
Зачем непременно подстраиваться? Поддакивать еще так противно! Для чего?
Или вот еще: сидим у парикмахера – я и новозеландка. Смотрим по телевизору видеоклип. Девушке-парикмахеру он нравится, и новозеландка ей горячо поддакивает: «Да, он никого не оставит равнодушным!».
Парикмахер выходит, я говорю, что клип мне кажется ужасным, он вообще опасен для подростков. Что вы думаете? Она со мной с готовностью тут же соглашается!
Я негодовала внутри. Мне казалось, это жутко неискренним. Зачем кривить душой в таких пустяках?
Вообще, есть надежда услышать их собственное мнение о чем-то?
И в очередной раз, когда меня Кэрол спросила о погоде: «Очень ветрено»,- говорит. Я ей кааак рубанула правду-матку сплеча: «Нет, – говорю, – никакого ветра, тихо сегодня!».
Она как-то сразу осеклась, как тень по лицу пробежала, и тут же перешла на другую тему.
Но постепенно до меня стало доходить эта их особенность. У новозеландцев, я поняла, нет цели донести до собеседника свое эксклюзивное мнение, у них цель – установить сразу с ним контакт, оказаться на одной волне.
Ведь что такое, эти разговоры о погоде или еще о чем-то незначительном? Это такой легкий, ни к чему не обязывающий треп.
И то, что ты думаешь на самом деле о погоде, о ветре, о клипе – это, в общем, неважно, а вот контакт с первой минуты – важно.
Он тебе поддакнул, как здорово – крошечная точка соприкосновения уже есть.
Надо добавить, что новозеландцы – большие умельцы вести при встрече вот такие легкие разговоры ни о чем – в магазине, в спортзале, на улице. Иногда, это затянуто и долго. Вежливо и ни о чем.
Но есть реальные мастера такого блиц стенд ап шоу, которые умеют это делать классно. Ну, просто классно! Много шутят, много смеются.
Они, порой, это делают так легко и весело, с таким юмором, что кажется, у них жизнь – сплошной мед – их не бросают жены, мужья, не изводят дети. А если да, то они непостижимым образом напрочь об этом забывают, болтая с тобой о всякой ерунде. Не важно, чего у него там, – сейчас он с тобой. О личном рассказывать, вот так на улице, не станет и от тебя не ждет. От таких легких разговоров остается ощущение спокойствия и прохлады. И ноль напряга.
Потом еще я перестала искать смысл и в пресловутой улыбке, которую многие из нас считали фальшивой, наигранно-вежливой, неискренней.
Нас всерьез мучил вопрос: от души или не от души? – поскольку для меня, например: люблю – к сердцу прижму, не люблю – к черту пошлю. С золотой серединой у меня лично плохо. Оказалось, не только у меня.
Мы придаем улыбке серьезное значение (впрочем, как и всему!), кого попало ею не одариваем, она несет прям такую весомую смысловую нагрузку ¬ и адресована конкретному человеку. Это выражение симпатии или любого другого чувства, обращенного к нему.
Самое интересное, что у новозеландцев она тоже совершенно искренняя, но у нее другой смысл, она далеко не всегда выражает личные чувства к конкретному человеку, она скорее обезличена, но притом – это теплый посыл, луч такой и означает буквально: все хорошо, все в порядке, иногда, мы – одна команда.
А для меня еще – опасности нет, агрессии не жди.
Я серьезно. У меня, например, до сих пор фобия – страх перед уборщицами с тряпками. Вижу, прям, сжимаюсь!
Но они улыбаются, и меня отпускает.
Татьяна Аксенова-Хошева