КОНКУРСЫ – КОНКУРСЫ… И ОПЯТЬ МЕЖДУНАРОДНЫЕ

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в email

В ноябре 2020 года в Москве пройдет десятый Юбилейный Международный фестиваль-конкурс русской культуры «Истоки». Его проводит Центр гражданских инициатив «Право на жизнь» при организационной поддержке Федерального агентства «Россотрудничество». В рамках фестиваля в июне был проведен вокальный онлайн-конкурс, в котором приняли участие солисты-вокалисты: россияне и соотечественники, проживающие за рубежом, в возрасте от 6 до 16 лет из более, чем 30 стран. Новую Зеландию на этом онлайн-конкурсе представляли Мария Гау, 13 лет, и Бенджамин Хэутэн, 10 лет,  –  оба из Окленда. Мария отправила на конкурс «Жаворонка» М.Глинки. Отличное исполнение «а капелла»! Бенджамин спел песню, написанную его дедом, Александром Радченко, «Баян победы» (он же и аккомпанировал внуку). 

И если Бена Хэутэна многие из нас знают по его участию в выступлениях хорового коллектива «Поющие нации», которым руководит Александр Радченко, то о Марии Гау широкой публике известно  было мало. По крайней мере, до тех пор, пока мы не услышали ее «Жаворонка». И, конечно же, понятно, что желание узнать об этой необыкновенно талантливой девушке более подробно, возникло незамедлительно. Опускаем  подробности того, как мы встретились с ее мамой Маргаритой, которая любезно согласилась рассказать о своей дочери. И передаем слова Маргариты в нашем пересказе.

Музыкальные таланты обнаруживались у  многих членов Машиной семьи как минимум в трех поколениях. В доме, где родилась и росла девочка, постоянно звучала музыка, в основном, классическая. Еще не начав говорить, одаренная девочка запела. Она с абсолютной точностью подхватывала только что прозвучавшие мелодии. 

Надо сказать, что творческая атмосфера в Машиной семье способствует разностороннему развитию детей. Папа Маши имеет  ученые степени по философии и теологии. Он преподавал в европейских университетах и продолжает свою деятельность в Новой Зеландии.  Машина мама –  профессиональный художник, она ведет уроки рисования в Православной школе в Окленде. Ее работы были представлены на нескольких художественных выставках города. Машин  дедушка Александр Юдин –  искусствовед и художник. Поэтому не удивительно, что девочка не только поет, но и очень хорошо рисует. 

Первой Машиной учительницей музыки была Наташа Робинсон. Оценив  вокальные данные девочки, она посоветовала родителям найти хорошего специалиста – педагога, который поможет ей развить свои природные голосовые возможности. Сейчас Маша берет уроки у Dr Sue Braatvert, в прошлом известной оперной певицы.  Сью  выступала на сцене и преподавала вокал во многих странах. Она ставит своим ученикам голос и помогает   овладеть правильной  вокальной техникой. Опытная учительница Пруденс Белл дает Маше уроки музыкальной теории и игры на фортепиано.

Педагоги и родители  придерживаются правила – не перенапрягать юный голос. Может быть, поэтому мы не очень часто слышим Машу  на концертах. Хотя она несколько раз выступала с известным среди наших соотечественников ансамблем «Смуглянка». Машина мама  с большим удовольствием вспоминает, как замечательно звучало сопрано ее дочки в сопровождении арфы в одном из таких концертов.

Сейчас Маша и Бенджамин вместе со своими болельщиками ждут подведения итогов онлайн-конкурса. По результатам работы международного жюри и итогам зрительского голосования Оргкомитет определит лучших юных вокалистов.  Они будут награждены и получат именные приглашения для участия в Гала-концерте, которым завершится в ноябре Международный фестиваль. Хотя,  пройдет ли все по плану, сейчас сказать трудно – карантинные последствия… 

Но неважно, как и чем закончится Конкурс вокалистов. Мы просто очень рады, что у нас подрастает  новое талантливое поколение!  И  желаем юным талантам  творческих успехов в любом деле, которым они занимаются сейчас и будут заниматься в будущем.

PS. Вот так мы закончили статью после встречи с Маргаритой Гау. И совсем недавно, когда верстка номера практически подошла к концу, стали известны итоги онлайн-конкурса. С огромной радостью сообщаем, что Маша Гау в номинации «Песни о России, народная, казачья, эстрадный фольклор, этно-фолк, романсы, песни советских композиторов» (возрастной группе 13-16 лет) удостоена звания «Лауреат II степени». У Маши четвертое место в этой категории среди двенадцати  награжденных (трое из них лауреаты первой степени).

Поздравляем нашу юную Звездочку с этой победой! И надеемся еще не раз услышать о ее успехах!

Марина Печорина и Римма Шкрабина