НОВОЗЕЛАНДСКОЕ КИНО

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в email

Какой из меня кинокритик? Никакой. Даже с натяжкой не могу назвать себя знатоком киноискусства. Смотрю, что попадётся. Но все-таки я вредный зритель, не взыскательный, а именно вредный. Мне мало что нравится из того, что смотрю.

Новозеландское кино – оно такое неоднозначное – мне тоже не всегда нравится.

Но не признать, что оно интересное и глубокое, я не могу. На него нужно настроиться.

На диване с пивком и чипсами его смотреть неудобно. Но когда ты посмотрел, остается впечатление какого-то обогащения что ли. Сразу как-то понятно, что ты с искусством имел дело, и ты что-то понял. Вообще хорошее новозеландское кино – это не просто хорошее, оно как бы особняком стоит. Почти всегда непростое. Оно больше подходит под разряд «европейское» кино. Объяснить это трудно. Это означает, что оно не американское это точно. Оно будет интересным и неоднозначным. Оно не будет просто красивым, и если и будет красивым, то не просто.

Но все-таки европейским я его тоже бы не назвала. Новая Зеландия – ведь это не Европа, хотя основное население – выходцы оттуда, ну если британцев отнести к Европе.

Маленький остров и большая отдаленность плюс европейские корни – это особый менталитет. И кино это отражает во всей красе. Я предлагаю посмотреть коротенький фильм, на 15 минут. “As Above So Below” (https://vimeo.com/68685354). Очень новозеландский. Все в нем есть. Ну, все. Вся наша жизнь до мелочей. И зима наша промозглая, и природа красивая и тоже промозглая, но все равно красивая даже зимой. И темень ранняя. И облака не кучевые, а другиекучевых у нас нет. И океан, и горы, и прекрасные звезды в дыре крыши. И дом из черных досок над океаном, и даже чайник. Знакома каждая мелочь.

И новозеландец – мужик в резиновый сапогах (как без них, если живешь в захолустье, где грязищи по щиколотку?) и вязаной шапочке обтрепанной. Я в таких шапочках и гамбутах встречала киви в маленьких городках, причем он может быть в шапке и сапогах (судя по всему, фермер, а он вдруг окажется известным международным тренером по гребле, национальную сборную тренирует, и она успешна очень). Так и тут в фильме дядька не простой, хоть выглядит с точки зрения многих, как бомж. А он талант, искусство любит, возможно, музыкант в прошлом и, больной, ползет в свой хор петь. Это тоже совсем по-новозеландски.

Хобби у них – это жизнь (не только для этого парня), они серьезно к нему относятся.

И посмотрите: городишко захолустный, а на концерт наденут смокинг по всем правилам (хормейстер – красавец, да и все певцы) – даже не сомневайтесь.  Новозеландцы формальную одежду очень любят, куда попало не носят, но если положение и случай обязывает – наденут обязательно, как будто они выступают не в захолустном культурном центре, а в лучших концертных залах мира.

Чего мужик, будучи больным, поперся в гору, я не поняла вначале, а потом поняла. Сердце обрывается, когда он падает. Но спасает его ангел, который говорит на чужом языке. И парень этот очень смущается горячего взгляда ангела, стесняется поменять даже верхнюю одежду. Как это по–новозеландски.

А ангел? Ну, он тоже такой, как выглядела бы типичная новозеландка – я про одежду, про манеру вести себя. Это не фея, это такой друг, дружбан даже.

Ангел в локонах и перьях, в длинном платье – это был бы совсем чуждый образ для новозеландского парня. Он бы точно испугался. Собственно, он и так-то до смерти перепугался. И это не он такой странный, это для парней-киви предсказуемое поведение. Они часто стеснительные и красивых девушек боятся. Ну, плюс он еще интроверт! И худой очень. Не буду уж все рассказывать, почему.

Конец красивый, хоть жалко его очень. Прогнал ведь ангела! 

Ну, еще добавлю, что ангела сыграла моя дочь. Отсюда такая экзотическая для Новой Зеландии внешность и язык русский.

Крошечный фильм, но там много чего – я написала о самом простом.

Такое вот маленькое окошко в мир новозеландской глубинки.

Татьяна Аксенова-Хошева