Поиск
Close this search box.

Russian Day-2018

(В рамках Международного этнического фестиваля)

 Вот уже в четвертый раз, жители Окленда могли познакомиться с культурой и традициями, деликатесами и товарами – всем тем, что связано с русскоязычным миром. Интересное наблюдение: казалось бы, проводится этот Фестиваль  в четвертый раз, но ни один  их них не похож на другой. Вот и в этом году, получив приглашение от Городской мэрии/City Council (что уже было приятно!) присоединиться к Международному этническому фестивалю, который в городе проводится ежегодно, инициативная группа решила, что можно  попробовать… Организация этого общегородского мероприятия, в котором участвовало 50 этнических групп, конечно, очень отличается от того, к чему мы все привыкли в нашем сообществе… Есть в этом и свои плюсы, и свои минусы. И к главным минусам, конечно,  относится тот факт, что в многообразии культур и их представителей растворяется индивидуальность каждой этнической группы, особенно если она не такая многочисленная, как например, китайская или индийская. Именно это произошло  с  участниками заявленного как Русские дни мероприятия представителями русскоговорящей общины. Да, к сожалению, попытка влиться в многонациональный фестиваль города и при этом не потеряться в виде диаспоры оказалась не слишком удачной. И, как мне кажется, получилось так только потому, что это просто не наш формат. С одной стороны. А с другой – это все равно полезный опыт для тех, кто будет устраивать следующие фестивали под брендом «Русские дни». На этот раз очень четко высветились два,  на мой взгляд, важнейших вывода (пусть кому-то они и покажутся очевидными). Для успешного проведения любого мероприятия необходимы: во-первых, высочайший уровень ответственности организаторов за великое множество больших и маленьких проблем и вопросов, возникающих в процессе подготовки и проведения чего бы то ни было. На прошедшем Фестивале усилиями организаторов от  City Council это было очень наглядно продемонстрировано. И второе – высочайший уровень ответственности организаторов перед членами сообщества. Это означает, что если ты с командой взялся за организацию, то обязан довести дело до конца и не бросать все на полдороге, не передав дело другим… Чего, к сожалению, не получилось в русскоязычном сообществе на этот раз. А потому спасать ситуацию в этом году перед самым Фестивалем пришлось в срочном порядке неравнодушным представителям нашей диаспоры.

Ну, а теперь расскажу о собственных впечатлениях и некоторых «плюсах» прошедшего Фестиваля.

«Плюсы» начались еще до Фестиваля, когда я получила очередную еженедельную рассылку новостей из мэрии  «Our Auckland»   и увидела в описании предстоящего мероприятия фразу: «Want to transport yourself to a café in Moscow, a… carnival in Brazil?/Хотите перенестись в Московское кафе или на Карнавал в Бразилию?». Мелочь, а приятно…

Правда, найти «Московское кафе» (подразумевая  Gastronomy Ольги Барбиной) на фестивале было сложно, поскольку не было отдельной площадки, где представители нашего сообщества  могли бы с разных сторон представлять и себя, и нашу культуру, и наши бизнесы. Все участники были объединены не по странам, как, на мой взгляд,  было бы логичнее, а по континентам. Были выделены выставочные пространства для представителей Европы и Африки, Азии и Америки. Отдельный сегмент Парка, где проходил Фестиваль, был отдан по вполне понятным причинам несуществующему континенту Океания. Отдельно были сгруппированы представители некоммерческих организаций, куда попал и наш стол, стол «Нашей Гавани». Кстати, мы оказались рядом с нашими многолетними коллегами из Citizens Advice Bureau-Language connect и  сотрудниками их так называемой «Русской Линии».

На двух сценах одновременно выступали представители разных культур. Очень не повезло нашим зрителям, поскольку практически в одно время выступали танцевальная группа «Волга» Ирины Петропавловской и хор «Поющие нации» Александра Радченко. И приходилось выбирать, чье выступление посмотреть. Дошло до курьеза – один из артистов не смог выйти на сцену  со вторым коллективом, т.к. выступал в это время в первом… Наших артистов встречали бурными аплодисментами. Отлично выступил танцевальный коллектив Ольги Агаповой «Агапе» – они показали по номеру и взрослой, и детской группы.

