Мы продолжаем печатать материалы нашего австралийского автора Владимира Крупника об истории участия новозеландских военных во Второй мировой войне. На этот раз публикуем его материал с сокращениями. Полностью статью читайте на сайте www.warsstory.org
ИНОСТРАНЦЫ В ВВС КИТАЯ В 1937-1938 ГОДАХ
За четыре года до появления в небе Китая знаменитых Летающих Тигров/Flying Tigers, американские летчики на произведенных в США самолетах уже вступали в бой против японцев на этом грандиозном Театре военных действий (ТВД). Вторая Китайско-Японская война началась в 1937 году, и в последовавшие за этим годы в боевых действиях против японской авиации в небе Китая примут участие летчики из СССР, США и, совсем в небольших количествах, из Франции и других стран. И даже из Новой Зеландии. Американские авиаторы, обучавшие китайцев и сражавшиеся на их стороне, были искателями приключений, солдатами удачи и военными, оказавшимися без работы…
Боевая история произведенных в США самолетов в Китае началась в 1930 году, когда легкие американские бомбардировщики были использованы вооруженными силами национального лидера Чан Кайши в ходе военных действий на севере страны против отрядов двух провинциальных военачальников, не желавших подчиняться центральному правительству. В 1931 году 20 легких бомбардировщиков-разведчиков были заказаны китайским правительством у компании Douglas, предположительно, это были машины Type 02MC-4, – двухместные бипланы с радиальными моторами. Эти самолеты использовались в качестве учебных в Нанкинской летной школе. Вторжение японцев в Манчжурию подтолкнуло китайское руководство к усилению своих ВВС. Это совпало с прекращением боевых действий между противоборствующими китайскими группировками с центрами в Нанкине и Кантоне, контролировавшими большинство сорвавшихся с цепи провинциальных военачальников за исключением базировавшихся в провинции Фуцзянь/Fujian…
Китайские ВВС в начале 1930-х
Боеспособность собственно Китайских ВВС в то время была крайне низкой: в их составе было всего 5 летчиков, умевших летать на самолетах всех типов, и еще 20, умевших летать только на учебных машинах. Определенный вклад в развитие китайской военной авиации внесла в 1932-1935 годах итальянская миссия, с деятельностью которой были связаны поставки небольшого количества самолетов и обучение летчиков для китайских ВВС в летной школе, уровень подготовки выпускников которой, в основной массе, был слабым…
К 1934 году в составе ВВС было всего около 200 собственно китайских военных летчиков, но уровень их подготовки был невысок, и не было информации о том, кто из них на самом деле имеет опыт самостоятельных боевых вылетов.
В 1932 году разразился так называемый Шанхайский инцидент. Он начался с реакции японцев на введенный китайцами бойкот японских товаров и перерос в ожесточенные двухмесячные бои в самом городе и его окрестностях. Китайская авиация никак не проявила себя в ходе этого конфликта, и к моменту подписания перемирия Нанкинское правительство в полной мере осознало необходимость наличия в своем распоряжении полноценных ВВС. Шагами китайского руководства в этом направлении стало создание новой, современной летной школы с использованием американского ноу-хау. В июле 1932 года в расположение новой летной школы прибыли первые инструктора-американцы, которых возглавлял Джон Джоуитт (John H. Jouett), ранее попавший под сокращение и уволенный из армейских ВВС США. В китайских ВВС Джоуитт получил звание полковника. С ним прибыли такие же отправленные в запас летчики, сохранившие за собой воинские звания. Каждый рекрут был предупрежден о необходимости хранить свой контракт с китайцами в секрете. Американская группа также включала в себя авиамехаников, оружейников и инженеров, которые прибыли с Джоуиттом или были наняты им после прибытия в Китай. Всего на тот момент времени в Китае находилось около 30 американских летчиков.
