Как, оказывается, приятно хвалить и писать о заслуженном успехе! Будучи под большим впечатлением от спектакля, написала эту заметку сразу же после него, боясь растерять свои эмоции до превращения их в слова… Речь идет о спектакле «Адам женится на Еве», сотворенном творческой Артелью «Плюс-минус» из Окленда.
Казалось бы, известная, достаточно старая пьеса, написанная в наше советское время немецким (ГДР) драматургом Руди Штралем – я не зря ввожу некоторые уточнения о времени и месте появления этой пьесы. Ведь столько узнаваемых, а сейчас очень даже щемящих штришков раскидано по ней! И палаточные лагеря отдыха для молодежи, и «высокая» мораль в отношении молодых и влюбленных со стороны чиновников, и реплики в диалогах-монологах… А ведь история влюбленных стара, как мир: Адам и Ева, Ромео и Джульетта, Ассоль и Грей – дальше каждый может продолжить по собственному усмотрению…
А я хочу поделиться впечатлениями о нынешнем прочтении этой почтенной по возрасту и несколько назидательной по тексту пьесы. И сразу хочется написать всего одно слово –«Браво»! Браво – актерам и режиссерам, браво Маргарите и Сергею Фоминым!
И теперь чуть подробнее. Лет сорок назад на экранах успешно прошел советский фильм по этой пьесе со звездным составом: А.Калягин и З.Гердт, Е. Цыплакова и А.Соколов… Так вот удивительным образом, даже внешне (это, конечно, мое мнение), Дарья Вишневская (Ева) и Михаил Харитонов (Адам) напоминали молодых Елену Цыплакову и Александра Соколова, игравших в том фильме. И, кстати, оба, и Дарья, и Михаил, блестяще сыграли свои роли, ничуть не уступая кинозвездам! Великолепные Юлия Кривощекова (судья), Екатерина Милькова (секретарь), Александр Химич (адвокат), Маргарита Фомина (прокурор) вместе с исполнителями главных ролей стали украшением спектакля!
Я не зря Риту в этом списке поставила последней – это не про алфавитное упоминание фамилий и не про качество исполнения. Это о ее еще одной роли в спектакле. Поскольку Маргарита не только отлично играла, но и замечательно справилась, вместе с Сергеем Фоминым, с ролью режиссера спектакля! И это не просто слова. Приятно было отметить интересные режиссерские находки. Например, сделать зрительный зал соучастником спектакля, превратив его в зал суда и легко заставляя зрителей подниматься, когда секретарь объявлял стандартную фразу: «Встать. Суд идет». Или такая деталь. Предложить заседателям (Лейле Тысячной и Павлу Майорову), у которых по пьесе практически не было слов, прочесть хорошо известные стихи Е.Евтушенко и Э.Асадова о любви. Конечно, этого не было в пьесе. Но как хорошо это было сделано Лейлой и Павлом и как органично стихи вплелись в происходящее на сцене! Надо отметить, что и Юлия Бикмухаметова, и Валерий Кольцов, у которых были совсем небольшие роли в спектакле, справились с ними отлично.
Костюмы и декорации, звук (Андрей Кухаренков) и качество субтитров (Мария Воробьева) – все было на высоте!
Что еще хочется добавить, вернее, о чем порассуждать. Когда-то, много лет назад, я с недоумением и огорчением констатировала, что в Новой Зеландии, к сожалению, нет репертуарных театров. Привычных всем нам. С их постоянным, определенным на много лет вперед, и даже десятилетий, списком постановок (если, конечно, спектакли не провальные). Вспомним «Юнону и Авось» в Ленкоме… Так вот, в НЗ, с учетом ее специфики, театры, как известно, существуют антрепризные… Нашим театральным коллективам тоже приходится с этой спецификой считаться. Тем более что актеры наши, в основном, все любители. Что им необходимо для совершенствования? Как можно больше играть! Вот потому наш, уже известный творческий костяк актеров, в разных сочетаниях, можно увидеть в спектаклях разных творческих коллективов. А это возможно только в антрепризных спектаклях. По-моему, это даже совсем неплохо! И всем на пользу! Самим актерам-любителям, и нам, зрителям…
Возвращаясь к спектаклю. Ребята, вы все большие молодцы! Спасибо вам. Ждем ваших новых работ!
Римма Шкрабина