Поиск
Close this search box.

ИКОНЫ ПРАВОСЛАВНОГО ХРИСТИАНСКОГО МИРА В ОКЛЕНДЕ

С некоторой задержкой из-за ковидных ограничений в Оклендской Артгалерее в середине апреля открылась выставка – полное название которой «Небесные существа. Иконы православного христианского мира». Мы побывали на ее официальном  открытии и делимся своими впечатлениями.

Начнем, пожалуй, с краткой справки. На выставке представлено 118 икон, написанных в 1350-1800 годах. Известно, что после падения Византии традиция создания икон, связанная с Константинополем, центром восточного христианства, продолжалась и процветала во всем православном мире. Это работы из частных и государственных коллекций Новой Зеландии и Австралии. Саму выставку можно назвать уникальной для Южного полушария. В последний раз подобная проводилась  в Новой Зеландии в 1980-х годах.

На официальный прием по случаю  открытия выставки нас пригласила ее главный куратор dr.Sophie Matthiesson, за что мы ей очень благодарны! Ожидалось, что мы с Sophie встретимся до выставки, чтобы побеседовать и узнать подробности о выставке. Но не получилось, и наше очное знакомство состоялось только на приеме-открытии.  На нем присутствовало руководство Галереи, представители различных официальных культурных компаний города и представители фондов, которые помогали в организации этой выставки. Куратору выставки dr.Sophie Matthiesson был вручен огромный букет цветов за ее  подвижническую работу.

Рассказывая о выставке, Софи дала краткую справку о том, как связана Новая Зеландия и православие. Христианское православие в Аотеароа берет свое начало с первых дней золотой лихорадки, однако прошло более сорока лет с тех пор, как у новозеландцев вновь появилась  возможность ознакомиться с выставкой такого масштаба и качества, посвященной иконописной традиции. Первая выставка состоялась в 1980 году и произвела неизгладимое впечатление на художников и обычных посетителей, которые ее видели. Известно, что иконопись не только легла в основу большей части итальянского искусства эпохи Возрождения, но и изменила искусство модернистов, таких как Анри Матисс в Европе и новозеландских художников Рита Ангус и Колин МакКахон…

Из личных наблюдений. После окончания «официальной» части, когда присутствующие оказались в залах с коллекцией икон, мы обратили внимание, что dr.Sophie Matthiesson фактически сопровождала посетителей, рассказывая какие-то детали о той или иной иконе, объясняя постоянно какие-то подробности… Было очень приятно отмечать этот, не дежурный, интерес собравшихся.

Пожалуй, одно из самых сильных впечатлений можно сформулировать так. Конечно, о православных иконах мы, выходцы из СССР, много и знали, и много их видели. Но когда православные иконы собраны из разных стран и из разных эпох в одном месте, сразу бросается в глаза, насколько они отличаются по стилю, по технике (особенно при сравнении икон, написанных на один сюжет мастерами разных школ)  и даже по эмоциональному восприятию!

И вернемся к самой выставке – в деталях. На ней представлены замечательные образцы православной иконописи – этого великого древнего искусства. Во всякой иконе, как известно,  заключено два начала. С одной стороны, она необходимая участница религиозных ритуалов, т.е. атрибут религии, а с другой – произведение живописи. И в этом ее огромная историческая, художественная и национальная ценность. Именно смешение этих двух начал привело в разные исторические эпохи к невозвратной потере огромного количества икон. Тем бОльшую ценность представляют собой художественные собрания, сохранившие эти шедевры древности до нашего времени.

Еще одно из самых ярких впечатлений от показанной в Арт-галерее коллекции – это «места рождения» представленных икон.

О том, что Греция – один из оплотов православии, мы хорошо помним. Однако икон, созданных в далекие века на Кипре, на выставке даже больше, чем греческих. Хотя, чему тут удивляться, если Кипрская православная церковь, по преданию, основана апостолом Варнавой еще в 47 году. А  князь Владимир крестил Киевскую Русь в 988 году.

На выставке представлена и икона из Эфиопии. Википедия утверждает, что Эфиопская (Абиссинская) православная церковь существует с IV нашей эры.

Но, конечно, большинство представленных икон, как и следовало ожидать, из России.

Потребовались века, чтобы оценить художественную ценность православных русских икон. Их слава началась только в годы правления Николая II. Выставочный проект 1913 года, приуроченный к 300-летию Дома Романовых, наконец-то, показал миру древнюю икону, раскрытую реставраторами. По точному замечанию одного из первых исследователей таких икон, Павла Муратова, «Россия вдруг оказалась единственной обладательницей какогото чудесного художественного клада». Именно тогда открылся путь русской иконы на Запад. Многие из вывезенных ценностей вскоре оказались на антикварных рынках Европы и Америки.

Сегодня русская икона обрела свое место среди шедевров мирового искусства. Ее древние образцы хранятся в крупнейших музеях Европы, Америки и частных зарубежных собраниях.

Представленные на выставке в Окленде шедевры создали в давние времена неизвестные иконописцы в Москве и Новгороде, в Палехе и Мстере (здесь был крупнейший в России центр иконописи)…

Как попали они в далекие страны Южного полушария? Были ли эти иконы чьими-то семейными сокровищами? Или это часть коллекций, собранных в советские годы энтузиастами, которые открыли для себя древнерусское искусство после выхода книги Владимира Солоухина «Черные доски (Записки начинающего коллекционера)»? Этого мы уже не узнаем.

Зато все посетители выставки получают возможность насладиться замечательными произведениями великолепного искусства и вдохнуть запах древней истории. Спасибо всем, кто подарил нам это удовольствие.

Поскольку выставка будет открыта до 18 сентября, очень рекомендуем ее посетить. Не пожалеете!

Римма Шкрабина и Марина Печорина



Мы не коммерческая организация. Поддержи “Нашу Гавань” – 1$ и 1 минута времени. Спасибо.