Летная школа на авиабазе Asian Randolph Field
Джоуитт немедленно принялся за усовершенствование работы летной школы Китайских ВВС в Shien Chiao на аэродроме Asian Randolph Field (так его назвали американцы в честь авиабазы в Техасе, ныне это аэропорт Цзяньцяо города Ханчжоу – ВК), разработав программу развития инфраструктуры авиабазы. Он настоял на том, чтобы инструктаж осуществлялся полностью на английском языке с использованием учебных материалов и документации, привезенных им из Америки. Американские инструкторы были приятно удивлены, увидев, что их курсанты отличаются интеллигентностью и высоким уровнем мотивации, и уже вскоре летная школа начала выпускать пилотов и инструкторов. Это стало позитивной переменой по сравнению с более ранними попытками подготовки летчиков, когда курсантов набирали на основе статуса их семей и соответствующих связей.
Джоуитт ежегодно выпускал по 100 пилотов, пока в 1935 году не истек его контракт, и он не вернулся в Штаты. Темп обучения был довольно интенсивным. Так один из американских инструкторов отметил в своем рабочем журнале, что его летная нагрузка составляла 100 часов в месяц. Жизнь в летной школе не была легкой ни для кого. Серьезной проблемой была убыль в людях из-за травм, для лечения которых не было компетентного медицинского персонала. В довольно примитивных бытовых условиях, в обстановке антисанитарии, незначительные на первый взгляд царапины приводили к инфекциям и сильным воспалениям. Джоуитту приходилось быть осмотрительным в своих высказываниях относительно профессионализма местных врачей, поскольку неосторожность и резкость могли привести к серьезным политическим последствиям. Еще одной проблемой было то, что китайский наземный и летный персонал заботились о безопасности куда меньше, чем того требовали от них американские инструкторы.
Главная летная школа ни разу не попала под удар японцев с воздуха, но однажды местный персонал было, подумал, что авиабаза оказалась под угрозой атаки с воздуха силами местного военачальника, главенствующего в провинции Фуцзянь. Предупреждение, поступившего от разведки, оказалось ложным, но обученные немецкими инструкторами китайские зенитчики уже успели пустить в ход свои новые зенитки Бофорс/Bofors. По счастью, они ни разу не попали в свои же самолеты…
Соперничество авиационных держав за китайский рынок
В 1930-х Китай стал ареной ожесточенных столкновений коммерческих интересов производителей самолетов из разных стран, стремившихся продать свои машины ВВС этой страны. Главными соперниками стали Италия и США. Итальянцы предложили китайцам истребитель Fiat C.R.32 – скоростной, прочный и внешне привлекательный самолет, американцы – истребитель Curtiss Hawk, который был продемонстрирован китайскому командованию не кем иным как Джимми Дулитлом (Jimmy Doolittle, 1896-1993), будущим героем войны на Тихом океане, который уверенно победил в этом соревновании в мае 1933 года. Дулитл покинул армейскую авиацию США в начале 1930-х, завоевав репутацию первоклассного мастера высшего пилотажа и воздушных гонок, а также авиаинженера. Демонстрационный полет, который он осуществил на авиашоу в Шанхае, включил в себя мертвую петлю, сделанную на такой небольшой высоте, что даже опытные летчики смотрели на это в страхе. Этот полет потряс не только газетных репортеров, но и китайское командование. С этого момента американские истребители семейства Hawk стали основной боевой машиной китайских ВВС.
Грандиозный приток самолетов американского производства в Китай стал результатом кампании по сбору средств, связанной с торжествами по случаю 50-летия Чан Кайши. Эта кампания собрала почти миллион американских долларов, частично израсходованных на приобретение 10 самолетов Boeing P-26A, которые стали базироваться в Нанкине. Эти машины были разделены на две эскадрильи и пилотировали их как китайские, так и иностранные летчики. 20 августа 1937 года эти эскадрильи сбили 6 японских бомбардировщиков, осуществлявших налет на Нанкин, однако китайский период в истории этих боевых машин оказался коротким: к концу 1937 года из-за острой нехватки запасных частей все они были списаны…
Боевой путь 14-й Эскадрильи
Созданная американцем Клэром Шеннолтом (Claire L. Chennault, 1893-1958). осенью 1937 года 14-я Эскадрилья стала первой американской добровольческой боевой группой в Китае. Боевое ядро эскадрильи никогда не превышало по численности десяти человек. Среди них выделялись следующие лично отобранные Шеннолтом летчики: Джеймс Эллисон (James W.M. Allison), участник Гражданской войны в Испании, два друга и партнера Шеннолта по работе в шоу-группе высшего пилотажа в 1920-е годы Билли Макдональд и Люк Уильямсон, Джордж Уигл (George Weigle). Командир эскадрильи – Винсент Шмидт (Vincent Schmidt, 1898-1962), служил артиллеристом на фронте ПМВ. Его имя также можно увидеть в списке американских добровольцев, воевавших в Испании в составе бригады Авраам Линкольн/Abraham Lincoln на стороне республиканцев. Шмидт летал на бомбардировщиках и перегонял самолеты для республиканцев из Франции. Во время Зимней Войны он находился на финской стороне фронта.