На территории парка были выделены специальные игровые зоны. На одной – наши клоуны, Виктория Чернова и Василий Петрова, из дуэта «Арлекино» успешно развлекали публику. А на другой, где находилась площадка русских детских садиков «Сhildtime learning», образовался целый городок из ребятишек и родителей, с удовольствием участвующих во всем, что предлагали им Татьяна и Олег Столбовы и их команда.  Интересные программы и развлечения они придумали для детей всех возрастов – от годовалых до тинейджеров. Аниматоры в костюмах раздавали всем воздушные шарики и подарки для малышей. А от желающих сфотографироваться с симпатичным Мишкой и милым Зайкой не было отбоя.

Наши деликатесы (от пельменей до блинов) активно раскупались со стола «Gastronomy» Ольги Барбиной и ее команды. Также активно дегустировались, а затем покупались различные сорта чая у Натальи Дудко (Basilur»).

Новых клиентов нашла Светлана Янг, компания «Pertnerslife». Замечены на Фестивале были и победительницы Конкурса «Мисс Россия-Новая Зеландия-2017».

Надо отметить, что интерес ко всем нашим  участникам был очень большой не  только у русскоговорящих посетителей. Но именно от наших  часто звучал вопрос: «А где остальные наши стоят?».  Ответ был очень простой: «Вон, видите, Российский флаг развевается? Вот туда и направляйтесь…». Очень приятно было ощущать  этот интерес к нашим, правда, в этом году немногочисленным представителям (всего 11) компаний и коллективов. Общение, музыка, запахи еды – все заслуженно создавало атмосферу праздника.

Что дальше? Выводы на будущее для многих очевидны. И даже частично обсуждены  на самом фестивале и сразу после него. Как всегда, бурная дискуссия возникла сразу и на страницах ФБ. И если оставить за скобками часто встречающуюся там агрессию и недоброжелательство в высказываниях, то главная мысль остается той же: надо организовывать СВОИ Фестивали культуры.  И кстати, «Наша Гавань» всегда с удовольствием поддерживает такие идеи и никогда не отказывает в помощи их организаторам…

Следующий фестиваль?! Состоится ли он? Найдутся ли ответственные организаторы-энтузиасты? Если да, то готовиться к нему стоит уже сейчас… Ау, энтузиасты!

Римма Шкрабина

Аналогичный фестиваль состоялся и в Тауранге. О нем рассказывает Ирина Стюарт.

В конце марта у нас тоже  прошел очередной ежегодный этнический фестиваль. Было представлено более 20 столов с национальной  едой и сувенирами. Весь день на большой сцене выступали самодеятельные коллективы этнических групп города. Русскоговорящее сообщество Тауранги уже третий год активно участвует в фестивале. В этом году наши хозяюшки постарались и напекли много вкусного – на столе под вывеской «Самовар» мы продавали блины, пирожки, леденцы-петушки, торты и даже наш любимый компот.  Как всегда, состоялся традиционный парад национальных костюмов. И, конечно же, красные русские сарафаны наших девушек были очень заметны! Успешно выступила наша танцевальная группа (руководитель Марина Паршикова), в которой большинство участников – это дети. Они замечательно исполнили  «Яблочко» и «Калинку».

Русскоговорящее сообщество Тауранги, возможно, еще недостаточно большое, чтобы организовать свой Фестиваль русской культуры, но мы делаем все, что в наших силах, чтобы пропагандировать русскую культуру в нашем городе и чтобы наши дети не забывали свою культуру и свой язык.

Фотографии с Фестиваля в Окленде и Тауранге смотрите в Приложении к этому номеру, «е-Наша Гавань».

Мы не коммерческая организация. Поддержи “Нашу Гавань” – 1$ и 1 минута времени. Спасибо.