Поиск
Close this search box.

Национальная идея

Конечно, в Новой Зеландии это – спорт. Религия, которая объединила все конфессии. Запрети спорт – страна умрет. Это как перекрыть кислород – самое точное сравнение. К спорту отношение – серьезней не придумаешь. Все бегают, плавают, все на велосипедах, все готовятся к марафону, полумарафону, сдавать ironman – и сдают! Невероятно. Это всюду поощряется и культивируется. И на улицах не только бегуны кругом, но и папы с детьми на велосипедах – часто один малюсенький, до года ребеночек в крошечном шлеме впереди в корзинке, а сзади трехлетка на специальном сиденье.

Конечно, все продумано и как бы безопасно, но у меня сжимается сердце, настолько они мне кажутся уязвимыми на дороге. Часто на велосипедах целые семьи, а молодые мамы ходят с красиво накачанными ягодицами и круглый год всегда легинсах и кроссовках, бабушки и дедушки, прям запрограммированы на спорт – карабкаются по тропам и показывают чудеса выносливости. Такая бабулька за 80 прошла с нами известный трехдневный Milford Track. Я после этого зареклась ходить в такую даль, а у нее были и потруднее тропы. Причем она этот трек шла в своих отличных ботинках, ровно и четко, как деревянный Щелкунчик, а меня в моих тоже отличных ботинках едва дотащили отдельно от моего рюкзака – колено не выдержало.

Мне даже кажется, что пресловутое ACC – это когда тебя государство лечит бесплатно или с большой скидкой – придумано, чтоб травмированных спортсменов лечить. А как их не лечить? Полстраны работать не будет, инвалидами останутся. Ну, вот представьте себе: я порвала мениск и растянула плечо. «Где?», – спрашивают. «Зумбой занималась», – отвечаю. А-а-а-а, зумба! Ну, тогда конечно! И делается бесплатно дорогостоящая операция. Прихожу в госпиталь, чтоб ее сделать, а там видимо-невидимо спортсменов – поток. В основном, конечно, регбисты. Прихожу в физиокабинет с плечом – и там их видимо-невидимо.

Но еще больше масштаб преданности спорту меня удивил, когда мы поехали болеть за нашего друга на очень популярные в Новой Зеландии велосипедные гонки. В маленьком городке шагу было не ступить – столько велосипедистов. Оказалось, участников более 10 тысяч – море шлемов. И ведь это не единственные гонки в стране, есть и другие. И меня потрясла выносливость спортсменов- любителей. Отрезок пути 160 км – это так, коротенько, а были и такие дистанции, которые они преодолевали за сутки! Это ж ужас, это ж зомби! Не устают, не мерзнут, не спят. Причем среди них были и женщины. Уровень любительского спорта меня изумил. А атмосфера победы-ы-ы! Объятия, поздравления! Радость, счастье!

Кстати, есть, оказывается, специальные гонки для травмированных (!) и немолодых велосипедистов за 50. Но в 50 новозеландские мужчины – еще вполне себе «лоси». И в эту «инвалидную» категорию они, как правило, попадают как раз после травм. У них свои победители. Все честно.

Про пловцов отдельная история. У нас вокруг океан, но океан – вам не Черное милое море. В океане плавать порой небезопасно – он жесткий, неспокойный – это стихия не время от времени, а всегда. Живя в Новой Зеландии, я перестала заходить в воду глубже, чем по пояс. Я комфорт люблю, а не борьбу. Поэтому посмотреть заплыв пловцов-любителей мне было интересно – это ж смельчаки какие! Плыли они от одного пляжа до другого. И вот мы с друзьями решили пройти тот же путь вдоль берега (это километра 2), а пловцам-то плыть надо было от берега в море, потом повернуть и плыть вдоль пляжей, а потом только к берегу, такой коробочкой. Их путь был километра 3, а может, чуть больше. И представили мы, как пойдем по живописной тропе, попивая шампанское. Взяли (самонадеянные, да!) даже флейты под шампанское. Мне сейчас уже непонятно, как мы собирались по дороге устраивать такой пикник-фуршет. Каким образом? Но точно помню, что из горла мы пить не захотели.

И вот, когда мы подошли к берегу – мы увидели сотни-сотни пловцов разного возраста, мужчин и женщин. Их было так много, что я боялась – они потопят друг друга! Все в шапочках разных цветов в зависимости от уровня подготовки. И по этим уровням они на старте бросались в воду. А здесь, у финиша, вода кипела. Это был такой драйв! И мы тогда поняли, что зря шампанское с собой тащили. В общем, мы бежали-бежали….. Идея-то была встретить победителя. И хоть один из нас был сумасшедший бегун по жизни (сам крутой спортсмен), но представьте, победителя он не встретил, тот его вплавь обогнал. Ну а мы, небегуны, приплелись, гремя бутылками, когда уже самые слабенькие доплывали. О! Какая это была атмосфера счастья, независимо от того, кто и когда приплыл. Вот на Олимпиадах, наверное, такая же концентрация силы духа, гордости – и мы физически это ощутили. Прям вдохнули этот заряженный воздух.

Я вот тогда поняла, почему малюсенькая страна в 4,5 миллиона человек регулярно рождает олимпийских чемпионов. Новозеландские велосипедисты, гребцы, представители парусного спорта, конечно, регбисты – одни из самых сильных в мире. Еще бы! при такой популяризации спорта. При том, что на профессиональный спорт государство выделяет средств очень мало, тренеры стонут, но как-то спортсмены прорываются. Обычно все подчеркивают, что новозеландцев отличает невероятная выносливость.

А однажды нам довелось видеть, как чествовали двукратного олимпийского чемпиона по плаванию (1996 год) Дэньона Джозефа Лоадера/Danyon Joseph Loader из маленького городка на Южном острове. Его вышел встречать весь город, за ним приехала белая карета и для него сделали искусственный снег! Крупными хлопьями, как настоящий. Это было так провинциально и так трогательно, что ошарашенный чемпион, совсем мальчишка, сначала держался, а потом расплакался, как ребенок, всхлипывал, размазывая слезы. Ну, кто не захочет стать таким героем? И мы, когда увидели, как встречают пловцов на финише друзья и семьи, прониклись! – Так поучаствовать захотелось! Это было как причащение к новозеландской религии, главной национальной идее.

Мы не коммерческая организация. Поддержи “Нашу Гавань” – 1$ и 1 минута времени. Спасибо.