История 14-й Эскадрильи была короткой, но полной событий. За 5 месяцев формального существования этой боевой части один из летчиков зарегистрировал в своем личном дневнике 116 вылетов, включивших в себя 28 бомбардировочных миссий и 15 ночных полетов. Боевой путь 14-й Эскадрильи нашел отражение только в личных дневниках ее летчиков. В одном из них можно найти упоминание о тяжелых боях, имевших место зимой 1938 года. 27 февраля этого года бомбардировщики Vultee и Northrop атаковали японские войска и транспортные колонны близ города Лоян/Luoyang на Желтой реке. После сброса бомб бортстрелки бомбардировщиков подвергли интенсивному пулеметному обстрелу участки концентрации японцев близ вытащенных на берег лодок, по-видимому, подготовленных к посадке на них людей для переправы через реку…
14-я Эскадрилья базировалась в Ханькоу одновременно с крупным советским авиационным контингентом, оснащенным бомбардировщиками СБ-2 и истребителями И-15 и И-16. После роспуска 14-й Эскадрильи советская авиагруппа, в которой насчитывалось более 120 боевых машин, сыграла значительную роль в воздушной войне в небе Китая…
22 марта 1938 года 14-я Эскадрилья была расформирована, однако часть ее летчиков осталась в Китае. В письме, написанном Шеннолтом, можно прочесть, что 29 апреля 1938 года американские летчики приняли вместе с советскими авиаторами участие в воздушном бою, в ходе которого японцы попали в заблаговременно подготовленную ловушку. В результате 8 вражеских бомбардировщиков и 13 истребителей были сбиты. Девять самолетов Китайских ВВС были потеряны, двое летчиков выбросились с парашютом и были спасены, еще двое сумели совершить аварийные посадки. В этой грандиозной схватке (fur ball) приняли участие 60 истребителей с китайской стороны и 12 бомбардировщиков и 25 истребителей с японской…
Советские летчики об американцах и Шеннолт о советских летчиках
В воспоминаниях советских летчиков об американских коллегах трудно найти хотя бы одно доброе слово. Ограниченные контакты между двумя сторонами имели место, вообще, в полной изоляции советские участники миссии в Китае не были: они встречались с иностранцами, в том числе, с русскими эмигрантами, которых в Китае в довоенные годы было очень много. К американским добровольцам наши летчики относились безо всякого уважения и отзывались о них, скорее, презрительно…
Иностранцы в составе 14-й Эскадрильи
В ряде источников можно встретить упоминания о том, что среди иностранных добровольцев-летчиков, воевавших в составе преимущественно американской эскадрильи, были немцы, австралийцы и французы. Французы действительно воевали в составе ВВС Китая, в частности, в 5-й Истребительной (Pursuit) Группе. Что касается немцев, то можно встретить достоверные упоминания только об их инструкторской работе, все остальные сведения подобного рода существовали на уровне слухов, и то относившихся к 1930 году.
Однако какое-то время в 14-й Эскадрилье действительно находился представитель еще одной страны – новозеландский летчик Рэймонд Уайтхед (Raymond Galbraith Whitehead), которого многие считали австралийцем. Он родился в 1910 году в Веллингтоне, а в 1929 году уехал в Великобританию, где приобрел квалификацию летчика и был принят в Королевские ВВС. Приобретя опыт пилота, полетав на истребителях Bristol Bulldog, он в 1933 году покинул службу и вернулся в Новую Зеландию, после чего перебрался в Австралию. Здесь он приобрел за 400 фунтов (в наши дни порядка 40 000 долларов США) подержанный самолет de Havilland D.H. 80A Puss Moth, на котором перелетел в Новую Зеландию с приятелем-соотечественником, что по тем временам было немалым достижением… Следующие несколько лет Уайтхед летал на коммерческих авиалиниях дома и на Новой Гвинее и участвовал в авиашоу, которые были в моде не только в Штатах. В 1937 году он отправился в Китай, где записался в 14-ю Эскадрилью. Пройдя вступительный тест, он сделал несколько вылетов на самолете Валти/Vultee V-11. Однако после этого он был переведен в 5-ю Истребительную Группу, базирующуюся в Наньчане, где уже служили французы, летавшие на самолетах Curtiss Hawk III. 14 декабря 1937 года, во время воздушного боя над Ханькоу, он был тяжело ранен и вынужден выброситься с парашютом. Шеннолт вечером того же дня записал в своем дневнике следующее: «Пуавр (Poivre) и Уайтхед прилетели в 11.00. Бой против джапов начался в 12.30. Пуавр погиб, ведя бой против трех Девуатинов (Dewoitine – так Шеннолт назвал японские истребители Mitsubishi A5M), Уайтхед сбит. Два китайских летчика погибли. Русские предпочли безопасность, ретировавшись». В марте 1938 года, поправившись после ранений, он попытался вернуться в 14-ю Эскадрилью, но она уже была расформирована. В дальнейшем Уайтхед записался в группу недавно прибывших в Китай французских пилотов, летавших на новых самолетах производства своей страны, но эта группа развалилась из-за внутренних конфликтов, после чего новозеландец вернулся в базировавшуюся в Куньмине китайскую 41-ю Эскадрилью, где он сначала летал на машинах Dewoitine D510C, затем, еще с двумя французами, на машинах Curtiss Hawk III. После того, как один из французов был уличен в отправке сообщений по линии разведки своей страны, Уайтхед был уволен со службы вместе товарищами по тройке в марте 1939 года. [В китайских (тайваньских) источниках можно найти упоминания о том, что французские советники-добровольцы, казалось, были больше заинтересованы в том, чтобы Китай приобрел самолеты Dewoitine D.510. Когда японцы приступили к систематическим бомбардировкам Куньмина, эта эскадрилья, практически, так и не приняла участия в боевых действиях. После увольнения иностранцев в октябре 1938 года эскадрилья была расформирована…]
Слева – Уайтхед в период службы в Королевских ВВС, справа – в Китае, вместе с французским летчиком Булингрэ (Andre Boulingre). Подпись – «австралиец Уайтхед»
Дальнейший рассказ Уайтхеда о своей жизни, ранее подтверждаемый другими людьми и документами, далеко не во всем выглядит достоверно. Он рассказывал, что водил грузовики из Бирмы в Китай, а в декабре 1941 года записался в Летающие Тигры, в составе которых служил офицером по транспорту, а потом помощником начальника оперативного отдела. В мае 1942 года он, по его рассказам, был уволен по состоянию здоровья… История его жизни завершилась в мае 1980 года после многих лет занятия журналистикой в Юго-Восточной Азии. Если его кратковременное пребывание в составе 14-й Эскадрильи не вызывает сомнений, как и факт его участия в боевых действиях, то в списках Летающих Тигров и в книгах о них такой офицер как Уайтхед не упоминается. Правда, примечательно, что позднее в США обнаружился тезка новозеландца – Raymond (Glen) Whitehead (1909-1983). Этот человек также рассказывал о том, что служил у Шеннолта. Возможно, ни один из этих двух людей не говорил правды…
Автор благодарит Василия Мисника (Россия) за редактирование статьи
Владимир Крупник, Перт, Австралия